Выставка из музея-заповедника В.Д. Поленова

09.08.2018 17:24 9

Выставка из музея-заповедника В.Д. Поленова

7 августа в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Поленова Елена Дмитриевна (1850-1898)» из коллекции Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова. В экспозиции представлены постеры работ художницы и её матери Марии Алексеевны.

От имени генерального директора ЕГМЗ Гульзады Руденко гостей поприветствовал ее заместитель по научной работе Александр Деготьков. Он рассказал, что этот проект – результат многолетней дружбы между двумя музеями. С приветственным словом также выступил член Союза дизайнеров России, старший преподаватель кафедры рисунка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, куратор I Международной творческой лаборатории молодых художников «BASHNYA», которая сейчас проходит в Елабуге, Олег Юдин. Творческим подарком прозвучали песни в исполнении елабужских бардов Сергея Поспелова и Владимира Бессмертных.

Елена Дмитриевна – сестра известного художника Василия Поленова, одна из первых русских художниц-иллюстраторов, график, живописец, мастер декоративно-прикладного искусства. Она родилась в 1850 году в Петербурге, в дворянской семье, все члены которой так или иначе были связаны с научным и художественным миром. Родители дали ей хорошее домашнее образование. Отец Дмитрий Васильевич – юрист, знаток истории, страстно увлекавшийся археологией. Мать Мария Алексеевна – была детской писательницей и художницей. В экспозицию включены постеры ее графических работ с изображением портретов современников. Именно Мария Алексеевна первой преподала детям уроки рисования, а затем с ними стал заниматься студент Академии художеств П.П. Чистяков, в будущем ставший известным художником и великолепным педагогом. В числе его учеников были Виктор Васнецов, Валентин Серов, Михаил Врубель, Василий Суриков, Илья Репин.

В 14 лет Елена Дмитриевна поступила в Санкт-Петербургскую рисовальную школу Общества поощрения художеств, а в 28 лет уже осознанно продолжила образование в Московской рисовальной школе.

Детские сказки – совершенно особая страница в творчестве художницы. Собирая материал для сказок, Елена Дмитриевна проехала по многим русским губерниям, обошла множество северных и подмосковных деревень, изучая одновременно русский крестьянский быт, уклад, нравы и обычаи народа. За двенадцать лет Поленова сделала иллюстрации более чем к двадцати русским народным сказкам и поговоркам.

Знакомство с произведениями Елены Поленовой дарит радость встречи с большим и высоким искусством. Оно делает человека сердечнее и чище, добрее, распахивает душу навстречу прекрасному.

Автор: Евгения Поликарпова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре несколько домов остались без холодной воды Селезенку молодого костромича оценили в 350 тысяч рублей В Самарскую область прибыл второй аппарат ЭКМО Дмитрия Медведева манили костромским сыром, а он заговорил о черной икре и фуа-гра В России намерены отказаться от системы расчета пенсии в баллах

Последние новости