Волшебство под Рождество

Волшебство под Рождество

Группы «Калинов мост» и «Мегаполис» выступят на главном новосибирском театральном фестивале

С 2 по 14 декабря 2019 года в Новосибирске пройдет XIII Между­народный Рождественский фестиваль искусств, организаторами которого выступают Министерство культуры РФ, правительство региона, Новосибирская государственная филармония, а также Новосибирский академический молодежный театр «Глобус».

Фестиваль впервые состоялся в декабре 1995 года, проводится раз в два года и в 2019-м входит в программу Года театра. Билеты на него еще можно приобрести, разброс цен — от символических 300 рублей до 3,5 тысячи.

Что в меню?

Фестиваль-2019 включает в себя театральную, музыкальную и выставочную программы.

Откроется праздник 2 декабря спектаклем «Зобеида» режиссера Олега Долина от Российского академического молодежного театра. Причем в это же время в Доме ученых Академгородка представят проект Олега Нестерова и группы «Мегаполис» — «Из жизни планет».

Еще любителей театра ждет необычный танцевальный спектакль «Спящая красавица». Центр имени Вс. Мейерхольда покажет «Солнечную линию» в режиссуре Виктора Рыжакова. Электротеатр «Станиславский» удивит новосибирцев своим «Золотым ослом» — работой Бориса Юхананова с текстом Апулея.

Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина приедет на фестиваль со спектаклем «Река Потудань» режиссера Сергея Чехова, бывшего новосибирца, награжденного за эту постановку премией Президента РФ.

Объединение «Театр взаимных действий» (Москва) покажет в Новосибирске спектакль-бродилку «Правдивая и полная история Джека Потрошителя», а МХТ имени А. П. Чехова — «Сережу» по роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина»: известная история показана глазами сына главной героини.

Перформансом «From Bauhaus to Playhouse» разбавит театральную программу московская компания FarForYo, а завершит фестиваль спектакль Воронежского камерного театра «Дядя Ваня» в постановке Михаила Бычкова.

Танцуют все

В музыкальную программу, открытие которой состоится 4 декабря в ГКЗ имени А. М. Каца, вошли четыре концертных проекта. Во-первых, в Новосибирске выступит камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Во-вторых, планируется концерт Российского национального оркестра с пианистом Михаилом Плет­невым.

Как рассказал генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Бейбит Мухамедин, маэстро Плетнев играет на своем личном рояле Steinway.

— Поэтому мы обязательно доставим его инструмент в Новосибирск, — сказал директор филармонии.

Легенда мировой сцены Джейми Дэвис и Карина Кожевникова исполнят концертную джазовую версию «Порги и Бесс» Гершвина (которую большинство знает по незабываемой колыбельной песне Summertime) в сопровождении биг-бенда Владимира Толкачева, Новосибирской хоровой капеллы и Новосибирского симфонического оркестра.

Кроме того, наши зрители познакомятся с творчеством итальянки Роберты Инверницци (сопрано) и камерным оркестром I Virtuosi Italiani. А изюминкой музыкальной программы станет концерт-квартирник группы «Калинов мост».

На земле и под землей

Тем, кому будет недостаточно активностей на фестивале, предложат настоящее путешествие «Под землей» в формате site-specific. Его авторами обозначены режиссер Сергей Чехов, художник Евгений Лемешонок и композитор Владимир Бочаров. Это самый таинственный проект фестиваля, на сегодня о нем известно только то, что его участники некоторое время проведут в новосибирском метро, ночью.

— Спектакль пройдет в ночь с 12 на 13 декабря, — уточнил главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Крикливый. — Место сбора — на станции «Площадь Гарина-Михайловского». Пока проект в разработке, но уверен, что это будет настоящее приключение под землей.

Также, по словам Алексея Крик­ливого, впервые частью фестиваля станет выставка. Она откроется 29 ноября в Государственном центре изобразительных искусств и представит работы современных сибирских художников.

— Выставка будет посвящена современному ироническому концептуализму Сибири, — сообщил Алексей Крикливый.

Уточнить детали программы можно на сайте Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».

ЦИФРА
С 1995 года на фестивале выступили 190 театральных и музыкальных коллективов со всего мира. Общее число участников — около 200 тысяч человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре открылся музей культового кинорежиссера Эльдара Рязанова Поездки из Костромы попали в ТОП-10 рейтинга BlaBlaCar Где вкусно поесть во время праздника в Костроме? Авария с 7 машинами в Самаре создала пробку Старость откладывается. Что хорошего в повышении пенсионного возраста

Последние новости