Вот и исполнилась голубая мечта

Глава региона Андрей Травников на прошлой неделе в Мочище открыл газораспределительную станцию и обсудил с местными жителями дальнейшую газификацию Новосибирского района

Впервые мочищенцы получили возможность использовать центральное газоснабжение. Запуск распределительной станции позволит значительно повысить качество жизни. В этом году подключат 50 домов, в следующем — еще 150.

— Для Мочище, для поселений, которые входят в станционный сельсовет, это другой уровень жизни в частных домах, другой уровень надежности и другая экономика для сферы ЖКХ, — отметил Андрей Травников. — Предполагается, что с приходом газа сюда будет возможность подключения почти пятисот домовладений, четырех котельных, нескольких социальных объектов. Это было сделано благодаря реализации проекта газификации Новосибирской области. За два года здесь реализована работа по строительству магистрального газопровода и газораспределительных сетей по населенным пунктам. Сегодня мы стоим на финише большой работы, хотя, конечно же, это только один из небольших этапов программы.

Андрей Травников добавил, что в этом году на продолжение программы газификации из бюджета области выделено 133 миллиона рублей.

— Темпы необходимо увеличивать, чтобы такие приятные и радостные события происходили не только на станции Мочище, но и во многих других населенных пунктах сельских территорий, — подчеркнул Андрей Александрович.

Важное для станции Мочище событие отметили торжественным зажжением факела.

— У нас великое событие — газ пришел на станцию Мочище, — не мог сдержать волнения глава станционного сельского совета Андрей Кумов. — Переходим на другой уровень нашей жизни. Вместе с тем переходит на другой уровень наше ЖКХ. Это большие задачи, которые мы будем решать. Администрация станционного совета, депутатский корпус готовы к их решению.

После торжественного открытия газораспределительной станции Андрей Травников встретился с местными жителями и ответил на вопросы о процедуре подключения к газу частных домов, стоимости подключения, сохранении льгот при оплате коммунальных услуг при переходе на газ, тарифах для жителей многоэтажных домов при переходе котельных с угля на новый вид топлива.

— Это большая радость для всех! Нам обещали газ давно, с 2000 года ждали, — поделилась жительница станции Мочище Любовь Николаевна Винникова, дочь которой живет в частном доме и подала заявление на подключение. — Не надо будет уголь привозить каждый год, с печкой возиться. Чисто будет в доме, горячая вода появится! Для этого, конечно, многое надо еще сделать, но главное уже произошло.

КСТАТИ

В 2016 году был построен газопровод высокого давления до станции Мочище протяженностью 1,1 км, финансирование составило 7,7 млн рублей. В 2017 году финансирование увеличилось до 20,9 млн рублей, построены газораспределительные сети на станции Мочище протяженностью 7,44 км.

КОММЕНТАРИИ

Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области:

— Уровень газификации нашего региона, к сожалению, довольно низкий. Нам следует увеличивать объемы и темпы. Я обозначал приоритеты, которые мы будем определять при развитии программы газификации. В первую очередь более полная газификация тех населенных пунктов, куда магистральная труба уже пришла. Это очень важно и с точки зрения социальной справедливости — обидно, когда на соседней улице есть газ, а до тебя он еще не дошел; и с точки зрения экономических параметров — если труба лежит, ее нужно заполнить газом. Второй критерий для определения приоритетов — наличие перспективных производственных объектов. Для сельских территорий сегодня вопрос номер один — это создание рабочих мест. Поэтому мы будем оказывать содействие любым инвесторам, проектам, которые направлены на создание новых производств, увеличение рабочих мест. Если для этого потребуется газ, будем эти направления включать в нашу программу. Ближайшие планы как раз по поддержке развития производства на сельских территориях — газификация рабочего поселка Горного. Он у нас заявлен как монопоселение. Первый этап отбора наша заявка уже прошла, она одобрена. Сейчас ждем решения Правительства Российской Федерации. Вслед за Линёво рабочий поселок Горный будет признан монопоселением, там хорошие перспективы развития производственных, инвестиционных проектов, и мы планируем туда вести газопровод.

Александр СОБОЛЕВСКИЙ, глава Новосибирского района:

— Еще два года назад мы сомневались в реализации проекта на территории поселения, но сегодня это свершилось. Положено начало газификации станции Мочище. Это уже 36-е поселение из 80 в Новосибирском районе, куда пришел природный газ. В районе сегодня более 19 тысяч потребителей пользуются этим видом топлива. Ежегодно появляется до полутора тысяч новых пользователей. За последние годы на территории района построено почти 500 километров газораспределительных сетей высокого и низкого давления. Подача газа на станцию Мочище имеет большие перспективы для развития территории. В самое ближайшее время мы переведем на газ четыре действующие котельные, которые работают на каменном угле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Потерявшуюся костромичку помогла найти Дудка Цифра дня: 142 млн рублей Будущие мамы-костромички показали лучшие результаты среди мамочек всех центральной России Гости Фестиваля болельщиков смогут принять душ на площади Куйбышева Елабужский музей кавалерист-девицы Дуровой обновил экспозицию

Последние новости