Вся правда в пузырьках

Вся правда в пузырьках

Шампанское низкого качества обнаружили эксперты в торговых сетях Новосибирска
Накануне Нового года дегустаторы алкогольной продукции рассказали «Советской Сибири», что они нашли в бутылках с игристыми винами, которые продают в магазинах Новосибирска, и как правильно выбрать напитки для праздничного стола.
В слепой дегустации на базе испытательного центра Новосибирского ЦСМ участвовали восемь экспертов. Перед каждым четыре наполненных бокала, о содержимом которых дегустаторам известно лишь то, что это белое игристое вино, именуемое шампанским. Оценивают органолептические свойства — те самые, которые и должны вызывать непередаваемые ощущения у потребителей, — вкус, запах, цвет, игру… Оценки по десятибалльной школе выставляют в специальных формулярах.
Для оценки качества закупили шампанское четырех российских производителей в крупных торговых сетях. Стоимость каждой бутылки — от 200 до 300 рублей. Средний ценовой сегмент выбрали не случайно — именно такое шампанское покупает большая часть населения на Новый год. Соблюдены все правила, чтобы ничто не исказило результат, вино охлаждено до 12 градусов. Кстати, таким его и надо пить. Наливают шампанское тоже не просто как придется, а по стенке бокала под углом 45 градусов. Так делают, чтобы не разрушить углекислоту, которая находится в напитке в связанном состоянии.
Без давления авторитетов
— Оценка вина идет еще на стадии открытия бутылки. Важен хлопок, но не должно быть выплеска вина. Пробка выходит в руку упруго и легко, есть красивый дымок над горлышком. Все это говорит о том, что шампанское сделано правильно, — посвящает в детали Светлана Бахман, эксперт-дегустатор в области напитков, спиртов, водочной, ликеро-водочной, винодельческой продукции, эксперт судебной нормативной экспертизы в области охраны здоровья, защиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве и обороте продукции пищевой промышленности.
Все бутылки закодированы — эксперты не знают, кто производитель вина, не знают названий. Одним словом, никакого давления авторитетов и предвзятости. При открывании бутылки образца № 2 сломалось мюзле.
— Изготовитель немножко сэкономил на проволоке, — отметила Бахман — Но это не самое главное. Посмотрим, что внутри.
Это оказался и единственный образец, который был укупорен пластмассовой, а не корковой пробкой.

Вся правда в пузырьках

Фото Аркадия УВАРОВА

Осадок — ужас, а блеск — отлично!
— Шампанское должно быть легкое, нежное, слаженное, гармоничное, создавать уют во рту, ведь это праздничное, а не повседневное вино, — раскрывает секреты напитка Светлана Родина, эксперт, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества РФ. — Важное качество — прозрачность. Даже опалесценция (постороннее свечение, тусклость. — Прим. ред.) не допускается. А мутное и с осадком — это ужас, этого не должно быть! Блеск — это очень ценится в шампанском. Правда, в наших образцах этого нельзя отметить.
По словам Светланы Родиной, запах должен быть приятный, винный, без посторонних тонов. Недопустимы ароматизаторы. Шампанское должно фонтанировать, пузырьки играть, и желательно, чтобы они были мелкодисперсные. Пузырьки крупные — не то что плохо, но и не очень хорошо. Они должны быть по всей площади бокала, а игра — длительная, поскольку вино это не сатурированное, то есть его не насыщают углекислым газом искусственно, как это делают с газированными напитками. В шампанском углекислый газ образуется за счет брожения. Он находится в связанном состоянии, и потому пузырьки продолжительны.
Плохое шампанское, по словам эксперта, выдаст резкий посторонний запах, признаки окисленности, спиртовой привкус, непрозрачность, быстрое затихание пузырьков.
От лидера до аутсайдера
Когда заседание дегустационной комиссии закончилось, по просьбе журналистов Светлана Бахман прокомментировала каждый бокал шампанского. Как выяснилось после подведения итогов и оценки всех экспертов, собственный рейтинг специалиста совпал с общими результатами рейтинга.
— Пальму первенства я отдаю образцу № 3, — поделилась впечатлениями Светлана Бахман. — У него долгая, достаточно красивая игра, на поверхности образуются пузырьки мелкодисперсной пенки. Пузырьки постоянно возобновляются, несмотря на то, что образец был налит давно. Цвет красивый, светлый, золотистый. Для игристых вин он может быть еще светлее, но это не нарушение. Гармоничность вкуса, отсутствие посторонних тонов и тонов окисленности, что очень важно. Этот образец в полной мере отвечает тем критериям, которые предъявляют к игристым винам данного класса.
Образец № 1 — цвет у него привлекательнее, чем у образца № 3, более светлый. Игра также продолжительная, мелкоячеистая, на поверхности образуются пузырьки углекислоты. Но во вкусе и аромате этот образец несколько грубее. Он менее гармоничен, во вкусе избыточно выражена кислотность, хотя она, в общем-то, тоже укладывается в норму. В аромате есть немного горчинки — эти показатели позволяют образцу занять второе место.
Образец № 4 я поставила на третье место. Игра пузырьков очень быстро прошла. Цвет достаточно яркий, но он не чистый, есть коричневатые оттенки. Это говорит о тонах окисленности, которые произошли в продукте. Присутствия ароматизаторов я не чувствую, думаю, этот образец огрубили тона, которые свойственны для стадии окисления вина или шампанского, или это было еще на стадии окисления виноматериала.
Образец № 2 — аутсайдер. Несмотря на то что он по-прежнему играет, это не дает ему права продвинуться вперед, потому что цвет ярко-желтый, а у игристых вин даже к сырью подход более строгий, чем у иных. Для производства шампанского используются сусло самотек и сусло первого давления. Соответственно, это очень легкий продукт, он не имеет выраженных танинных тонов, которые дает контакт с гребнем и косточкой. В этом образце аромат и вкус достаточно навязчивый, разлаженный, с тонами окисленности, достаточно грубый.
Читателям остается только сопоставить результаты рейтинга дегустируемого шампанского с кодом шифровки. Мы специально не стали сразу раскрывать карты.
Вся правда в пузырьках
Как выбрать шампанское?
Первый момент, о котором сразу думаешь, — цена. Может ли она сказать, качественное это вино или нет? Эксперты дегустационной комиссии отметили, что высокий или средний ценник — не показатель в таком деле. Но меньше ста рублей за бутылку игристого вина — это уж совсем подозрительно. Хотя ведь бывают и акции, существенно снижающие цены. Как тут быть? Решать покупателю.

Выбирая вино, обратите внимание на оформление. Не покупайте бутылки с криво наклеенными и поврежденными этикетками. На этикетке правильного шампанского обязательно должна присутствовать следующая информация: изготовитель, дата, место розлива, номер партии, срок годности, иногда выдержка, что говорит о том, что перед продажей шампанское выдерживалось. Если же вы встречаете информацию о красителях, ароматизаторах и других пищевых добавках, а также надписи «газированное вино», то это очень плохо, а также указывает на то, что шампанское не бродило — его искусственно обогатили двуокисью углерода.

Бутылки для шампанского производят только из отемненного стекла, поэтому светлая бутылка явно указывает на низкое качество содержимого. Также предпочтительнее, чтобы вино было закупорено корковой пробкой, которая способствует лучшему хранению, поскольку не пропускает кислород. Корковую пробку можно узнать через упаковку по большой шапке на горлышке. Далее посмотрите вино на свет — в шампанском не должно быть осадка.

КСТАТИ
Шампанским можно называть только те вина, которые произвели в Шампани, регионе Франции. Продукция других стран должна именоваться как игристое вино. Но, учитывая то, что это раскрученный в нашей стране бренд, отечественные производители не спешат c ним расставаться. В то же время, увидев надпись «игристое вино», не пугайтесь — это привычное шампанское с другим названием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пора покупать билеты: полная афиша самого крупного театрального фестиваля в Костроме Колокольню Костромского Кремля костромичи увидят уже в Пасху Единый телефон для сообщения о всех авариях — теперь в Костроме Автостанцию с Калиновского рынка перенесли к ж/д вокзалу: как это будет? Самый востребованный актер костромского театра стал отцом

Последние новости