Все в торговые ряды щедрой, славной Барабы!

Все в торговые ряды  щедрой, славной Барабы!

25 мая при поддержке регионального минпромторга прошла оптово-розничная универсальная ярмарка «Барабинская»

Гостеприимная Бараба порадовала настоящей ярмарочной атмосферой: гостей встречали, как водится, хлебом-солью, приветливыми улыбками и заливистой гармонью.

Ярмарка народна сама по себе, это территория фольклорного колорита. Вот ребятня в традиционных русских нарядах задорно отплясывает под гармонь прямо посреди торгового ряда. А вот розовощекие барышни в кокошниках, с не менее румяными караваями готовятся представить свою стряпню искушенному народному жюри.

Все в торговые ряды  щедрой, славной Барабы!

За торговыми рядами цвета травы и спелого жита высится над площадью огромный надувной замок с батутами и прочими удовольствиями для самых юных гостей, которые уже в центре всего этого великолепия — предаются незамысловатым радостям детства. Для них это прежде всего праздник — разноцветье, многоголосье, сладости и развлечения…

Именно такой и должна быть настоящая сибирская ярмарка, подчеркнул почетный гость — министр торговли, промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

— Ведь ярмарки — это не только торговое мероприятие, но еще и социокультурный феномен. Очень приятно, что активное участие в них принимают творческие коллективы, дети. Большое спасибо вам за настоящий праздник для всего населения Барабинского района и гостей! — сказал он.

Министра поддержали соседи из Куйбышева, знаменитого своей многолетней традицией Каинских ярмарок:

— У нас на Руси ярмарочные мероприятия были неотъемлемой частью жизни народа. Через них в том числе строилось общение — людей посмотреть, себя показать.

Малыми шагами к достойной цели

Сами барабинцы, хозяева ярмарки, говорят: хорошо, когда государство возрождает добрые и полезные традиции, чтобы и душе был праздник, и семейному бюджету польза.

— Традиция тогда набирает силу, когда это востребовано населением, — считает глава города Барабинска Роман Бобров. — Сегодня при мощной поддержке областного минпромторга мы закладываем добрую традицию. И только от жителей будет зависеть, насколько она приживется. Поэтому призываю земляков поддержать наши общие старания и наших гостей — посмотреть, поучиться, показать то, чем мы можем гордиться.

Все в торговые ряды  щедрой, славной Барабы!

— Специально приехала из села приобрести необходимые товары для дома и семьи, — поделилась жительница Барабинского района Анна Вяткина. — Нашла почти все, что хотела. Разнообразие и цены приятно удивили. Радует, что продукцию можно попробовать на месте, не брать кота в мешке. Жаль, что такие ярмарки не проводят чаще.

А глазу тут действительно было за что уцепиться: изобилие различных колбас, копченостей, свежей выпечки и прочих продуктов местных производителей. По рядам просто невозможно было пройти, не испытав желания все попробовать, — такие невероятные ароматы щекотали ноздри.

Не отставали и производители промышленных товаров, продукции бытового и производственно-технического назначения, пчеловоды и рукодельники из всех окрестных районов. Здесь можно было увидеть буквально любой товар — на самый требовательный покупательский вкус: мебель, одежду, продукты питания, медовое разнообразие, товары для садоводов, изделия народных промыслов.

Новые контакты, новые рынки

Ярмарка — это еще и уникальная площадка для обмена опытом, демонстрации своей продукции, взаимодействия предприятий промышленности и торговли, переговоров и установления деловых, партнерских отношений. И, как показала практика последних лет, эта площадка выполняет свои задачи эффективно.

— Мы впервые участвуем в ярмарке такого масштаба, — поделилась председатель совета Новочановского сельпо Елена Бадажкова. — От своего дебюта ожидаем и хороших продаж, и заключения договоров на перспективу. Уже удалось наладить интересные контакты. Для меня польза от таких мероприятий очевидна. Всем участникам желаю плодотворной торговли, налаживания новых связей, новых клиентов, ну а покупателям — хороших покупок.

Приветствуя хозяев и гостей на церемонии открытия ярмарки, Андрей Гончаров подчеркнул, что это событие областного масштаба, которое объединяет не только руководителей районов, но и жителей.

— Хотелось бы, чтобы в каждом районе производство развивалось, сельхозпредприятия вместе с промышленниками находили новые рынки сбыта, новые формы хозяйствования, — сказал министр. — Производство в сельских районах области должно подняться на достойный уровень, чтобы качество местной продукции не уступало ведущим российским, а возможно, и мировым брендам. К этому мы стремимся, и сегодняшняя ярмарка — всего лишь один из маленьких, но важных шагов на пути к достойной цели.

Награды, сувениры и аллея на память

Не только торговые ряды, но и главная городская сцена не пустовали в этот день. Звучали добрые слова и пожелания от соседей, вручались сувениры и заслуженные награды.

От минпромторга лучшим производителям и представителям сферы торговли были вручены почетные грамоты и благодарности. Министр выразил надежду, что итогом ярмарки станет отличное настроение барабинцев, а также пожелал высокого уровня продаж тем, кто преодолел немалое расстояние, чтобы порадовать покупателей изобилием.

Мероприятие посетили и первые лица территорий-участниц, делегированные районами руководители муниципальных образований, с тем чтобы не отрываться от народа и воочию убедиться: свои производители достойно конкурируют с соседями, их продукция пользуется спросом.

После церемонии открытия, чтобы скрепить сотрудничество и добрососедские отношения между районами, представители муниципалитетов заложили ярмарочную аллею в барабинском парке культуры и отдыха, высадив саженцы деревьев.

Также в ходе визита Андрей Гончаров встретился с представителями местного бизнес-сообщества и поздравил их с Днем российского предпринимательства, пожелав развития, надежных партнеров и процветания на благо города и района.

Ну а ярмарка работала весь субботний день, и, без преувеличения можно сказать, сотни барабинцев и гостей города покинули торговые ряды Барабы с хорошим настроением и полезными приобретениями. В рамках программы также были организованы конкурсы «Сибирский каравай» и «Мастер шашлыка». Все желающие могли отведать продукцию конкурсантов и отдать за них свой голос.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений БЕССОНОВ, глава Барабинского района:
— Очень приятно принимать на Барабинской земле такое замечательное мероприятие, как зональная ярмарка! Надеюсь, что все приехавшие смогут достичь своих целей: продавцы хорошо поторговать, а покупатели — получить тот товар, который искали. Уверен, что наша Барабинская ярмарка в ближайшее время встанет в один ряд с такими серьезными мероприятиями, как Каинская ярмарка, Новопокровская ярмарка в Чанах, и мы каждый год будем рады видеть гостей на нашей гостеприимной земле. Надеюсь, наша ярмарка будет только наращивать потенциал. Искренне благодарен министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, лично Андрею Александровичу за эту возможность и поддержку. И конечно, благодарен коллегам из ближних районов, кто нашел возможность приехать к нам, показать свою продукцию.

ФАКТЫ
В Барабинской ярмарке приняли участие производители из Барабинского, Венгеровского, Каргатского, Куйбышевского, Татарского, Убинского и Чановского районов, а также из городов Новосибирск, Куйбышев, Барабинск. Свою продукцию потенциальному потребителю представили около 130 производственных предприятий и потребительских кооперативов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выявлена неожиданная опасность молока Горожан просят высказаться о новом названии костромского сквера Топ-5 шуток о костромском льне и не только в программе «Орел и Решка» Дело ТОАЗа: налоговики опять выиграли В Татарстане мужчина пытался совратить 13-летнюю девочку, но был пойман соседями

Последние новости