Всё начинается с наблюдения

Всё начинается с наблюдения

На выборы губернатора Новосибирской области привлекут дополнительную технику из Томска
Предвыборная кампания в регионах Сибирского федерального округа проходит… в вялотекущем режиме. Такую оценку дал федеральный эксперт.
На прошлой неделе Алена Булгакова, глава исполкома общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», федеральный координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», заявила, что в штабах некоторых кандидатов на пост главы Новосибирской области отказались говорить с представителями общественного движения.
За эту неделю в рамках проекта «Электоральный патруль» участники общественного движения посетили Красноярский край и Новосибирскую область, получили информацию из Кемеровской и Иркутской областей, а также Республики Хакасия. Везде отмечается малая активность со стороны кандидатов и избирательных штабов. В Красноярском крае активисты смогли встретиться и поговорить с кандидатами на пост губернатора, в Новосибирской области им отказали. Не все штабы, но все же…
По мнению Алены Булгаковой, избирательный процесс в регионах Сибири шагнул далеко вперед и с точки зрения содействия реализации прав граждан, и с позиции организации голосования. Оснащение избирательных участков видеонаблюдением, заявленное на выборах Президента на уровне 40 процентов, сохранится и на губернаторских выборах. В некоторых регионах участки будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в том числе нового поколения.
— На территории Новосибирской области их будет даже на пятьдесят штук больше, чем на выборах Президента. Я была удивлена, но… их одалживают в соседних субъектах. Дополнительные КОИБы Новосибирску предоставит Избирательная комиссия Томской области, — сказала координатор ассоциации наблюдателей.
По словам Алены Булгаковой, впервые в субъектах СФО на выборах будут работать несколько сурдопереводчиков. Кроме того, на избирательные участки Новосибирской области привлекут добровольцев из волонтерского корпуса для помощи людям с ограниченными возможностями. Разработаны избирательные трафареты со шрифтом Брайля для голосования слепых людей.
— Точно будут организованы региональные ситуационные центры, в том числе на территории Новосибирской области — совместно с молодежными организациями и молодежной избирательной комиссией, — сообщила Алена Булгакова. Она добавила, что в такие центры избиратели смогут обращаться, в частности, обнаружив нарушения во время выборов. Как отметила руководитель исполнительного комитета, в настоящий момент идет подготовка наблюдателей. До губернаторских выборов планируется обучить порядка 30 тысяч человек по всей стране. Желающие могут зарегистрироваться на сайте корпуса, а также в группах через соцсети. Обучение пройдет и в Новосибирске.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромских предпринимателей стали мучить проверками в 3 раза реже Сотрудники самарского управления Росгвардии проведут прием граждан Завод по производству деревянных столбов для электролиний построят в Костромской области Магазины эконом-класса стали роковыми для костромских старушек Цифры Победы. Кострома на войне: как мы победили?

Последние новости