Вырастет ли пенсия на селе?

25.10.2018 10:41 18

Вырастет ли пенсия на селе?

Более 400 жителей области получили ответы на вопросы по поводу изменений в пенсионном законо­дательстве. Прямая линия в отделении Пенсионного фонда России по Новоси­бирской области в режиме видеосвязи состоялась в рамках декады пожилых людей. «Советская Сибирь» публикует комментарии эксперта ПФР без сокра­щений в текущем и последующих номерах.
Информация, которую Пенсионный фонд озвучил на прямой линии, по нашему мнению, настолько существенна, что редакция рекомендует читателям сохранить эти публикации.
Итак, вот что ответила на вопросы обратившихся по прямой линии заместитель управляющего отделением ПФР Людмила Якушенко.
Давно идут разговоры об увеличении пенсии для жителей сельской местности. Когда ожидать повышения размера пенсии?
В действующем законе «О страховых пенсиях» содержится норма, согласно которой неработающие граждане, проживающие в сельской местности и имеющие сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к пенсии (аналог базовой части) на 25 процентов. Эта норма должна была вступить в силу с 1 января 2020 года.
В связи же с принятием нового закона (ФЗ № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий») данная норма вступит в силу с 1 января 2019 года. На сегодняшний день органами ПФР проводится работа по выявлению лиц, имеющих право на это повышение.
Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности осуществляется с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления, при наличии в выплатном деле необходимой информации. В этом случае ПФР осуществляет указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.
В случае если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется со следующего месяца после подачи заявления с необходимыми документами.
Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года будет составлять 5 334 рубля 19 копеек, а повышенной на 25 процентов — 6 667 рублей 74 копейки.
По последним данным, в регионе на селе проживают 216 тысяч пенсионеров и по документам сельский стаж 30 лет имеют около 12 тысяч человек. При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности не устанавливается.
Положена ли выплата повышенной фиксированной выплаты родителю-пенсионеру, на иждивении которого находится ребенок старше 18 лет (он учится)?
Право на повышенную фиксированную выплату имеют лица, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. К нетрудоспособным относятся в том числе дети, не достигшие 18 лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Повышенная фиксированная выплата родителям-пенсионерам на детей-студентов устанавливается до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет. Иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует доказательств, в отношении же детей старшего возраста требуется подтверждение факта иждивения.
Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию?
По действующему законодательству право на социальную пенсию по старости имеют женщины при достижении возраста 60 лет, мужчины — 65.
Но с 1 января увеличивается возраст выхода на пенсию для назначения страховых пенсий по старости и в том числе будет увеличен возраст, дающий право на установление социальной пенсии. Возраст также повышается на 5 лет, как и при назначении страховых пенсий. Социальная пенсия будет назначаться женщинам при достижении 65 лет, а мужчинам — 70 лет. Но, так же как для назначения страховой пенсии, для установления социальной пенсии есть определенный переходный период. Повышение будет происходить поэтапно.
Например, гражданам, которые в 2019 и 2020 годах достигнут возраста, дающего право на социальную пенсию по старости, она может назначаться раньше достижения возраста, но не больше чем за шесть месяцев до достижения такого возраста. Если мужчине, к примеру, 65 лет исполнится в 2019 году, то социальная пенсия ему будет назначена в 65 с половиной лет, а если в 2020 году, то, соответственно, в 66 с половиной лет.

Продолжение — в номере «Советской Сибири» от 31 октября 2018 года.
Вы узнаете:

  • Можно ли оформить компенсационную выплату, если уход осуществляется ребенком 14 лет?
  • Насколько вырастут пенсии в 2019 году?
  • Что делать, если человек не достиг пенсионного возраста, а по состоянию здоровья работать не может?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Yota: как выбрать самый выгодный тариф и сэкономить? В Костроме определили лучшего спортсмена по преодолению дистанции в 4 метра Веселые каникулы При столкновении пяти автомобилей на трассе в Татарстане погибли два человека Воспитанника тольяттинского хоккея Василия Кошечкина наградят белым BMW

Последние новости