Возвращайся, нельма!

Возвращайся, нельма!

В мае в Новосибирске прошел форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока. «Советская Сибирь» решила познакомить читателей с самыми яркими идеями земляков, раскрыть кухню добрых дел: как они рождаются, кто работает над ними, зачем и кому все это нужно? Представляем нашу новую рубрику и ждем откликов от читателей: расскажите нам про такие проекты, поделитесь опытом.

В этом году новосибирский социальный проект «Чистые берега — будет с рыбою река» получил грант из президентского фонда.
Рассказывает Алексей ТЕРНОВЫХ, заместитель председателя Новосибирского областного рыболовного клуба:
— Наш клуб существует с 2012 года. Создали его, потому что решили показать людям, что к реке, природе, земле родной надо относиться бережно. Смотреть на то, что на реке, на берегах груды мусора, не было сил. Пластиковые бутылки, упаковки, пакеты, оставленные отдыхающими и рыбаками… Сознательных рыбаков мизер. Основная масса — потребители: приехали, быстро нахапали, оставили после себя кучу мусора, который в природе не разлагается.
И вот группа рыбаков-единомышленников объединилась в клуб. Взяли в аренду земельный участок с береговой линией около двух гектаров, большую акваторию, оформили водопользование.
Первое, что стали делать и продолжаем делать ежедневно, — очищать берег и реку от бытового мусора. Ходим на катерах, кошками поднимаем мусор со дна. Зимой в этом помогают ребята-подводники из дайвинг-центра «Плавализнаем» — в это время вода чистая, все очень хорошо видно. Осенью, когда вода уходит, у нас есть традиция убирать места общего пользования на реке в черте Новосибирска. Сами покупаем перчатки, мешки, администрация помогает с автотранспортом для вывоза отходов. На проведение одной из таких акций однажды нам выделили средства из регионального бюджета.
Каждую весну мы вяжем и выставляем искусственные нерестилища, где рыба может откладывать икру. Еще одно важное дело — ежегодно закупаем и выпускаем в водохранилище и реку Обь мальков красно­книжных рыб. Подращенных мальков нельмы и муксуна покупаем в одном из рыбных хозяйств области, обычно 50–70 тысяч штук. Рыбешек приобретаем на свои средства. Члены клубы скидываются, кто сколько может. Цена на малька растет. Начинали с 3–5 рублей, сейчас уже 10–16 рублей за одного. В этом году, приблизительно в конце июня, мы выпустим 150 тысяч мальков. Такая возможность появилась благодаря президентскому гранту — половину закупим на собственные средства, половину на средства, поступившие из государственного фонда.
Подать заявку на президентский грант мы решили спонтанно. Кто-то из членов клуба сказал, что видел информацию о том, что есть фонд, который выделяет средства на социальные проекты. Тогда мы разместили историю нашего клуба, фотографии и видеоматериалы на сайте фонда. И оттуда пришло предложение поучаствовать в конкурсе, написать свою программу. Мы написали, назвали проект «Чистые берега — будет с рыбою река». Писали сами, как могли. Все заполнили, отправили и… забыли. И вдруг приходит ответ: мы выиграли грант. Все были удивлены. Честно говоря, не надеялись, что на нас обратят внимание. Понимаете, когда энтузиасты трудятся, не оглядываясь по сторонам в ожидании, что кто-то заметит, и когда замечают, говорят: «Правильно, давайте поможем», — это приятно. Мы действительно работаем и эти деньги направим на цели, о которых говорим. Работа предстоит большая. Ведь до половозрелого возраста доживает примерно 10 процентов особей. Когда-то нельма и муксун жили в наших водах. Мы хотим, чтобы они вернулись.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Впервые в истории Костромы 1500 выпускников КГУ получили дипломы на «сковородке» МЧС напоминает татарстанцам о мерах безопасности в надвигающуюся грозу Новый парк в «Заволжье» опять грозит скандалом Открытие «Квестов OZ» на улице Ткачей: теперь здесь множество игр для детей Фельдшер «скорой» пострадала во время аварии под Костромой

Последние новости