Второе дыхание Линёво

28.02.2018 11:22 15

Второе дыхание Линёво

Рабочий поселок должен стать производственной площадкой сибирского наукополиса
В недалеком будущем Линёво (Искитимский район) официально получит статус моногорода — постановление федерального Правительства должно быть подписано в ближайшее время. О том, что дает этот статус, какие перспективы открываются перед линёвцами и что еще предстоит сделать, корреспонденту «Советской Сибири» рассказал глава рабочего поселка Яков ЛАНДАЙС.
— Яков Яковлевич, что даст поселку статус моногорода?
— В первую очередь это прекрасная возможность для привлечения инвестиций. А отсюда уже, как следствие, новые рабочие места, приток населения, развитие социальной инфраструктуры, строительство дорог. Для нас это очень важно. Например, нам необходим новый, современный Дом культуры, где, помимо зала, были бы помещения для различных клубов по интересам, кружков и секций. В старом, еще советских времен, Доме культуры просто зрительный зал — и все. У нас уже есть договоренность с министерством культуры Новосибирской области о строительстве ДК. Но это по большому счету частность. Наша главная цель — создать комфортную, благоприятную среду, где было бы удобно жить и работать. Мы проводили опрос жителей поселка, который показал: они хотят, чтобы в Линёво строили культурные объекты, создавали зоны отдыха, благо­устраивали дворы. Ну и создавали новые рабочие места, конечно.

Второе дыхание Линёво
Город, где удобно жить и работать
— По сути, в Линёво имеется одно градообразующее предприятие — электродный завод, — продолжает рассказывать глава поселка. — Там сегодня трудятся 17 процентов трудоспособного населения поселка. Да, завод работает, развивается, зарплату стабильно платят. Это, конечно, прекрасно. Но это предприятие в силу своей специфики просто не может принять абсолютно всех. Где работать, к примеру, женщинам? Вопрос. Сегодня 21 процент трудоспособного населения работает за пределами Линёво, имеет место так называемая маятниковая миграция. Люди заняты на «Сибирском Антраците», а также на птицефабриках, которых в окрестностях Линёво несколько. Если бы у нас появились новые рабочие места, это дало бы развитию Линёво новый импульс. Ни для кого не секрет, что сегодня молодежь стремится в большие города. И нас эта тенденция не обошла стороной. Но опрос, который я уже упоминал, показал: если бы в Линёво была работа, люди бы не уезжали.
Статус моногорода, который мы фактически получили, дает возможность создать в Линёво территорию опережающего социально-экономического развития. Это прекрасная возможность привлечь к нам инвесторов. Думаю, заинтересуются многие, так как Линёво имеет перед другими муниципальными образованиями ряд существенных преимуществ. Об этом мы подробно рассказывали, когда презентовали наш проект в Москве. Во-первых, наш поселок расположен в 76 километрах от Новосибирска, в непосредственной близости от федеральной трассы. Фактически до областного центра час езды. Думаю, не нужно объяснять, насколько транспортная доступность важна для ведения бизнеса. Кстати, железная дорога тоже имеется. Во-вторых, как я уже говорил, у нас есть свободные рабочие руки. Причем это жители не только поселка, но и близлежащих деревень. В-третьих, в Линёво создана инженерная и социальная инфраструктура. Люди придут не в чистое поле.

Второе дыхание Линёво

Линевский парк стал примером того, как с заботой о жителях благоустраивается поселок. Фото предоставлены Администрацией р.п. Линево

— Налоговые послабления предлагаются потенциальным инвесторам?
— Как известно, резиденты ТОСЭР первое время не платят налогов. Это существенный плюс. Кроме того, создание инженерной инфраструктуры будут финансировать из бюджета. Подключение к инженерным сетям, а все мы прекрасно знаем, какой это порой бывает проблемой, не будет стоить потенциальным инвесторам ни копейки. Также резиденты смогут рассчитывать на государственную поддержку из областного бюджета.
Рабочие руки для новых производств
— Вам уже удалось привлечь внимание инвесторов. Расскажите о конкретных примерах.
— Действительно, к нам намерены зайти четыре компании. «Обувь России», например. С моей точки зрения, это было бы просто прекрасно. Как я уже говорил, женщинам в Линёво практически негде работать, и это создает большие проблемы. Им приходится либо сидеть дома и заниматься семьей и воспитанием детей, либо ездить на работу за пределы поселка — в Искитим, Бердск или даже в Новосибирск, тратить на дорогу по полтора-два часа в один конец. А производство обуви как раз предполагает использование преимущественно женского труда. Я встречался с руководством компании буквально на прошлой неделе — они готовы перенести к нам свое производство.
Большой интерес к нашей инвестиционной площадке проявляет компания «Мир авто», которая выпускает запчасти для автомобилей зарубежного производства. Как известно, год от года автомобилей становится все больше, а это означает, что потребность в такой продукции будет только расти. Значит, мужчинам, которые сейчас работают за пределами поселка, тоже найдется дело.
Также желание стать резидентом выразила известная новосибирская компания СКТБ «Катализатор», которая занимается инновационными разработками в области каталитических технологий. Им тоже нужна производственная площадка.
И, наконец, одна логистическая компания хочет построить у нас мощный складской комплекс. Это вполне логично, так как на сегодняшний день большинство таких комплексов расположено на левом берегу Оби, а большинство потребителей, наоборот, на правом. И про южное направление тоже не стоит забывать. Это Алтай, Казахстан, Монголия, Китай, Средняя Азия. Грузопоток постоянно растет — склады пустовать не будут.
Я хотел бы отметить еще вот какой момент. Мы находимся достаточно близко к Академгородку и Кольцово. Там сейчас создают прорывные научные разработки, но выпускать инновационную продукцию им негде. Почему бы не разместить производства у нас? Линёво мог бы стать промплощадкой для наукополиса. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас создавали инновационные, наукоемкие производства. Стоит отметить, что научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» является участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
Перемены уже начались
— На какой стадии находится сегодня реализация проекта создания ТОСЭР?
— Мы составили «дорожную карту» и действуем по ней. 53 гектара земли уже оформили как инвестиционную площадку, еще 80 гектаров находятся в стадии оформления. На эти площадки предстоит подвести инженерные коммуникации: электричество, воду, тепло, газ. Сейчас мы определяемся с объемами и считаем, сколько это будет стоить. Думаю, что около 500 миллионов рублей. Согласно «дорожной карте», организация ТОСЭР позволит создать в 2018 году 1 070 новых рабочих мест, а в последующие шесть лет — еще 1 660. Возможно, их будет и больше, я такое вполне допускаю.
Парк — центр притяжения
Другая, не менее важная, составляющая нашей работы — сделать поселок Линёво привлекательным для жизни, ведь людям предстоит здесь не только работать, но и жить. И многое для этого уже есть. Хочу рассказать об очень интересном и нужном нам проекте — спортивно-оздоровительном и развлекательном комплексе, парке для жителей. Его архитектурно-планировочное решение выполнено на основе комплексной оценки территории, анализа ее состояния и перспективы развития.
Предполагается, что там будут зона молодоженов с памятником и фонтаном, зона воркаута, скейт-парк, а также зона отдыха и кафе. Площадь территории под благоустройство составляет 0,82 гектара.
Центральную часть участка занимает хоккейная коробка. Первый этап благоустройства уже завершен: хоккейная коробка действует и пользуется большой популярностью у жителей Линёво, причем как у маленьких, так и у взрослых. Кроме того, мы построили скейт-парк и детскую площадку, установили лавочки, сделали хорошее освещение. Парк постепенно становится центром притяжения для жителей Линёво, любимым местом, где люди проводят свой досуг. И, конечно же, все праздники мы там организуем. Новый год, например, очень весело отметили. Наверное, за каникулы весь поселок в парке побывал.
Внимание микрорайону
Кроме того, мы провели комплексное благоустройство четвертого микрорайона. Расширили внутренние проезды, уложили асфальт, смонтировали освещение и детский игровой комплекс. Сегодня микрорайон выглядит красиво, современно, а какое раздолье ребятишкам! Теперь во дворе они могут не только играть, но и спортом заниматься. А детей у нас много рождается, год от года мам с колясками на улицах поселка становится все больше, что, конечно же, не может не радовать.
Мы полностью реконструировали главную улицу поселка и обновили входную группу Линёвской центральной районной больницы. Все это стало возможным благодаря нашему участию в федеральной программе «Комфортная городская среда».
Приобретение поселком Линёво статуса моногорода и, как следствие, создание территории опережающего социально-экономического развития выгодно и нам, и потенциальным инвесторам. Убежден, что их будет много и Линёво обретет второе дыхание.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичам рассказали о росте размера пенсий Фолк-фестиваль «Русский рожок» соберет иностранных звезд под Костромой Спасенные из пещеры в Тайланде дети не смогут посетить финал ЧМ-2018 Растём: 21-27 ноября В Самаре подросток заявился в школу с двумя пневматическими винтовками и полной сумкой пиротехники

Последние новости