Воспоминания с Афганистана

13.02.2019 16:32 0

Воспоминания с Афганистана

В истории нашей страны имеется большое количество всевозможных событий, которые останутся в памяти народной как страницы доблести и мужества её граждан. К этому можно справедливо отнести и тот факт, что в 1979 -1989 годах ограниченный контингент советских войск исполнял свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, помогая дружественному афганскому народу строить новые социально-экономические и политические взаимоотношения в государстве, защищая с оружием в руках эту созидательную деятельность.

В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана ветеран МВД Алексей Косолапов посетил отдел МВД России по Елабужскому району и поделился с сотрудниками полиции своими воспоминаниями о службе.

Алексей Николаевич родился 10 сентября 1961 года в селе Танайка Елабужского района. 19 октября 1979 года, будучи юным мальчишкой, после 10 класса его призвали в ряды Советской армии. Косолапов Алексей мечтал попасть в воздушно-десантные войска и когда увидел решение врачебной комиссии с рекомендации к службе в ВДВ несказанно обрадовался. Пройдя в г. Казань подготовку парашютистов и совершив 3 учебных прыжка, он был направлен в 105-й Ферганскую дивизию ВДВ в город Чирчик в 351-й парашютно-десантный полк.

11 декабря ночью его 4 батальон был поднят по тревоге и направлен на границу с Афганистаном. В ночь с 24 на 25 декабря их первыми на боевых машинах десанта направили в Афганистан для охраны перевала Саланг, через который советские войска осуществляли ввод войск.

Алексей Николаевич отчетливо запомнил свое первое открытое столкновение с вооруженными моджахедами, которое произошло 8 января 1979 года. Тогда во время перестрелки погиб его командир взвода Кротов Анатолий и гранатометчик Роман Османов. Проявив небывалое мужество и отвагу, Алексей Николаевич под градом пуль вытаскивал тела раненных и убитых товарищей. На своем боевом пути ему еще не раз приходилось сталкиваться с вооруженным сопротивлением и видеть, как погибают его товарищи. Воспоминания о тех дня даются Алексею Косолапову нелегко.

За службу в рядах Ограниченного контингента советских войск в Афганистане Алексей Николаевич был награжден медалью «От благодарного афганского народа».

В Афганистане он прослужил два года, после чего вернулся домой. В 1982 году Алексей Николаевич поступает в Высшую следственную школу МВД СССР и спустя 4 года по распределению его направляют на работу в Елабужский отдел милиции, однако судьба уготовила ему другое место, и он стал служить в Менделевском отделе милиции. Алексей Николаевич с большим упорством и самоотдачей служил в ОВД на должности следователя, а позже на должности старшего следователя. Его профессионализм неоднократно отмечался со стороны руководства МВД СССР и руководства отдела. Все это время Алексей Николаевич мечтал вернуться в свой родной город, и спустя 10 лет он был направлен в Елабужскую школу милиции, где стал преподавателем цикла уголовного процесса и криминалистики. Весь свой богатый опыт работы в милиции он передавал курсантам школы. Каждая его лекция сопровождалась не только теоретическими знаниями, но и яркими примерами его служебной деятельности в Менделеевском ОВД.

В 2007 году Алексей Николаевич вышел на пенсию в звании подполковник милиции. Общий стаж его работы в структуре МВД составил 25 лет. Пример его служебной деятельности стал ориентиром в выборе жизненного пути для его детей. Его старший сын майор внутренней службы Косолапов Сергей Алексеевич и дочь капитан полиции Коркина Олеся Алексеевна являются действующим сотрудниками отдела МВД России по Елабужскому району, продолжая семейную традицию службы в органах внутренних дел.

Пресс-служба ОМВД России по Елабужскому району

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виктор Емец впервые назвал дату окончания ремонта моста в Костроме Цифра дня: 42 % россиян не читали Конституцию Во льдах Волги затерло паром, шедший в Самару Костромичи смогут бесплатно увидеть зрелищные авиагонки Red Bull Air Race Более 100 костромских семей решили отщипнуть часть материнского капитала

Последние новости