Выборы. Первое приближение

Выборы. Первое приближение

Отмашку мэрской избирательной кампании в Новосибирске через неделю даст горсовет

В единый день голосования, 8 сентября 2019 года, новосибирцы выберут себе градоначальника. Избирательные кампании пройдут и в других точках области — по плану их 28.

Город готовится поэтапно

Подготовка к выборам мэра началась еще в прошлом году, напомнила председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Краткая на пресс-конференции в ТАСС (Новосибирск). Именно тогда была сформирована общая смета расходов — 96,6 миллиона рублей.

С марта 2019 года члены территориальных и участковых избирательных комиссий проходят обучение. Кроме того, недавно начались установочные совещания — например, с политическими партиями.

Решения о назначении выборов принимают представительные органы муниципальных образований. Совет депутатов города Новосибирска должен сделать это в период с 9 по 19 июня 2019 года. Его сессия запланирована на 19 июня, а информация о назначении будет опубликована 20 июня. С этого дня стартует избирательная кампания.

Представление документов для регистрации кандидатов завершится 17 июля в 18:00. Агитационный период для выдвинутых кандидатов начнется с момента подачи заявления в городской избирком. Размещать агитацию в СМИ можно будет с 10 августа, а закончить ее нужно за сутки до дня голосования.

Не позднее 29 июля должны быть опубликованы списки избирательных участков с указанием мест их размещения, адресов и границ. С 23 августа приступят к работе избирательные комиссии — они будут приглашать избирателей, проводить досрочное голосование и так далее.

На выборах мэра системой видеонаблюдения будут оборудованы 10 помещений территориальных избирательных комиссий и 552 участковые избирательные комиссии. КОИБ разместят на избирательных участках Центрального, Железнодорожного, Заельцовского, Ленинского и Октябрьского районов.

2 апреля губернатор подписал закон Новосибирской области № 359-ОЗ. Этот документ внес изменения, коснувшиеся и выборов главы Новосибирска. В частности, лица, которые находятся под домашним арестом, получили возможность участвовать в голосовании вне помещений для голосования.

Правила и эксперименты

В единый день голосования на территории области завершатся 28 избирательных кампаний, в том числе две по выборам глав, 26 — по выборам депутатов, по результатам которых будет замещено 66 мандатов. Так, пройдут выборы главы Филипповского сельсовета Ордынского района, основные выборы депутатов в Зубовском и Новомихайловском сельсовете Татарского района. Об этом сообщила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. Окончательный перечень кампаний пока неизвестен, информация появится после того, как истечет срок назначения выборов.

В качестве эксперимента предстоит провести электронное голосование. Применение новых технологий при организации и проведении выборов предусмотрено федеральным законодательством.

— Электронное голосование будет применяться на цифровых избирательных участках. Это продолжение развития технологий «Мобильного избирателя», которые применяли на выборах Президента и выборах губернатора Новосибирской области в 2018 году, — объяснила Ольга Благо. — Речь идет о том, чтобы предоставить избирателям, которые в день голосования не будут находиться на территории, где они проживают, возможность подать заявление о прикреплении к избирательному участку и проголосовать там, где они будут находиться.

СПРАВКА
На территории Новосибирской области выборы пройдут на 672 избирательных участках. Право на участие в выборах будут иметь более 1 миллиона 200 тысяч жителей региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сезон охоты в Костромской области будет открываться поэтапно В Тольятти «Приора» впечаталась в столб, уходя от полиции В России могут появиться «безнадежные» дети-инвалиды В Самарской области автомобилист сбил 68-летнего велосипедиста и скрылся Стала известна самая вредная поза для сна

Последние новости