Время зеленой жатвы

Время зеленой жатвы

Капризная погода заставляет аграриев ускорить заготовку сена и сенажа

Темпы косовицы этим летом превышают прошлогодние. И это несмотря на то, что хозяйства приступили к ней с задержкой в две недели.

И. о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко привел следующие цифры. При плане в 398,8 тысячи тонн сена на 17 июля в области было заготовлено 115 тысяч, из намеченных 1,2 миллиона тонн сенажа — 227 тысяч. Таким образом, на указанную дату кормообеспеченность на одну условную голову скота составляет 4,4 центнера, или 12 процентов от необходимых на год 35 центнеров. В 2017 году на этот день данный показатель был меньше — 4 центнера.

— Черепановский район в передовиках по заготовке сенажа, — отметил и. о. министра, — как и Ордынский, Баганский, Маслянинский, Каргатский. А Ордынский, Новосибирский, Коченёвский, Сузунский, Купинский, Черепановский лидируют в заготовке сена.

Сенаж в приоритете

Региональный минсельхоз осуществляет ежедневный контроль темпов кормозаготовительных работ. Как сообщил журналистам Евгений Лещенко, все виды многолетних трав сейчас находятся в лучшей фазе для заготовки качественных кормов и достижения запланированной продуктивности в животноводстве, поэтому заготовку необходимо провести в оптимальные агротехнологические сроки. И завершить эту работу планируется до начала уборочной кампании.

— Приоритет в заготовке кормов отдается сенажу, поскольку этот вид наиболее востребован в животноводстве, — сообщил глава аграрного ведомства региона и пояснил: — Сенаж способствует продуктивности дойного стада, поскольку в нем лучше сохраняются питательные вещества. Более половины сенажа заготавливается с использованием консервантов.

По словам Евгения Лещенко, в области ежегодно растет продуктивность животноводства. Что касается молока, то в прошлом году был надоен 4 521 килограмм. В этом году хозяйства уже идут с превышением показателей 2017 года на аналогичную дату на 130 килограммов.

Господдержка востребована

И. о. министра сообщил журналистам, что поддержка аграриев из областного и федерального бюджетов продолжается. Так, на 17 июля правительство региона довело до них 2 миллиарда 259 миллионов рублей из общей суммы на год в 3,9 миллиарда. Помимо заготовки кормов, деньги идут также на уход за посевами, подъем паров и другие сельхозработы. Благодаря этому аграрии завершили гербицидную обработку посевов этого года, обработав 1,1 миллиона гектаров, или 104,9 процента от плана. Также выполнен подъем паров на площади 398,8 тысячи гектаров (89,3 процента).

Евгений Лещенко рассказал, что федеральный центр подтвердил возмещение части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов из федерального и областного бюджетов, в августе планируется довести до сельхозтоваропроизводителей более 200 миллионов рублей.

Яков Бахман, директор ЗАО «Крутишинское», в котором журналисты побывали в рамках пресс-тура, организованного аграрным ведомством, отметив важность этой поддержки («Копеечка всегда в хозяйстве пригодится!»), обратил внимание на то, что с ростом цен на горючее, удобрения и запчасти снижается цена на молоко — до 5–7 рублей по сравнению с прошлым годом. «Положение непростое, и не у нас одних», — посетовал руководитель.

И понять его можно. Сколько труда вкладывается в то, чтобы удерживать хозяйство на плаву в условиях экономического кризиса! В ЗАО «Крутишинское» еще стараются развиваться по мере сил. Так, в прошлом году отремонтировали животноводческий двор и увеличили стадо молочных коров на 200 голов (на 20 процентов). Надои увеличились на 18 процентов, но из-за снижения цен на молоко денег за него в хозяйстве получили меньше, чем в прошлом году. В чем причина? Может, в избытке продукта?

— Я не думаю, что молока слишком много, — говорит Яков Бахман. — Наоборот, по сводкам, его количество уменьшается.

По мнению руководителя, необходимо навести на рынке молока порядок, чтобы на цены так сильно не влияли такие факторы, как сухое молоко и пальмовое масло.

В надежде на лучшее

А пока эти проблемы находят свои решения, сельчане продолжают заниматься косовицей. В ЗАО «Крутишинское» в этом году запланировано заготовить 200–240 тысяч центнеров кормов. На 17 июля было заготовлено многолетних трав (сенажа) 120 тысяч центнеров, то есть половина. Вторая половина — это однолетние овес с викой, но они еще не подошли. В этом году из-за позднего посева сроки произрастания сдвинулись на пару недель. В связи с этим ожидается накладка заготовки многолетних на предстоящую уборку однолетних кормовых, что добавит определенных трудностей в работе.

И все-таки, по словам Якова Бахмана, даже в такой непростой экономической обстановке они у себя в хозяйстве пытаются находить альтернативные варианты выхода из ситуации. Например, занимаются больше семенами или выращиванием технических культур. И живут надеждами в ожидании изменений к лучшему…

Журналисты посмотрели в хозяйстве все этапы заготовки кормов. Техника в поле останавливалась только для того, чтобы механизаторы и водители пообедали. Кстати, в ЗАО «Крутишинское» их кормят бесплатно, два раза в день.

Как рассказал главный агроном Владимир Селезнев, в этом году холодная весна подвела аграриев не только с посевной, но и с кормовыми, потому что сорняк обогнал в росте основные культуры. Однако урожайность, по мнению специалиста, все же хорошая — и по сену (30 центнеров с гектара), и по сенажу (180 центнеров с гектара). В ЗАО «Крутишинское» 3 500 голов скота, из них 1 000 — молочные коровы, и кормов для них требуется много.

Мы уезжали из хозяйства, а работа на полях была в самом разгаре…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичи обижаются на пенсионеров, которые бесплатно ездят в автобусах Дети устроили пожар на балконе в Тольятти Костромичей на «Lexus» и «Infiniti» будут лишать лицензий таксистов В Тольятти годовалый ребенок разбился, упав из окна четвертого этажа Ближайшие несколько дней в Самарской  области будут теплыми

Последние новости