Всё расскажут нанограммы

Всё расскажут нанограммы

Ранней диагностике и профилактике алкоголизма и наркомании послужит модернизированная лаборатория областного наркодиспансера

Мощная сверхчувствительная лаборатория открылась после переоснащения и ремонта в областном наркологическом диспансере. Здесь могут проводить 300 тысяч исследований в год и находить в организме человека даже незначительные следы самых современных запрещенных веществ.

Официальная статистика говорит, что число наркозависимых немного уменьшилось. Но этот факт, к сожалению, не кажется обнадеживающим наркологам, и на это есть причины. Как рассказал «Советской Сибири» Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области, реальная ситуация пока остается напряженной.

Всё расскажут нанограммы

— Количество лиц, стоящих на учете в государственных учреждениях, действительно имеет тенденцию к снижению, — подтвердил эксперт. — Вместе с тем мы не можем говорить о том, что наркомания на самом деле отступает. В частности, по той причине, что не знаем точных цифр, потому что у нас в регионе есть несколько десятков реабилитационных центров, которые оказывают услуги лицам, страдающим наркоманией, и они, к сожалению, не сообщают статистические данные и результаты своей деятельности. Нельзя сказать, что ситуация улучшается, — скорее, она стабилизируется.

По словам Теркулова, в последние годы примерно на одном уровне остается смертность от передозировки — 110–130 человек в год. Что касается предпочтений наркоманов, то большинство пациентов — потребители запрещенных веществ опийной группы, но стремительно растет число зависимых от каннабиноидов и смешанных наркотиков. Как отметил специалист, очень важно как можно раньше выявить наркозависимость, и в этом помогают лабораторные исследования.

Всё расскажут нанограммы

Дело в том, что обнаружить запрещенные вещества в организме человека, вернее их следы, иногда довольно сложно. По словам Равиля Теркулова, каждый год в мире появляется 50–70 новых наркотиков. Новые синтетические наркотики быстро выводятся из организма, что может затруднить их обнаружение. Однако высокоточное оборудование, распознающие вещества на уровне молекул, решает эту задачу.

Как отметила заведующая лабораторией Галина Пауль, в этом году ее сотрудники уже обнаружили одно такое вещество — так называемый дизайнерский наркотик. Оборудование, которым пользуются специалисты, позволяет увидеть вещества, концентрация которых в крови или моче всего 10 нанограммов. Попросту говоря, только следы принятой наркоманом отравы. Специалистам также под силу распознать четыре тысячи различных химических веществ в любом биологическом материале человека.

— Сегодня мы абсолютно самодостаточны, у нас есть весь спектр необходимых исследований, для того чтобы заниматься очень серьезным направлением — профилактикой наркозависимости, профилактикой алкогольной зависимости. Теперь здесь сконцентрированы все возможные исследования для решения задач, стоящих перед наркологической службой, — отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, побывавший на открытии лаборатории.

Всё расскажут нанограммы

Кого будут проверять в этой лаборатории? Тест на наличие следов алкоголя или наркотиков в организме проходят не только пациенты наркологического диспансера. Точность таких исследований важна при расследовании преступлений и создании доказательной базы, а также когда речь идет о некоторых профессиях, о школьниках, нарушителях правил дорожного движения. Потому количество исследований в лаборатории, обслуживающей всю Новосибирскую область, увеличилось за последний год почти на пятьдесят процентов. И это не предел, новое помещение площадью 400 квадратных метров рассчитано на увеличение мощности и расширение спектра исследований.

КОММЕНТАРИЙ
Равиль ТЕРКУЛОВ, главный нарколог Новосибирской области:
— Безусловно, состоявшийся проект по оснащению лаборатории Новосибирского областного наркодиспансера дорогостоящим высокоточным оборудованием находится в русле национального проекта «Здравоохранение», поскольку речь идет о ранней диагностике, раннем выявлении злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков. Это врачи-терапевты, другие специалисты первичного звена, кабинеты профилактики… Это и обследования школьников. Хотя число детей, попробовавших запрещенные вещества, не очень большое, но тем не менее оно начало расти, в связи с тем что мы сократили время между согласием родителей на такое обследование и забором биологической среды для лабораторных исследований.
Кроме того, мы имеем дело с «оппонентами», делающими высокотехнологические наркотические средства, которые очень трудно улавливаются в биологической среде прежними технологиями. Поэтому сегодня Минздрав РФ занимается переоснащением химико-технологических лабораторий по всей стране. В приоритете ранняя диагностика и оздоровление.

КСТАТИ
Обязательные тесты для выявления хронического алкоголизма и употребления запрещенных веществ теперь будут сдавать получающие водительские права. Это правило начнет действовать в России с 22 ноября 2019 года. Вступающий в силу приказ Минздрава РФ ужесточает процедуру медицинского освидетельствования для получения, замены или возврата водительского удостоверения. Теперь все, кто придет на медкомиссию, должны сделать тесты на хронический алкоголизм и употребление запрещенных веществ. До сих пор такие исследования проводились только по усмотрению врачей. Если доктор замечал признаки пагубных зависимостей, то назначал дополнительные анализы.
Факт хронического злоупотребления алкоголем поможет выявить маркер — специфический белок CDT. Для этого необходимо сдать кровь. Следы употребления запрещенных веществ будут искать в моче с помощью полосок-индикаторов. Так можно обнаружить опиаты, каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин. Если экспресс-тест окажется положительным, пациента обследуют дополнительно.
Данные исследования бюджет не субсидирует, оплатить их обязан сам водитель или его работодатель. По предварительным данным, процедуру освидетельствования в Новосибирской области будут проходить около 150 тысяч человек в год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре снова могут вернуть автобусы №210 Будет ли третья мировая война, когда блогер станет профессией и что ждет Telegram: итоги второго часа прямой линии Ночную стоянку в Костроме разрешили на 4 больших улицах В Самаре вспомнят жертв блокады Ленинграда М-5 в Самарской области временно закрыли для грузовых машин

Последние новости