Всходы будущих урожаев

Всходы будущих урожаев

Лучший экспериментальный опыт представили на площадке десятого по счету регионального Дня поля в поселке Тулинском Новосибирского района
Невозможно говорить о развитии агропромышленного комплекса области без его интеграции в АПК других сибирских и российских регионов, без укрепления партнерских связей с наукой. День поля традиционно стал поводом для демонстрации новейших технологий в сельскохо­зяйственном производстве, селекционных достижений.
Ученые-аграрии, руководители хозяйств, переработчики, производители сельхозтехники, члены правительства области, депутаты профильного комитета Заксобрания, студенты отраслевого вуза — вот целевая аудитория праздника и одновременно важной тематической диалоговой площадки. Не случайно на этот раз встреча прошла на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского аграрного университета.
Используя фактор своего поля, хозяева демонстрационной площадки сначала показали врио губернатора области Андрею Травникову, председателю Заксобрания Андрею Шимкиву, руководителю Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Николаю Кашеварову и другим гостям картофельные посадки, представив новые перспективные сорта картофеля, высокоурожайные и устойчивые к сибирским условиям. Таким нетрадиционным выдалось начало мероприятия. Цель — привлечь внимание к этим разработкам, нуждающимся в поддержке, во вложении средств для перехода из экспериментальной стадии в стадию серийного производства. При этом демонстрация селекционных достижений и возможностей сибирской агронауки — плод сотрудничества агроуниверситета и СФНЦА, — конечно, не исключалась. «Мы лучшие, мы делаем то, чего никто не делает, но необходимо выводить эту работу на новый уровень, распространять наш опыт» — вот главный посыл организаторов. То, что такую задачу ставят перед собой представители университетской науки, делает им честь. Где кончается научный эксперимент и начинается собственно производство — тут определить невозможно.
Разносторонность отечественного образца
И только после этого на импровизированном полевом стане учебно-опытного хозяйства, с палатками различных сельскохозяйственных организаций и длинной линейкой сельхозтехники в обрамлении кукурузных, пшеничных, ячменных полей, состоялась краткая церемония официального открытия Дня поля.
— Сегодня мы впервые проводим День поля на этой площадке, на полях Новосибирского аграрного университета, — сказал, обращаясь к присутствующим, Андрей Травников. — Надеюсь, что мы сегодня сможем и обсудить проблемы, и поискать пути повышения эффективности деятельности отрасли, работы каждого хозяйства. Хочется пожелать, чтобы в день проведения форума вы смогли найти новые идеи, принять новые решения, навести выгодные контакты. Возможно, укрепить кадры и принять решение об обновлении техники. Площадка форума очень разносторонняя. Это и яркое представление сельхозтехники, и возможность ознакомиться с разработками университета и научных институтов, обменяться опытом с коллегами.

Всходы будущих урожаев

Фото Юрия МАЛЮТИНА

Традиционный осмотр выставки достижений регионального и российского АПК (а на Дне поля были представлены в подавляющем большинстве отечественные образцы и разработки) начался с обхода выставочных полей, что в общем-то укладывалось в привычную схему. Акцент был сделан на сибирские сорта сельскохозяйственных культур или сорта, выведенные в других регионах (например, на Кубани, в Кузбассе), но грамотно перенесенные на местную почву, приспособленные к ней. Первоочередное внимание уделялось защите растений и приемам ухода за ними, что является одним из главных факторов повышения урожайности культур и сохранности урожая. Многоколосная пшеница, прекрасный ячмень и другие культуры наглядно демонстрировали, чего можно добиться при правильном научном подходе.
Специальный полезный клещ
Если же говорить о технической выставке, то наибольший интерес вызывали те образцы, цена на которые плюс простота и надежность в эксплуатации дают возможность для широкого применения подобной техники в хозяйствах региона. В качестве примера можно привести мини комбикормовые заводы и различные экструдеры (оборудование для переработки кормов), естественно местного производителя.
По широте представления и интересу к новинкам с технической продукцией местных компаний могла соперничать разве что продукция ростовчан — традиционных российских лидеров в этом плане. А из павильонных экспозиций наибольшее внимание гостей привлекла экспозиция хозяев — аграрного университета: возможность защиты и сохранности посевов не с помощью обычной химии, а с помощью… специально выведенных клещей (что делает продукцию экологически чистой). Это одно из тех направлений, за которыми, вполне вероятно, будущее, если этот эксперимент, доказав свою эффективность, получит распространение.
Новому старому совету — быть
Новизна и конструктивность подходов при проведении нынешнего сельскохозяйственного форума отчетливо обнаружилась во второй части программы, прошедшей в областном образовательном центре в поселке Тулинском, где Андрей Травников провел совещание с руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона. В центре его оказались два вопроса — возрождение общественного совета по развитию АПК при губернаторе области и состояние элеваторного и сушильного хозяйства региона (докладчик — врио руководителя минсельхоза Евгений Лещенко).
Созданный 12 лет назад совет способствовал коллегиальному подходу к решению задач в отрасли. Однако в 2016 году он фактически прекратил свою деятельность по причине того, что… членов совета перестали собирать на совещания. А раз орган не работает, значит он должен быть упразднен. Такова была позиция.
— По сути дела, наша сегодняшняя встреча — первая попытка возродить совет по развитию АПК, — сказал врио губернатора области. — Сегодня в этом зале присутствуют те, кто, по нашему мнению, могли бы войти в этом совет.
Как всегда, Андрей Александрович был конкретен в постановке вопроса: новый старый совет официально может заработать уже в сентябре нынешнего года. Было бы хорошо, если б возрождение совета, ровесника областного закона о господдержке сельхозтоваропроизводителей, совпало с принятием нового закона о поддержке, о чем как о насущной необходимости говорили многие участники Дня поля.
Цена вопроса сохранности урожая
Мало собрать урожай, надо его еще и сохранить. Площадей для хранения зерна у нас, в принципе, достаточно, тем более что урожай 2018 года рекордным быть пока не обещает. Другое дело — транспортировка, содержание хранилищ, качество и цена хранения, порой просто неподъемная для крестьян, особенно если зерно привозится сырым и требует подработки. Идеальный вариант — хранение и подработка зерна на местах, но отсутствие зернохранилищ и зерносушилок во многих хозяйствах не позволяет этого сделать; себестоимость продукции в результате резко подскакивает.
Переработчики жалуются на отсутствие господдержки, которую, допустим, получают производители зерна, в том числе и на приобретение зерносушильного оборудования. Но, как выразился член аграрного комитета Заксобрания гендиректор «Ярковского» Глеб Поповцев, «если мы будем вкладывать в перевалку, а не в сельхозпроизводство, нас просто не поймут». О ряде проблем в элеваторном хозяйстве, в частности о том, что номинальная вместимость элеваторов не всегда соответствует реальной, рассказал руководитель «Верх-Ирмени», первый председатель совета по АПК при губернаторе области Юрий Бугаков.
По итогам обсуждения темы врио губернатора Андрей Травников, отметив, что далеко не каждое направление в отрасли, тем более перерабатывающее предприятие, может рассчитывать на прямую государственную поддержку и нужно быть очень точными в выборе адресатов такой поддержки; дал поручение провести инвентаризацию всех элеваторов, зернохранилищ и зерносушилок в области, а также аудит себестоимости зерна в хозяйствах.
На совещании также выступил академик Константин Першилин, еще один бывший председатель совета по АПК. Он поблагодарил врио губернатора за оперативное решение вопроса о возобновлении деятельности совета. Это хороший задел на будущее, исключающий возможность принятия каких-то популистских, непродуманных решений и мер в сельскохозяйственной отрасли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кострома придумала, как найти управу на управляющие компании Застройщик накупил на деньги дольщиков элитной земли в Подмосковье? Самарцев приглашают на Рождественские гуляния на площади Куйбышева Полиэтиленовые трубы по самым лучшим ценам Костромичей предупреждают о грозе и граде

Последние новости