Врачом и только врачом! (окончание)

26.06.2019 14:22 3

Врачом и только врачом! (окончание)

Как это важно: быть полезной и чувствовать себя на своем месте! В любой сфере. В любой профессии. Заведующей Елабужским роддомом, Профессионалу с большой буквы Римме Гиниятовой повезло: в свое время она сделала правильный выбор и вот уже 32 года как ни дня не пожалела о том, что стала врачом. Врачом, который видит рождение новой жизни. Об этом она сама рассказала корреспонденту «ВЕ» в откровенной беседе. Напомним, начало этого искреннего интервью с врачом акушером-гинекологом высшей категории Риммой Галимзяновной было опубликовано в предыдущем номере газеты «ВЕ» по случаю профессионального праздника всех медицинских работников. Сегодня же — продолжение.
— Римма Галимзяновна, Вы не только принимаете роды, но еще и сама — мама. Помните рождение своего ребенка? Вы же весь этот процесс знаете, что называется, «от и до». Не учили врачей тому, как надо себя вести, что им делать?
— (улыбается) Вы знаете, оказывается, в такой момент врач из тебя уходит. Проживаешь чисто бабскую жизнь. Больно! Реально больно! Схватки, боли и т. д. и т. п. я испытала на себе. Моя дочка Регина родилась здесь, в Елабуге. Я попала к Екатерине Степановне (врач Екатерина Ильина, — прим. автора). УЗИ в наше время не было. Помню, что многие пророчили мне рождение сына (якобы форма живота, сердцебиение, дыхание — все это указывает на мальчика) Ну, я и настроилась, что будет сын. А Екатерина Степановна возьми да и скажи: «Девочка у Вас родилась!». А я ей в ответ: «Не может быть! Мне же все говорили, что будет мальчик». А Екатерина Степановна: «Ну, полежи — поспорь. Все равно дочка у тебя».
— А у своей дочери будете принимать роды, когда на то придет время?
— Не смогу, наверное. Ведь надо будет абстрагироваться, а я точно не смогу, если на родильном столе окажется родной мне человек.
— Дочь пошла по Вашим стопам?
— Нет. Регина — гуманитарий. Ей интересна история. Но больничную жизнь изнутри она тоже знает. Можно сказать, выросла здесь. Маме на ночное дежурство, например, а ребенка не с кем оставить. Вот и берешь ее с собой. И так всё детство дочери здесь. Так что если бы Регина захотела стать врачом, то я бы поддержала и это ее решение.
Тем не менее День медицинского работника в кругу Риммы Гиниятовой можно считать праздником семейным. Поскольку не только она сама дала клятву Гиппократа, а еще и ее супруг — Иван Сергеевич Барсуков. Он известный в Елабуге врач-травматолог-ортопед. Так что третье воскресенье июня супруги-медики ждут «на пару».
— Римма Галимзяновна, какие качества цените в коллегах прежде всего? Каким, по-Вашему, должен быть настоящий врач? Человеколюбие, сострадание — это понятно. А вот помимо этого что важно еще?
— Врач прежде всего должен быть профессионалом! Неважно, кто он: кардиолог, невролог, акушер. Именно от врачебного профессионализма зависят здоровье, судьба, жизнь человека! Так что быть грамотным специалистом — это та-а-ак важно! И второе. Врач должен быть честным! Как перед самим собой, так и с людьми. Сожалею, что нет сейчас среди врачей какого-то такого единства, которое было раньше.
— То есть…
— Очень обидно, когда челнинские или казанские врачи ставят себя на уровень выше нас, врачей из провинции. Более того, позволяют себе ругать нас перед пациентами, которые оказываются у них на лечении. Мол, что они у вас там, в провинции, знают? Дыра ведь это. А вот мы… А вот у нас… И так далее. Хотя мы, врачи из глубинки — неважно, Елабуга это или Апастово — заканчиваем те же институты и интернатуры, что и они, специалисты из мегаполисов. Профессионального единства нет.
— А это самое «единство» есть между своими, местными специалистами?
— Скажем так, плохо о своих коллегах за их спинами мы не отзываемся. А еще мы обязательно обращаемся к опыту врачей, ветеранов своего дела. Не забываем тех, кто уже на пенсии.
Далее в разговоре Римма Гиниятова очень тепло и по-доброму рассказала о своих коллегах: и о тех, с кем она работает сейчас (а в ее подчинении ни много ни мало 44 человека), и о тех, кто уже на пенсии. Буквально накануне своего профессионального праздника в роддоме организовали небольшой междусобойчик. Так вот на него пригласили, что называется, и «бывших». Одна из гостей, к слову, и вовсе личность легендарная. Не одно поколение елабужан первой в этом мире встретила акушерка Анна Никандровна. Даже фамилию можно не писать — ее и так все очень хорошо знают. Воспоминания Анны Фирсовой бесценны. Она сама уже как история, в хорошем смысле, конечно.
— Анна Никандровна рассказала нам, что в 1963 году в Елабуге собрали все акушерские койки. И так называемые «колхозные» роддома из Юрашей, Мортов и т. д. переместили в Елабугу. Доктора, операционные и прочее-прочее — все наконец-то сконцентрировали здесь, в одном месте. А ведь до этого осложнений была масса, умирали во время родов и сельские женщины, и их младенцы… Сейчас все об этом уже забыли, но тем не менее это факты… Роддом на тот момент размещался в теперешнем здании БТИ (ул. Городищенская, 1 — прим. автора).
А вот то, как появился нынешний роддом, Римма Гиниятова и сама знает. Перемены-то происходили уже на ее глазах.
— Нашему роддому 30 лет. Это здание построено в 1989 году. Он был рассчитан, только подумайте, на 120(!) коек. Более того, предполагалось, что в городе будет еще один роддом! В 4 микрорайоне. Поскольку затевалась грандиозная стройка КамТЗ, а потом ЕлАЗ. Я ведь тоже приехала сюда, в перспективный, застраивающийся город, по направлению в 1987 году. К сожалению, так не получилось. Город-то вырос, но вот судьба роддома — увы и ах… Всё сократили. А «проблемные» елабужанки рожают теперь в Набережных Челнах или Казани. На то есть четкий приказ нашего Министерства о маршрутизации беременных. Любая госпитализация сейчас отслеживается.
— Спасибо Вам за историю и интересные факты. А сейчас разрешите узнать: о чем мечтает Римма Галимзяновна как врач и как женщина-мать?
— Как врач — об отдыхе. У нас очень стрессовая работа, чувствую эмоциональное выгорание. Просто устала. А как человек мечтаю о рождении внучки!
— И напоследок пожелания своим коллегам по случаю профессионального праздника.
— Всем желаю счастья, благополучия и, конечно же, огромного здоровья!
P. S. Торжество по случаю Дня медицинского работника прошло в минувшую пятницу во Дворце культуры. Но моей «героини» не было среди врачей, которые пришли на этот праздник. Не потому, что ее не пригласили, не потому, что она сама этого не захотела. Отнюдь. Все гораздо прозаичнее. Римма Гиниятова в этот день с утра и до самого вечера принимала роды. Так что в очередной раз праздничный день эта хрупкая женщина встретила на своем рабочем месте. Всегда такая нужная, востребованная, благородная и очень человечная. И она сама, и ее профессия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осень принесет самарцам дождь и грозы Владимир Жириновский предложил направлять в Кострому чиновников-«варягов» Второй мост в Костроме может построить фирма-подрядчик «Диснейленда» Жителя Уфы обвинили в сексуальном насилии над малолетними девочками из Татарстана В Самаре остановлено движение трамваев нескольких маршрутов

Последние новости