Второе дыхание фронтовых полотен

Второе дыхание фронтовых полотен

Картины художника Ивана Титкова получили новую жизнь

Два десятка картин нашего земляка — народного художника РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Титкова после реставрации переданы в фонд Дома офицеров Новосибирского гарнизона. 14 ноября встречать «помолодевшие» полотна пришли родные и близкие мастера, реставраторы, представители командования ЦВО, а также Сбербанка, который профинансировал реставрационные работы.

Выделить денежные средства на восстановление картин решено было в начале года, накануне 90-летнего юбилея Дома офицеров. И теперь, когда весь процесс уже позади, творчество художника заиграло новыми красками.

Холсты, опаленные огнем

Военные этюды, карандашные рисунки, живописные полотна Ивана Титкова поистине уникальны. Как уверяют знатоки, они рассказывают о фронтовых буднях даже лучше, чем фильмы и фотографии. Ведь многие зарисовки сделаны на полях сражений, пропитаны порохом и опалены огнем.

Иван Титков отправился на фронт в 1941 году и прошел всю войну, напомнил Юрий Голов, начальник Дома офицеров, заслуженный работник культуры России. Художник был артиллеристом-разведчиком, награжден двумя орденами Красной Звезды. За годы войны он создал около трех тысяч произведений, которые дают возможность увидеть войну глазами очевидца. Сегодня картины Ивана Титкова украшают многие музеи и школы страны. Большую коллекцию (рейтинг 6+) художник подарил Дому офицеров.

Минувшие десятилетия оставили на холстах пыльные следы «усталости». Грунт и красочный слой начали отслаиваться. Образовались дефекты, которые требовали, выражаясь языком профессионалов, профилактических работ. Поэтому командующий 41-й общевойсковой армией ЦВО генерал-майор Яков Резанцев попросил поддержки у руководства Сбербанка в Новосибирске и встретил полное понимание. За реставрацию картин взялся художник Владимир Авдеев, у которого к творчеству Ивана Титкова отношение особое.

— Здесь, в Доме офицеров, раньше был кинозал, и мы, мальчишки, приходили сюда смотреть кино. Рядом с кинозалом висели работы Ивана Титкова, и для каждого, кто учился рисовать, они были примером. Поэтому, когда меня пригласили, я волновался, — рассказал Владимир Авдеев, подчеркнув, что в итоге было сделано все необходимое. — У нас получилось заменить основу, перетянуть холст, наклеить добавочные кромки, восстановить грунт. Это была работа с произведениями очень высокого класса! Подобных им ни в нашем городе, ни в нашей стране больше не будет. Можно об этом грустить, но тот подход уже ушел. Дом офицеров — место, куда новосибирцы могут прийти и познакомиться с очень ярким пластом живописи. В нем чувствуется характер тех людей — сильный, напористый.

Второе дыхание фронтовых полотен

«Это наши корни»

На презентацию картин пришли родные и близкие художника. В том числе Ольга Титкова, солистка Новосибирского музыкального театра, народная артистка России. Ее отец Василий Титков, брат Ивана Титкова, — тоже художник-фронтовик. Дом офицеров бережно хранит и его картины. По словам Ольги Васильевны, оба брата положили начало большой творческой династии.

— Это были весельчаки, оптимисты! Они представляли собой мощную индивидуальность художнического, богемного слоя. Папа играл на скрипке, дядя Ваня — на мандолине, их жены — на гитарах. Это была мощная музыкальная «каменская» порода. Из Камня-на-Оби, где они родились, пошла наша династия, это наши корни, — рассказала Ольга Титкова и поделилась впечатлениями по поводу выставки: — Это такая ностальгия! И не только у меня. Благодаря картинам чувствуется, что эти два человека потрясающе любили Родину…

О большом значении экспозиции говорили все без исключения гости, подчеркивая, что память — бесценна.

— Дом офицеров для Новосибирска является знаковым местом, и, когда к нам обратились с просьбой помочь в реставрации картин нашего знаменитого со­отечественника, мы с удовольствием согласились, — прокомментировал Игорь Безматерных, заместитель председателя Сибирского банка — управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк. — Более того, мы нашли возможность на 90-летие Дома офицеров подарить одну из картин Ивана Титкова.

Напомнив, что в сфере интересов банка — многие культурные события в городе и стране, Игорь Безматерных выразил надежду, что теперь отреставрированные полотна Ивана Титкова будут радовать посетителей Дома офицеров многие годы, поднимая моральный дух бойцов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре временно закрыли ТЦ «Захар» Под Самарой в ДТП погибли два человека Костромские спасатели целый час вылавливали автомобиль из огромной лужи Школьники Елабуги начали познавать азы рабочих профессий Из-за коммунальной аварии в Самаре без воды остались 333 жилых дома

Последние новости