Встал из-за парты и пошел работать

Встал из-за парты и пошел работать

Новая образовательная площадка будет готовить айтишников и программистов, включив учащихся в реальную работу профильной компании

В Новосибирске начал работать «Яндекс.Лицей» — совместный проект одноименной компании и правительства Новосибирской области. С 1 октября 30 новосибирских школьников начнут получать практические навыки программирования, что позволит им после окончания обучения работать в сфере IT.

Как рассказала руководитель проекта Марина Суслова, идея обучать программированию учащихся восьмых — девятых классов возникла в компании несколько лет назад. Сегодня «Яндекс.Лицей» работает на 131 площадке почти в половине регионов России, а также в Казахстане. В нынешнем году к проекту присоединилась Новосибирская область. Сейчас идет набор в группы. Участниками проекта бесплатно смогут стать 30 школьников. Чтобы попасть в «Яндекс.Лицей», сначала нужно сдать онлайн-тест на знание математики.

Показавших лучшие результаты пригласят на собеседование. Заявки уже подали около 300 человек, то есть конкурс в лицей составляет десять человек на место.

— Безусловно, подобные проекты открывают новые перспективы для новосибирских школьников, дают им возможность получить необходимые компетенции для востребованной профессии, — говорит начальник управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области Владимир Щукин. — Учитывая потребность региона в программистах и других специалистах IT-отрасли, участие в данном проекте позволит повысить качество обучения и дать реальные практические навыки.

Занятия в «Яндекс.Лицее» будут проходить во внеучебное время. Предполагается, что будет два занятия в неделю по два урока. Школьникам будут задавать объемные и сложные домашние задания. В течение первого года ребята будут изучать языки программирования, а те, кто по результатам обучения перейдут на следующий год, начнут решать конкретные практические задачи, которыми занимается компания «Яндекс». За два года студентам лицея предстоит решить около 500 реальных задач.

Обучение будет проходить на двух площадках: на базе детского технопарка в Академгородке и в областном центре информационных технологий, который расположен неподалеку от станции метро «Студенческая». Занятия будут вести преподаватели информатики, прошедшие специальную подготовку в «Яндексе». Компания предоставляет технологии и обучающие материалы, а зарплату преподавателям, помещение для занятий и прочие расходы берет на себя областной бюджет.

— Как показывает практика, после первого года обучения наши дети решают тесты, предназначенные для учителей, лучше многих преподавателей информатики, — подчеркивает Марина Суслова. — А после окончания обучения они спокойно могут работать на начальных позициях в IT-сфере, причем работают лучше многих выпускников специализированных вузов. Дело в том, что мы даем не теорию, а практические навыки, необходимые для реальной работы: как расставить приоритеты в решении задачи, где найти информацию, как занять свое место в команде и многое другое. Наша программа дает возможность за два года подготовить программистов базового уровня. Что позволяет им приступить к работе без вузовского диплома.

Как отмечает представитель компании «Яндекс» по Сибири и Дальнему Востоку Наталья Брус, потребность в IT-специалистах огромная и в ближайшие годы она будет только расти.

— В Новосибирске два больших офиса «Яндекса», и они динамично развиваются. Сегодня в них трудятся 176 человек, в том числе более 100 разработчиков, — говорит Наталья Брус. — Именно здесь, в Новосибирске, работают над такими сервисами, как «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Маркет» и многими другими. Так что, возможно, выпускники лицея в дальнейшем смогут найти работу в нашей компании.

Комментарий

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:

— Недавно в нашей стране была утверждена программа «Цифровая экономика», одним из важнейших направлений которой являются кадры и образование. В этом контексте подготовка высококвалифицированных IT-специалистов является важнейшей задачей, от этого напрямую зависит будущее нашей страны и наших детей. Причем начинать эту подготовку нужно буквально с детского сада. В нашем регионе вузы и средние специальные учебные заведения ежегодно выпускают около 2 тысяч специалистов в сфере информационных технологий. В принципе такого количества достаточно, чтобы закрыть наши потребности. Но Новосибирская область, как известно, является кузницей кадров для других регионов, и многие уезжают. Поэтому проект «Яндекс.Лицей» очень важен для нас.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромская область впервые получит из Москвы невероятную сумму денег Бывшего земельщика Челнов и Елабуги признали виновным в незаконной раздаче участков Костромичей просят пересесть на общественный транспорт из-за непогоды Общественный туалет в Самаре отремонтируют за 5,5 млн. рублей Путепровод на подъезде к Костроме закроют 20 декабря: предаварийное состояние

Последние новости