Второе дыхание на 11-м километре

Второе дыхание на 11-м километре

Депутаты и минпромторг области договорились об увеличении субсидий на доставку продуктов в отдаленные села
Члены комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области обсудили итоги реализации программы развития торговли в нашем регионе. Итогом этого разговора стало предложение увеличить ассигнования на подпрограмму «11-й километр».
Результат порадовал и главу регионального минпромторга, хотя он неоднократно напоминал о недостаточном финансировании этой подпрограммы. В минувшем году на ее реализацию было выделено девять миллионов рублей. По словам врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, средства были использованы полностью и хорошо бы эту сумму утроить.
Хлеб и соль для дальних сел
В чем заключается суть программы развития торговли? Если коротко, то у нее два основных направления: организация различных ярмарок, на которых местные производители продают свою продукцию по ценам ниже рыночных, и субсидирование предпринимателей, доставляющих продукты и товары первой необходимости в отдаленные села.
Последняя мера поддержки оказалась востребованной. Эту подпрограмму еще называют «11-й километр». Тем, кто доставляет соль, хлеб, мыло, спички и прочее в населенные пункты, расположенные дальше чем в 10 километрах от райцентра, оплачивают половину транспортных расходов (но не более 300 тысяч рублей). За получением такой субсидии можно обратиться не чаще двух раз в год.
По словам Николая Симонова, средств, выделенных в прошлом году на реализацию подпрограммы «11-й километр», хватило на 59 субсидий. Жители 432 населенных пунктов, расположенных в 21 районе нашей области, были обеспечены товарами первой необходимости. В 454 розничных магазинах и шести автолавках был требуемый ассортимент.
Желающих слишком много
Вроде бы все хорошо, но субсидии получают далеко не все, кто возит продукты в отдаленные села. Во-первых, потенциальным получателям выдвигают довольно жесткие требования. Например, предприятие не должно иметь долгов по налогам и по зарплате, находиться в стадии банкротства и получать другие меры поддержки из областного бюджета. Кроме того, предприниматель должен документально доказать, сколько он потратил на доставку продуктов. В целом перечень документов, которые необходимо представить, состоит из 12 пунктов. Но даже если собрать все справки, это вовсе не гарантирует того, что вожделенная субсидия будет получена. Дело в том, что ассигнования на программу «11-й километр» сегодня составляют примерно треть от существующей потребности.
— Мы подавали заявку на то, чтобы увеличить финансирование в два раза, но, к сожалению, наше предложение не прошло, — отмечает Николай Симонов. — Хотя немного все же добавили. Если в 2017 году на эту программу было выделено девять миллионов рублей, то в 2018-м — 11 миллионов. Два миллиона добавили за счет перераспределения средств. Больше пока взять негде.
«Программа работает на сто процентов»
Член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Сергей Титков внес предложение увеличить финансирование программы «11-й километр».
— Поскольку эта мера поддержки востребована, значит сумму нужно увеличивать, — говорит депутат. — Я не раз общался с людьми, которые поставляют товары в отдаленные села, и они жаловались мне, что субсидию получить очень трудно, многие просто не хотят тратить время и отказываются от этой затеи. Если мы говорим о поддержке предпринимательства, это и будет хорошая поддержка.
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Фёдор Николаев солидарен со своим коллегой в данном вопросе.
— Это единственная программа, которая работает на сто процентов. Думаю, в нынешнем году на ее реализацию надо будет добавить 10 миллионов рублей к тем 11 миллионам, что уже выделены, — говорит Николаев. — А в следующем году финансирование увеличить в три раза. Думаю, что эти предложения необходимо направить для обсуждения в бюджетный комитет для дальнейшего обсуждения, а затем вынести вопрос на очередную сессию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гибель роупджампера в Костромской области вскрыла тайный смертельный бизнес От КПРФ выдвинули кандидата на пост губернатора Самарской области Более 5 миллионов человек посетили фестиваль болельщиков ЧМ-2018 «ЗАШПРЕХАЛИ» ПОКА НЕ ВСЕ. ЯЗЫКОВАЯ ПОДГОТОВКА К ЧМ НЕСОВЕРШЕННА Молодых специалистов на селе лишили подъемных 100 тысяч рублей

Последние новости