Все, кто здесь встретился

31.10.2018 20:15 12

Все, кто здесь встретился

Приближается финал Второго конкурса для малого и среднего бизнеса
Имена победителей и дипломантов регионального конкурса среди предприятий малого и среднего бизнеса «Точкi роста — 2018» скоро станут известны. Конкурс проходит во второй раз, и в этом году к нему присоединились новые компании. Почему он интересен бизнесу, как идут дела у тех, кто одержал победу в прошлом году, знакомство с участниками — в материале «Советской Сибири».
В прошлом году конкурс «Точкi роста» стал совершенно новым явлением в жизни регионального бизнеса. И интерес к нему возник немалый: с одной стороны, представители малого и среднего бизнеса хотели заявить о себе, с другой — благодаря широкому освещению в СМИ общество узнало о замечательных предприятиях Новосибирской области. Как выяснилось, в регионе существует множество интереснейших компаний, хозяйств, организаций, о которых мало кто знает. Они производят продукцию отличного качества, создают уникальные товары, развивают особенные проекты. Им приходится нелегко, но многое удается.
Глядя на основателей, руководителей бизнеса, невозможно не восхищаться их упорством, талантом, образованностью, харизмой. Кстати, именно для таких в конкурсе «Точкi роста» есть номинация «Молодой руководитель». Появилась и новая — «Успешный стартап», для предприятий, работающих на рынке менее двух лет либо создавших новый продукт или направление деятельности.
— Предпринимателям участие в конкурсах всегда идет на пользу, — убежден Вадим Васильев, начальник управления промышленности и предпринимательства минпромторга Новосибирской области. — Они получают новые контакты, возможность заявить о себе. Особенность конкурса «Точкi роста» — направленность на предпринимателей из районов области. Считаю, что благодаря мероприятиям, которые проводит редакция совместно с минпромторгом и другими региональными органами исполнительной власти, предприятия нашей области смогут больше узнать о действующих мерах поддержки и приоритетных направлениях развития, которые, безусловно, усилят их конкурентные позиции.
На протяжении почти целого года издания ИД «Советская Сибирь» рассказывали о замечательных людях, создавших свой бизнес, о тех товарах и услугах, которые появились на нашем рынке благодаря их компаниям. В то же время конкурс «Точкi роста» — это не парадный фасад. У предприятий малого и среднего бизнеса немало сложностей, которые важно донести до власти и общества. Надеемся, благодаря конкурсу участникам удается меняться, становиться лучше, идти навстречу всем, кто здесь встретился.

КОММЕНТАРИИ
Лариса ЯРКОВА, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области:
— Мы заинтересованы в том, чтобы наши предприятия активно участвовали в пропаганде своей работы, имели возможность показывать свои результаты. Конкурс положительно влияет на перспективы предприятий, об этом сказали сами руководители. Вначале, как они говорят, и страшно, и вроде как некогда, а когда начинают погружаться в суть работы, понятно, что расширяется круг общения, лучше оцениваются потребности, больше возникает возможностей, которые, в свою очередь, влияют на планирование деятельности. Каждая встреча — это новые контакты, новые потребители и, как результат, увеличение объемов производства. Для нас такая площадка очень интересна — мы вместе со средствами массовой информации делаем одно дело.

Вадим ВАСИЛЬЕВ, заместитель министра — начальник управления промышленности и предпринимательства минпромторга Новосибирской области:
— На территории Новосибирской области сегодня зарегистрировано более 144 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Для их развития в нашем регионе действует государственная программа, через которую оказываются финансовая поддержка, содействие продвижению продукции на межрегиональные и международные рынки. Приняты законы о налоговых каникулах для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей. Расширен доступ субъектов малого предпринимательства к государственным закупкам. В этом году финансовую поддержку получили почти 60 субъектов МСП на общую сумму около 55 миллионов рублей. Для сравнения, в 2017 году поддержали 41 субъект МСП на 37 миллионов рублей. Важно, что вопросы роста несырьевого экспорта обсуждаются на самом высоком уровне и входят в приоритетный национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Ольга СТАДНИК, коммерческий директор выставочной компании «АПЕКС-Н»:
— Наша компания впервые принимает участие в конкурсе «Точкi роста». Наша жизнь изменилась в лучшую сторону. Мы стали больше на себя обращать внимания, стали интересоваться новостями, мероприятиями, которые проходят в городе, больше общаться с торгово-промышленной платой. Мы будто бы вернулись в то время, когда образовали нашу компанию. Так мы жили первые пять лет, потом погрязли в производстве, боролись за выживание… А сейчас как будто второе дыхание появилось. Наша компания занимается подготовкой и проведением специализированных выставочных мероприятий в области горного, горнорудного дела, металлургии, нефтегаза. Участвуем в организации оптово-розничных ярмарок товаропроизводителей на территории Новосибирской области, помогая малому и среднему бизнесу находить новые рынки сбыта. Я работаю с администрацией Новосибирской области. Вижу, как трепетно и кропотливо они окутывают своим вниманием и поддержкой каждого производителя. Задача начинающих предпринимателей войти в планы развития региона, и тогда их будут знать и поддерживать.

Максим КОСТЮЧЕНКО, директор Сибирского завода строительных смесей «БРОЗЕКС»:
— В этом году у нашего предприятия налицо динамика — на 20 процентов вырос как розничный сегмент, так и объектовый. Не могу сказать, это конкурс «Точкi роста», в котором мы участвуем во второй раз, повлиял или это работа наших менеджеров, но хотел бы верить, что все в этом приняли участие. Розничный сегмент в этом году очень хорошо пошел в Новосибирске, а его не обмануть. Если люди пробуют нашу продукцию и она им нравится, они приходят снова. Объектовый, оптовый сегмент пошел в новые регионы — Томскую область, Алтайский край хорошо вырос. С нами остаются Хакасия, Тува, Иркутская область, Красноярский край. На мой взгляд, «Точкi роста» — очень полезный конкурс. Газета «Советская Сибирь» распространяется в муниципальных учреждениях, в администрациях — это узнаваемость. Во-вторых, при общении я узнаю о другом бизнесе. Хочу и другим предприятиям пожелать попробовать себя и быть смелее.
Александр АНТИШИН, директор спортивного клуба «Сталь in град», вице-президент Федерации бодибилдинга Новосибирской области:
— Клубы нашей федерации нацелены на то, чтобы нести здоровье в массы. Мы не преследуем коммерческих целей, не занимается «бизнесом». В наш клуб приходят все, независимо от возраста, физических ограничений, у каждого есть возможность тренироваться на пользу себе. Мы свою нишу занимаем достойно. Людям нравится. У нас очень хороший персонал — все тренеры квалифицированные. В их числе чемпионы, призеры престижных соревнований. Президент федерации Сергей Дмитриев, единственный в мире трехкратный чемпион мира, до сих пор остается самым авторитетным спортсменом на территории России. На базе наших клубов готовятся спортсмены, которые выступают на соревнованиях.
Дмитрий АЛЕНТЬЕВ, директор ООО «Софт Сервис»:
— На мой взгляд, Россия — одна из лучших стран в мире для ведения бизнеса. Наша компания основана в 2004 году, но мы никогда не получали помощи, на нее и не рассчитывали. Мы впервые участвуем в конкурсе, надеясь на то, что на наш новый проект обратит внимание Министерство образования или другие крупные организации, которые оценят интересный инновационный продукт. Он — нов и непривычен для аудитории и неожидан для рынка, относится к технологиям дополненной реальности, которые в будущем, на мой взгляд, будут играть довольно ощутимую роль, в первую очередь в образовательной системе, в интеграции новых идей для производства. Используя эту технологию, можно обучать молодых специалистов, дополненная реальность «подсветит» нужные моменты для освоения материала.
Алексей СЕЛИВАНОВ, руководитель ЗАО «Усть-Изесское», Венгеровский район:
— Впервые участвуем в конкурсе «Точкi роста». Думаю, это будет полезно. Хорошо, если к таким предприятиям будет больше внимания министерства сельского хозяйства. Этот год выдался очень тяжелым как в финансовом плане, так и из-за погоды. Многие предприятия работают практически в убыток, учитывая закупочные цены на молоко, мясо, зерно. Мы занимаемся разведением крупного рогатого скота. Производим молоко, мясо, выращиваем зерно для обеспечения кормами животных и на продажу. Получаем продукцию без применения химии, даже удобрения не вносим. Несмотря на то что из-за сложных погодных условий в этом году сеяли в воду, в грязь и ожидали, что урожайность будет меньше, собрали на один центнер с гектара больше, чем в прошлом году. Уборку закончили первыми в районе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарский метрополитен приведут в порядок Памятную табличку в честь любимой ткачихи Брежнева установят в Костроме Волонтеры Елабуги во всероссийской акции «Зеленое сердце» Внимание! Розыгрыш билета на мастер-класс Максима Батырева Что волнует елабужан?

Последние новости