Выбирать или делегировать?

Выбирать или делегировать?

Депутаты приняли в двух чтениях закон о местном самоуправлении

Теперь муниципальные районы будут сами определять, каким образом формировать районные советы — делегировать или выбирать депутатов. Кроме того, новый закон определяет минимальное число представителей от каждого поселения.

Напомним, что с этой законодательной инициативой выступили представители трех районов: Барабинского, Карасукского и Усть-Таркского. Стоит отметить, что федеральное законодательство позволяет отдать этот вопрос на усмотрение районов.

— Речь идет о том, чтобы привести областной закон в соответствие с федеральным и предложить территориям в качестве альтернативы еще один способ формирования районных советов депутатов — к действующей системе муниципальных выборов добавить представительную схему, — пояснила председатель Совета народных депутатов Барабинского района Надежда Роор. — В качестве эксперимента в 2015 году в трех наших районах ввели такую схему. Мы довольны результатами и просим узаконить способ делегирования. Наши жители считают, что для нас лучше, если формирование Совета депутатов муниципального района будет происходить посредством делегирования, а не прямых выборов.

Помимо способов формирования райсоветов, новый закон определяет численность депутатов. Так, теперь каждое поселение должно выдвинуть не менее двух представителей. Если число жителей превышает 5 тысяч человек, то депутатов будет трое, более 7,5 тысячи — четверо и так далее.

Во время обсуждения законопроекта некоторые парламентарии высказали сомнения в том, как он будет реализовываться.

— Перед тем как принимать закон, мы провели в Карасуке круглый стол с участием представителей исполнительной и законодательной власти, а также районных властей. Кроме того, законопроект обсудили на заседании комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. В ходе таких обсуждений удалось выработать сбалансированное отношение к тому, как реализовывать данный законопроект, — ответил заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов.

По мнению председателя Заксобрания Андрея Шимкива, вряд ли все районы области в ближайшее время перей­дут на новый способ формирования своих советов депутатов, хотя у них и есть теперь такая возможность.

— Много желающих перейти на эту систему пока не видно, — констатировал спикер областного парламента. — Между тем мы еще раз показали, что способны решать любой вопрос консолидированно. Возникали разногласия, депутаты от фракции КПРФ много вопросов задавали. Но результаты голосования показали, что мы нашли точки соприкосновения, решили вопрос, и, хотя и не единогласно, тем не менее закон принят. Мы сумели рассказать депутатам, что с принятием этого закона мы не только даем районам еще один вариант формирования представительного органа, но и сохраняем стабильность тех трех районов, в которых эта система уже работает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео: на дороге к стадиону «Самара Арена» образовалась огромная дыра в асфальте Матч 1/4 финала Кубка России между командами «Крылья Советов» и «Спартак» может пройти в Самаре Житель Чапаевска осторожно украл из кассы магазина 7 000 рублей На Каме в Челнах оторвалась льдина с 5 рыбаками, пока спасен лишь один В Татарстане 30 человек чуть не замерзли из-за поломки рейсового автобуса

Последние новости