«Волшебный» ураган и жёлтый кирпич

«Волшебный» ураган и жёлтый кирпич

Как ветер выдул стену строящегося здания и никто при этом не пострадал
История с рухнувшей стеной ЗАГСа в Куйбышеве оказалась немного преувеличенной. Мы попросили коллег-журналистов разобраться, что же произошло и почему.
Отдельного здания ЗАГСа у куйбышевцев никогда не было. Сегодня отдел теснится на втором этаже старого купеческого особняка на улице с оживленным движением. В начале года местные власти объявили, что ЗАГС получит благоустроенные 200 «квадратов» под кабинеты и зал для торжеств в центре города. Речь шла о местечке под крышей торгово-развлекательного центра, строящегося на месте аварийного кинотеатра «Комета».
За несколько месяцев здесь выросли красивые стены из облицовочного кирпича. Но 19 марта, как и предупреждало МЧС, дунул крепкий сибирский ветерок с порывами до 27 метров в секунду, и кирпичной облицовки как не бывало. Правда, далеко стройматериал не улетел. Хорошо еще, кирпич на голову никому не упал. А вот нескольким припаркованным неподалеку авто повезло меньше…
В общем, похоже, исполнение мечты о скором новоселье ЗАГСа снова отодвигается.
Как отмечают специалисты-строители, это еще счастье, что более 100 «квадратов» стены рухнули сейчас, а не после открытия центра. Во-первых, кладка кирпича производилась зимой. Да, такие технологии есть, но процесс требуется особый. Были ли соблюдены все условия? В растворе есть вода, в морозы она замерзает, с наступлением оттепели, соответственно, оттаивает… Законы физики. Есть риск, что кладку «поведет».
Второй компонент аварии: после того как рухнула облицовка, обнажилась стена из бетонных блоков, и стяжек между ними как-то не обнаружилось (!), хотя проектом они были предусмотрены. Получается, что стена в несколько метров высотой и шириной кладки в один кирпич стояла сама по себе?
Естественно, народ, склонный к зубоскальству, тут же выложил сию картинку в Сеть, сопроводив красочными комментариями. Рефреном звучало: куда власть смотрит? Что ж, мы попросили прокомментировать ситуацию эту самую власть. Оказалось, не все так однозначно…
— Собственником здания кинотеатра «Комета» выполнен проект по его реконструкции, поскольку часть конструктивных элементов была оставлена — в частности, фундамент, — пояснил Сергей Синюгин, начальник отдела архитектуры администрации Куйбышева. — В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса собственник подготовил пакет документов и направил заявление на выдачу разрешения на строительство. Нами проверена комплектность документов — она была полная. Проверять рабочую часть проекта, какие-то конструктивные элементы — таких полномочий у нас нет. Соответственно, разрешение было выдано. Согласно статье 49 ГК, прохождение проектной документацией государственной строительной экспертизы проводится, если площадь здания превышает 1 500 квадратных метров. В соответствии с проектом на реконструкцию здания кинотеатра «Комета» площадь здания составит 1 490 квадратных метров. При этом государственный строительный надзор осуществляется за зданиями, которые в свою очередь прошли госстройэкспертизу. Статья 53 Градостроительного кодекса предусматривает, что контроль за производством работ осуществляется лицом, ведущим строительство. В данной ситуации — заказчиком-застройщиком.
В итоге самым пострадавшим сегодня является именно он, заказчик, который и должен был контролировать процесс. Кирпич, «унесенный ветром», везли в Куйбышев аж с Урала, из Ялуторовска. Что влетело в копеечку. Пока же примыкающая площадка приведена в порядок, а многострадальная стена разобрана строителями фирмы, зарегистрированной в Новосибирске, практически до самых стрельчатых окон. Наверное, чтобы сложить ее уже по-новому, понадежнее.
О ситуации проинформирована прокуратура. Данных о ее реакции пока нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алексей СИТНИКОВ: как послание Владимира Путина поможет решить главные проблемы Костромской области? ЧМ-2018 заканчивается, у ЖКХ работа начинается Арестованный Дмитрий Сазонов по решению суда остался в СИЗО Костромские депутаты тяжко задумались, как голосовать за повышение пенсионного возраста Во время ЧМ грузовикам закроют въезд в город

Последние новости