Выращивание ремонтантной малины

02.08.2019 14:20 0

Выращивание ремонтантной малины

Всем хороша ремонтантная малина: от болезней, вредителей меньше одноразовой страдает, без проблем зимует, поскольку поздней осенью все побеги вырезают, плодоносить начинает уже в год посадки.

Но за все эти плюсы ремонтантная малина требует к себе повышенного внимания. Ее побеги, формирующие урожай в течение одного сезона, отреагируют снижением урожая на любое отклонение от агротехники: плохую освещенность, недостаток или избыток влаги, питания, сухость воздуха.

От серьезных болезней, как правило, не страдает, поскольку побеги малины осенью полностью вырезают вместе с болячками. И все-таки, чтобы исключить проявление недугов, до цветения кусты можно обработать 1%-ной бордоской смесью.

Поливать малину нужно так, чтобы почва на участке все время была влажной. А чтобы она не уплотнялась после поливов, идеальный вариант — капельное орошение. Нет возможности — поливайте по бороздам,сделанным в 20-25 см по обе стороны от центра кустов.

Поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне поможет мульчирование — компостом, перегноем, соломой, подсушенной травой. Резкие колебания влажности почвы снижают урожайность. Мелкие редкие ягоды на кустах вполне могут быть следствием засухи (даже кратковременной) в период цветения.

Малина не бывает урожайной на уплотненных глинистых почвах. Поэтому важно улучшить почву (внести органику) перед посадкой малины, поддерживать ее рыхлой и в дальнейшем.

Но глубоко перекапывать почву в малиннике ни в коем случае нельзя, чтобы не повредить корни: только поверхностное рыхление, мульчирование компостом, перегноем.

Существенно влияет на здоровье, продуктивность малинника питание. Подкармливают малину, чередуя органические и минеральные удобрения. Осенью под обработку почвы междурядий вносят по ведру компоста или перегноя, по ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на кв. м. Можно использовать комплексные удобрения для осени, а толстым слоем органики замульчировать малинник после обрезки побегов.

Весной для активного роста побегов малину подкармливают азотом. Примерная норма — 2-3 ст. ложки мочевины на 10 кустов.

Полезны малине в начале вегетации и органические настои: куриного помета (1:20), зеленой травы, коровяка (1:10). Но не перестарайтесь: лишний азот отрицательно сказывается на урожае. Несбалансированное питание (избыток азота при недостатке фосфора, калия)—одна из причин малого количества ягод на кустах.

Во второй половине лета малине дают комплексные удобрения с микроэлементами.

Крепкие сильные побеги, зеленые листья, обилие ягод подскажут, что малине всего хватило.

В первый же сезон успевает сформировать урожай даже малина, посаженная «крапивкой».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Лада Приора» залетела под трамвай около «Вива Лэнда» в Самаре Костромские прокуроры требуют запретить советы о «скручивании» электросчетчиков Увольнение по сокращению, какие полагаются выплаты? Пора обновлений и открытий В минздраве РТ ждут отзывы о работе поликлиник

Последние новости