Выставка из Елабуги открылась в Португалии

03.11.2018 20:11 0

Выставка из Елабуги открылась в Португалии

В Португалии с 1 по 5 ноября проходят Дни татарской культуры. 2 ноября в городе Порту на выставочной площадке русской кафедры Института бухгалтерского учёта и финансов состоялось открытие выставки «Колесо дружбы» из коллекции Елабужского государственного музея-заповедника. Оно прошло в рамках соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Португалией при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, министерств культуры РФ и РТ и Россотрудничества.

Гостей поприветствовали президент института бухгалтерского учёта и финансов профессор Фернандо Магальхес, руководитель представительства Россотрудничества в Португалии Владимир Лузгин, президент Политехнического института Порту профессор Жоао Роча.

Республику Татарстан и Елабугу представляли генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Гульзада Руденко, её заместитель по учёту и хранению фондов Марина Жарковская, заслуженная артистка РТ Диляра Мироваева и певец, мастер игры на национальных музыкальных инструментах Талгат Зарипов.

Представители татарстанской делегации привезли в Португалию национальные сувениры — картины, чак-чаки, тюбетейки, а также брендовые сувениры из Елабуги — фирменные пряники и рюмки «Елабужская муха». Гульзада Руденко презентовала сувениры участникам церемонии, рассказав их историю.

На открытии также присутствовали представители русской диаспоры в г. Порту и префектуры, на территории которой располагается институт.

Идея выставки «Колесо дружбы» — в рамках одного проекта собрать художественные работы представителей разных народов, проживающих на территории России. Она знакомит с 82 произведениями этнической направленности 80 художников 43 национальностей из 16 стран и 8 республик Российской Федерации. Эта уникальная коллекция — результат этно-арт-проектов, которые Елабужский государственный музей-заповедник проводит на протяжении 13 лет.

В преддверии торжественного открытия состоялся деловой обед, организованный президентом института бухгалтерского учёта и финансов Фернандо Магальхесом, в ходе которого речь шла о дальнейшем сотрудничестве. Стороны обсудили возможность приезда преподавателей и студентов из Порту в вузы Татарстана. В свою очередь, преподаватели и учащиеся из РТ, заинтересованные в изучении португальского языка, смогут приехать на стажировку в Португалию.

Церемония торжественного открытия завершилась концертом татарской национальной музыки Диляры Мироваевой и Талгата Зарипова. Затем представители Россотрудничества от имени Посольства РФ в Португалии пригласили гостей на чаепитие, где кроме всего прочего была возможность продегустировать татарское лакомство — чак-чак.

Сегодня делегация из Татарстана готовится к открытию второй выставки «Многоцветие татарской национальной культуры», которое состоится в Лиссабоне.

Источник: elabuga.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские водители специально портят транспортные карты ветеранов и пенсионеров В Тольятти из-за велогонки будет перекрыто движение Путешественники назвали самые опасные страны в мире Начинается период нападений лосей на водителей в Костроме Аномально теплый ноябрь в Татарстане «разбудил» вербу

Последние новости