Все при деле, а спрашивать не с кого

Все при деле, а спрашивать не с кого

«Дорожная карта» поможет улучшить качество работ по капремонту
Разработать перечень мероприятий, следуя которому Фонд модернизации и развития ЖКХ повысит качество капитального ремонта в многоквартирных домах, — такой совет дали депутаты министерству ЖКХ и энергетики региона.
Отписками не отделаться
Насколько остро стоит вопрос качества, депутаты убедились во время апрельской поездки в Куйбышев. На заседании отраслевого комитета парламентарии рассказали о жалобах жителей одного из домов: на стенах плесень, отслаиваются обои. Между тем дом заселен по региональной адресной программе переселения граждан. Во втором доме, двухэтажном кирпичном особняке 1904 года постройки, на следующий год запланирован капитальный ремонт. Три года назад на здании поменяли крышу, однако течь продолжается.
Сейчас местная власть через суд вынуждена доказывать, что за плохо выполненные работы подрядчик оплату не заслужил. Трудно с руководством города не согласиться.
Мнение депутатов на очередном заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам высказал председатель комитета Евгений Покровский:
— Система контроля нуждается в коррекции. Вроде все при деле — фонд, министерство, руководство района, управляющие компании, — а спрашивать не с кого. В результате страдают люди. Организации отделываются отписками, никто не может повлиять на подрядчиков, которые некачественно выполнили работу. Я предложил: коль скоро вы не можете, давайте привлечем правоохранительные органы. Пусть теперь прокуратура разбирается, если у фонда и министерства не хватает сил, как это произошло в Куйбышеве.
Год был переломным
Несмотря на то что печальные примеры есть, в целом система организации капремонта меняется к лучшему. Эти перемены депутаты отметили.
В 2017 году были капитально отремонтированы 665 многоквартирных домов и еще 17 домов, которые остались от программы 2016 года, доложила на заседании комитета Татьяна Кожевникова, исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области. Работы проводились в 61 муниципальном образовании в 23 районах, в том числе в четырех городских округах: Бердске, Искитиме, Оби, Новосибирске. Основной объем капремонта приходится на областной центр — 79,9 процента. За минувший год из фонда перечислено 1 миллиард 838 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в 2016 году.
— Прошедший год был переломным, выстраивались отношения между фондом и техническими заказчиками, со стройконтролем и подрядчиками, — пояснила Татьяна Кожевникова. — Во второй половине 2017 года заработал механизм начисления штрафных санкций за не выполненные в срок работы. Фонд перешел к опережающей разработке проектно-сметной документации. По итогам года в рейтинге «Общероссийского народного фронта» Фонд модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области занял 19-е место среди субъектов Федерации и первое — в Сибирском федеральном округе.
То, что работа фонда улучшилась, признал и Денис Архипов, исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.
— Была сломлена негативная тенденция, когда средств собирали больше, чем выполняли работ. Такая проблема существовала во всех субъектах Федерации. Сейчас разрабатывается система размещения временно свободных средств — на техническое обследование всех многоквартирных домов, включенных в региональную программу, — подчеркнул руководитель профильного ведомства.
Не знают, куда потратить
Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета, позитивно оценил деятельность регионального оператора по капремонту.
— Однако возмущает, что на счетах фонда в конце года лежали почти 900 миллионов рублей, — отметил депутат. — Совет директоров фонда разрешил размещать остатки средств в коммерческих банках. В результате за три года фонд заработал 172 миллиона рублей. Теперь другая проблема — фонд не знает, куда их потратить. Не имеет права. До сих пор в законе ничего не сказано, куда могут быть направлены эти средства.
Если такая проблема возникла, нужно вносить изменения в областной закон, подытожил парламентарий.
Что же касается качества ремонтных работ, этот вопрос особенно актуален для отдаленных территорий, где всего один-два подрядчика, считает депутат Ашот Рафаелян. По его мнению, механизм контроля качества и сроков выполнения работ необходимо пересмотреть.
Комитет поручил министерству ЖКХ разработать для фонда «дорожную карту». Следуя ей, можно будет улучшить качество работ и избежать срыва сроков. Кроме того, министерству рекомендовали продумать механизм, который даст возможность использовать средства, остающиеся на конец года на счетах фонда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские полицейские отняли у студентов ящик водки и банки с тушенкой перед Рождеством Учебные заведения Татарстана дополнительно проверят на безопасность после события в Керчи Игра в покер онлайн: лучшие условия для партий Пожар в Ленобласти уже превысил по площади «Зимнюю вишню» Киноновинки в «Синема Стар»: «Мег: монстр глубины», «Шпион, который меня кинул», «Зло», «В поисках Йети»

Последние новости