Вставай, страна огромная…

Вставай, страна огромная…

Война и дети — понятия несовместимые. Но в Великую Отечественную подростки, мальчишки и девчонки, наравне со взрослыми встали на защиту Отчизны

Песня «Священная война», написанная Василием Лебедевым-Кумачом и Александ­ром Александровым, стала гимном всего советского народа.

Дети, кто в тылу, а кто и на фронте, не боясь опасностей и лишений, трудились и сражались с врагом. Среди них немало героев, награжденных орденами и медалями, в том числе посмертно. Эти ребята были со всех уголков Советского Союза и, конечно же, из Новосибирской области. Они пример патриотизма и стойкости для подрастающих поколений.

Мало кто знает…

Мало кто знает, что был такой мальчишка Валька Савельев из деревни Силиш Усть-Таркского района Новосибирской области. Отчаянный и смелый, в годы войны он проявил немало храбрости, за что был награжден орденами и медалями, стал Героем Советского Союза.

Я узнал об этом случайно в 2017 году, в беседе с депутатом Совета депутатов города Новосибирска Игорем Титаренко. Это человек, которому небезразличны тема войны и ветераны. Ведь он правнук Валентина Савельева. Валентин Николаевич родился в 1924 году, после войны жил в Москве, затем переехал в Евпаторию, ушел из жизни в преклонном возрасте. В 2018 году Игорь Титаренко побывал в этом городе и установил памятник из мрамора на могиле своего предка-героя.

Юнга

В возрасте десяти лет Валька покинул родную деревню и перебрался в Татарск, через который проходила железная дорога. Жил попрошайничеством. Однажды на станцию прибыл эшелон с моряками Тихоокеанского флота, их перебрасывали с Дальнего Востока в Новороссийск. Пока поезд стоял, военные отдыхали и веселились — с ними ехал флотский ансамбль. Мальчишка глядел на все это, и у него горели глаза: «Вот бы мне махнуть с ними до синих морей!»

«Нравится?» — крикнул ему какой-то матрос. «Нравится», — ответил паренек, а душа затрепетала. «А ты умеешь так народ веселить?» — «Умею», — сказал Валька. Ведь он зарабатывал себе на хлеб, выплясывая и распевая песни перед публикой на вокзале. Моряки пожалели мальчишку и предложили ему поехать с ними.

Еще в пути, в вагоне, Валька примерил сшитую для него матросскую форму. «Вот теперь ты у нас будешь настоящим воином!» — объявил матрос-портной.

В Новороссийске Вальку определили на корабль Черноморского флота. Он стал юнгой-сигнальщиком. «Вот бы увидели меня наши сельские пацаны! — мечтал сибиряк. — Точно бы от зависти лопнули!»

Новоиспеченный юнга быстро научился играть на горне. И как же радовался он, когда по его сигналам матросы спешили исполнить команды! Мечтал стать капитаном военного корабля. Кто знает, возможно, он бы и стал им. Но ранним утром 22 июня 1941 года началась война, и семнадцатилетний юнга вместе со взрослыми оказался в эпицентре беды, обрушившейся на страну.

Но это был уже не тот мальчишка-беспризорник. За семь лет службы он изучил корабль, основы военного дела, научился стрелять. Его лихой характер проявлялся во всем.

Боевые будни

Шли бои за Одессу, сражения были ожесточенными. Однажды во время налета вражеской авиации Валька, не испугавшись, кинулся к пулемету и начал бить по врагу. Стрелял прицельно с упреждением, как учили. И — о чудо! — попал точно в цель. Один из юнкерсов задымил и рухнул в морскую пучину. «Попал! Сбил!» — орал Валька, а матросы восхищались юнгой и радовались, что еще один вражеский стервятник уничтожен и уже никогда не поднимется со своим смертоносным грузом. Юного бойца представили к медали «За отвагу».

Черноморский флот, в составе которого воевал Савельев, активно действовал в акватории. Враг стремился занять Севастополь. И Валентин всегда был на передовой.

Вставай, страна огромная…

Фото предоставлено Игорем Титаренко

За два года войны он побывал в разных переделках, получил тяжелое ранение с контузией. Санитарным поездом бойца отправили в тыловой госпиталь. После лечения он приехал в Кыштовский район, женился, а вскоре был призван на фронт и оказался на Балтийском флоте.

В задачи экипажа торпедного катера, на который был зачислен матросом Валентин Савельев, входили сопровождение советских транспортных судов, прикрытие десантирования морских пехотинцев, уничтожение вражеских кораблей и подводных лодок.

Валентин умело справлялся с обязанностями торпедиста. Гордость охватила сибиряка, когда во время очередного боя на морское дно отправились несколько крупных немецких судов. Перед строем матросов и офицеров в июле 1944 года было объявлено о вручении ему высокой награды и представлении к званию Героя Советского Союза. В указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года сказано: «За особые боевые заслуги в неоднократном торпедировании военных и военно-транспортных кораблей большого водоизмещения с живой силой и боевой техникой немецко-фашистских войск».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Случай коронавируса подтвержден на Украине 23 февраля в StrelkaHall проведут лекторий о здоровье «Аптека» Губернатор, помоги: в Самаре обманутые дольщики взывают к Азарову через плакаты Юлия Дубинина: «Тут заражаются медиацией и получают профессию» Губернатор Сергей Ситников констатировал оздоровление костромской экономики

Последние новости