Впереди весна и музыка

Впереди весна и музыка

«Совершеннейшее откровение» ожидается на Седьмом Транссибирском арт-фестивале

Худрук Транссибирского арт-фестиваля — знаменитый скрипач Вадим Репин рассказал, что ждет любителей музыки в 2020 году. Главным событием фестиваля станет мировая премьера сочинения La Sindone для скрипки с оркестром эстонского композитора Арво Пярта.

— Арво Пярт — самый исполняемый композитор из живущих. И для меня очень важное событие, что он специально для нас пишет сочинение, которое мы исполним на нашем фестивале. Для Пярта этот год также юбилейный — ему 85. И я очень надеюсь, что звезды сойдутся и он сможет приехать, — сказал на пресс-конференции по поводу фестиваля Вадим Репин. — Также мы пригласили ансамбль Андреса Мустонена Hortus Musicus. Он исполнит посвященные ему за последние тридцать лет сочинения Пярта, в том числе Fratres, где я возьму на себя роль солиста.

От Штрауса до Венской филармонии

VII Транссибирский арт-фестиваль откроется 20 марта в Новосибирске и продлится до 8 апреля. Мероприятия российской части этого праздника музыки охватят Новосибирскую область, Красноярский край, Самару, Москву, Санкт-Петербург, Тюмень и Тобольск.

По словам Вадима Репина, в 2020 году продолжатся традиционные проекты фестиваля «Дети — детям», «Тонали-тур», а также «Академия арт-журналистики», возглавляемая музыковедом Андреем Устиновым, и «Сделано в Сибири». А откроется VII Транссибирский арт-фестиваль программой из сочинений Бетховена и фрагментов оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Дирижировать Новосибирским академическим симфоническим оркестром будет знаменитый австриец Саша Гетцель.

1 апреля, в День смеха, выступит ансамбль солистов Венской филармонии K&K, который, по словам Вадима Репина, работает во всех жанрах, которые только можно представить.

— Это будет музыка со всего света. Я лично сам очень жду этот концерт, — подчеркнул он.

Альма-матер и дорогие гости

Художественный руководитель фестиваля отметил, что одно из самых важных для него событий — юбилей Новосибирской специальной музыкальной школы. По этому поводу состоится симфонический концерт.

— Мы решили это событие отметить особым концертом, в котором примут участие самые яркие ребята школы. Они и меня приглашают выступить. Я надеюсь, мы вместе придумаем интересную и в чем-то необычную праздничную программу.

Кроме всего прочего, впервые с 2014 года новосибирский Академгородок станет одной из площадок Транссибирского арт-фестиваля. Там Вадим Репин исполнит программу из камерных сочинений Бетховена — вместе с итальянскими музыкантами Марио Брунелло (виолончель) и Андреа Луккезини (фортепиано). Позже ее можно будет услышать в Государственном концертном зале имени А. М. Каца.

— Так получилось, что мы обошли вниманием Академгородок, и нужно это исправлять. Поэтому там будет представлена программа камерной музыки. Будут исполнены трио Бетховена и трио Шостаковича, — уточнил Вадим Репин.

По словам маэстро, в честь 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена, которое будет отмечаться в 2020 году, в программу фестиваля включено много сочинений композитора.

А 8 апреля, на закрытии фестиваля, под управлением японского дирижера Казуки Ямады (переговоры о его участии проходили последние пять лет) прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова. Солировать опять будет Вадим Репин.

— На фестиваль приедет японский дирижер Казуки Ямада, который для меня совершеннейшее откровение. И я особенно рад, что именно этот дирижер поработает с оркестром и мы вместе исполним с ним концерт Александра Глазунова, — сказал знаменитый скрипач.

Как сообщают организаторы, билеты на VII Транссибирский арт-фестиваль будут доступны уже в начале декабря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ул. XXII партсъезда в Самаре продлят в следующем году ИФНС России по Советскому району г. Самары сообщает о том, что 2 декабря 2019 года – срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога за 2018 год. Названы три главных убийцы костромичей В Костроме начали ремонт улицы, о которой рассказали Владимиру Путину Погода в Татарстане снова подготовила сюрприз

Последние новости