Вредителя по осени считают

Вредителя по осени считают

Осенью специалисты профильного министерства оценят степень угрозы распространения непарного шелкопряда на будущий год.
В прошлом номере «Советская Сибирь» писала о лесах, пострадавших от вредителя. Редакция отправила в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области запрос, чтобы уточнить масштаб проблемы.
Врио министра Александр Дубовицкий в своем письме сообщил, что в этом году очаги непарного шелкопряда были выявлены в следующих лесничествах: Барабинском (на площади 3 506,2 га), Венгеровском (7 231,7 га), Доволенском (13 736,4 га), Куйбышевском (2 027,2 га), Кыштовском (6 320,4 га), Ордынском (11 308,5 га), Татарском (30 552,6 га), Чановском (8 125,7 га), Чулымском (6 153,9 га). В настоящее время гусеницы шелкопряда питаться прекратили, и состояние лесных насаждений оценивается специалистами как удовлетворительное. Зафиксировано, что большинство деревьев восстанавливаются после повреждений, на них появляется свежая листва.
Что касается тенденций распространения непарного шелкопряда, то, по информации, предоставленной филиалом ФБУ «Рослесозащита» — Центром защиты лесов Новосибирской области, и оперативной информации отделов лесных отношений ведомства, в этом году было отмечено увеличение площади очагов в Венгеровском, Куйбышевском, Кыштовском, Татарском и Чановском лесничествах. Уменьшилось количество вредителя в Барабинском, Доволенском, Ордынском и Чулымском лесничествах.
Согласно рекомендациям по надзору за непарным шелкопрядом, учет очагов его распространения целесо­образно проводить по яйцекладкам осенью, обычно в сентябре. В этот период специалисты Центра защиты леса определят объем мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя и способы борьбы с ним.
Как сообщил Александр Дубовицкий, в случае необходимости для борьбы с вредителем будет применяться биологический препарат «Лепидоцид СК-М». Он в силу избирательного воздействия отличается высокой экологичностью и в рекомендуемых дозах не опасен для человека и животных, в том числе птиц, рыб, пчел. Обработка проводится, как правило, в мае-июне — в период, когда вредитель находится в наиболее уязвимой стадии развития.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кострома проигрывает битву с рекламой наркотиков и надписями на домах В Самаре изменился маршрут автобусов №35 и 45 100-тысячный посетитель фан-феста в Самаре получил билеты на VIP-трибуну Мошенники пугают костромичей страшными неизлечимыми заболеваниями Какие важные изменения ждут дачников

Последние новости