Высокое звание сестры

Высокое звание сестры

В больнице № 11 большинство медсестер имеют высшую квалификационную категорию
Сегодня медсестра должна не только четко и правильно выполнять все назначения врача, но и уметь найти общий язык с пациентом, внушить ему веру в собственные силы и надежду на выздоровление, словом, сделать все, чтобы больной человек вновь обрел здоровье.
Говоря о медицине, принято как-то больше уделять внимание врачам. Но не стоит забывать, что без среднего медицинского персонала доктора просто не смогут работать. Именно на хрупкие плечи медицинских сестер ложатся вся работа по уходу за пациентами и лечебные мероприятия, назначенные врачами. А пациенты очень разные, и потому специалисты сестринского дела должны обладать такими качествами, как сострадание — без него невозможно обеспечить нужную заботу, быстрота реакции, чтобы в трудную минуту принять единственно правильное решение. А еще надо иметь крепкие нервы и психику, так как в медицине приходится сталкиваться со многими вещами, в том числе и малоприятными. Но современные сестры милосердия вполне справляются со своими задачами.
В каждом отделении своя специфика
— Сегодня в нашей больнице работают 347 медицинских сестер, — рассказывает главная медсестра ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 11» Ольга Жерносенко. — Они имеют высокий профессиональный уровень: 72 процента персонала с высшей квалификационной категорией, 12 процентов — с первой. Многие медицинские сестры получили высшее образование в области психологии, экономики, менеджмента. Поэтому студенты медицинского колледжа, которые проходят у нас практику, с первых дней получают колоссальный опыт.
По словам Ольги Жерносенко, работа в каждом отделении имеет свои особенности. Например, в неврологическом много маломобильных пациентов, людей, перенесших инсульт, которые не могут сами о себе позаботиться, и медицинские сестры осуществляют полноценный профессиональный уход. Такой же уход требуется и пациентам, которые находятся в послеоперационном периоде.

Высокое звание сестры
— Операционные сестры нашей больницы — это особая каста, — отмечает Ольга Жерносенко. — Эта профессия связана с огромной ответственностью, следовательно, требует большой эмоциональной устойчивости, физической выносливости, поскольку операция иногда длится много часов, и медицинские сестры все это время находятся на ногах и при этом активно помогают врачам. Наши операционные сестры обладают огромным опытом. К примеру, старшая медсестра операционного блока Ольга Болдырева трудится в клинике с 1985 года, является наставником многих своих молодых коллег.
«Я дышу!»
Огромный профессионализм и мастерство требуются от медсестер отделения диализа. Старшая медсестра этого отделения Ирина Литвиненко относится к пациентам как к родным, в нужный момент может подменить любую из сестер. Старшая медсестра кардиологического отделения Наталья Михайлец, несмотря на молодость, смогла создать у себя крепкий, сплоченный коллектив, в котором немало недавних выпускников медицинского колледжа.
Колоссальную психологическую и физическую нагрузку несут медицинские сестры отделения реанимации, которые практически каждый день видят, как пациенты борются за свою жизнь. Да и в других отделениях, увы, случается всякое — пока медицина не всесильна.
Медсестры больницы № 11 вспоминают такой случай: в пульмонологию поступил мужчина с запущенным онкологическим заболеванием. Когда его привезли в стационар, он не мог полноценно дышать. После оказания первой помощи он зарыдал, обнял голову сидящей рядом медсестры и все повторял: «Я дышу! Я дышу!» И такое здесь происходит нередко. Медсестры стараются не давать волю эмоциям. Они просто выполняют свою работу. Но, к сожалению, человеческое восприятие невозможно по желанию «выключить», заставить забыть о страданиях и смерти. Надо иметь мужество жить с этим.
Равнодушных здесь нет
— Я могу рассказывать о своих коллегах бесконечно, но ограниченный объем газетной публикации не позволяет мне назвать всех поименно. Абсолютно все наши медицинские сестры заслуживают хороших слов и благодарности, абсолютно все с гордостью носят высокое звание медсестры, — подчеркивает Ольга Жерносенко. — Но далеко не все понимают, что работа медсестры — это не только таблетки и уколы. Очень важно уметь общаться с пациентами. Порой нашим медицинским сестрам приходится выступать в роли психологов. Для этого нужно не только иметь соответствующий склад характера, но и знать нужные методики. Иными словами, необходимо постоянно учиться. Поэтому у нас в больнице часто проходят профессиональные конференции, мастер-классы, семинары, в которых принимает участие средний медицинский персонал.

Высокое звание сестры
На сегодняшний день во всех отделениях установлены компьютеры, сейчас осваиваем программу «Барс», которая позволит в значительной мере автоматизировать различные рабочие процессы.
Как и многие медицинские учреждения, больница № 11 испытывает недостаток кадров. К сожалению, зачастую выпускники медицинских вузов и колледжей не приходят на работу в стационары и поликлиники. Те же, кто остаются работать, по-настоящему преданы своей профессии. Да, зарплаты у медицинских сестер не слишком большие, но есть различные надбавки, доплаты и премии, молодые специалисты получают прибавку к зарплате и компенсацию за аренду жилья, что актуально для многих сотрудников нашей больницы. В клинике стараются создать хорошие условия труда для медицинских сестер.
— У нас в больнице нет равнодушных людей, и медсестры, и врачи трудятся с полной самоотдачей. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить наших докторов за то, что они очень уважительно относятся к нам, стараются помочь в решении самых разных проблем, — говорит Ольга Жерносенко. — Скоро наш профессиональный праздник — День мед–цинского работника. От всей души поздравляю своих коллег, хочу пожелать, чтобы все хорошее, сделанное вами с душой и вдохновением, вернулось к вам в многократном размере. Счастья вам и добра, и пусть ваш труд будет для вас не обязанностью, а только приятной миссией. Пусть счастливые лица пациентов свидетельствуют о вашем профессионализме, и это будет вам наградой.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ГЕРТЕР, заместитель главного врача ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 11»:
— Я очень высоко оцениваю уровень профессионализма среднего медицинского персонала в нашей больнице. В лечебном процессе роль медицинской сестры крайне важна: именно медсестры выполняют все назначения врача, производят различные медицинские манипуляции, подготавливают аппаратуру, чтобы, к примеру, анестезиолог мог дать наркоз. Но самое главное — именно на плечах медсестер лежит огромный объем работы по выхаживанию пациентов.
К сожалению, наша больница, как и многие другие, сегодня испытывает дефицит кадров, и это большая проблема. Не скажу, что в последнее время подготовка медицинских сестер стала хуже, но престиж профессии падает. Чтобы стать высококвалифицированной медсестрой, нужно проработать три–пять лет, не меньше. Но чтобы сегодня работать в медицине, нужен совершенно особый склад ума, далеко не все им обладают. Зарплаты небольшие, оборудования не хватает, а самое печальное — в общественном сознании формируется отрицательный образ врача. Поэтому если раньше в медицину стремились многие, то теперь такого нет. Однако мне хочется верить, что постепенно ситуация, сложившаяся в отечественном здравоохранении, все же изменится.
В преддверии профессионального праздника я от всей души поздравляю всех моих коллег, врачей, медсестер и других сотрудников нашей больницы, желаю им, чтобы они по-настоящему любили свою работу, и, конечно же, профессионального роста. Также желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, терпения, мира и благополучия в семьях. Всего самого наилучшего!

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Специалистами ГКБ № 11 найдены новые возможности для лечения больных с проктологическими заболеваниями и раком прямой кишки (использование инфракрасной коагуляции и радиоскальпеля в малой проктологии, криовоздействие при опухолях прямой кишки, пластика сложных параректальных свищей пористыми пластинами из никелид-титана, использование каскада замыкающих устройств из никелид-титана).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре собирают средства на памятник русскому баяну На тольяттинской набережной утонула женщина В Самаре под колесами пассажирского автобуса погибла пенсионерка Пациент костромского наркодиспансера умер от ожогов В Елабуге стартовало первенство РТ по борьбе корэш

Последние новости