Выставка «Мир тувинцев в Центре Азии»

04.05.2018 21:34 0

Выставка «Мир тувинцев в Центре Азии»

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось торжественное открытие этнографической выставки «Мир тувинцев в Центре Азии» из коллекции Национального музея Республики Тыва. На ней представлено более 300 подлинных предметов быта и культуры тувинцев XIX-XXI веков.

Гостей приветствовали генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина, директор Елабужского института Казанского федерального университета Елена Мерзон, заместитель директора Национального музея им. Алдан-Маадыр Айланмаа Ооржак. Творческим подарком для собравшихся стали музыкальные композиции, исполненные Талгатом Зариповым на курае, и произведение «Мелодии Республики Тыва» в исполнении художника Национального музея им. Алдан-Маадыр Александра Ооржака на национальном тувинском инструменте хомусе. Первую экскурсию по экспозиции провела старший научный сотрудник отдела культуры и искусства Национального музея им. Алдан-Маадар Жанна Айжы. Во втором зале все желающие смогли продегустировать национальные лакомства с тувинским чаем.

Тува – республика в самом центре Азии. Это край многочисленных рек и озер, широких степей и высоких синих гор. С древних времен на этой богатой земле живут тувинцы – скотоводы, охотники, оленеводы – самобытный народ, который сохранил до наших дней свою традиционную культуру, основанную на гармонии с природой и любви к родной земле.

Древняя тувинская земля и в наше время сохранила первозданную красоту, неповторимость и притягательность. Богатейшее по своим традициям народное искусство Тывы – отражение уклада жизни кочевников-скотоводов. Специфические черты искусства выражаются в его прикладном характере: тувинцы всегда стремились украшать простые по материалу и технике исполнения предметы обихода, превращая их в настоящие произведения искусства.

В экспозиции представлены элементы тувинской юрты, уникальные женские и мужские украшения, национальный и шаманский костюмы, бытовые инструменты, скульптуры из камня и кости малых форм, национальные и буддийские музыкальные инструменты.

Особый интерес представляют черно-белые фотографии первых исследователей Тывы, в том числе и краеведа, фотографа, первого директора музея Владимира Ермолаева. Они датированы началом ХХ века и составляют «золотой» фонд музея. Это не только кадры, зафиксировавшие жизнь людей начала прошлого столетия, но и исторические документы, запечатлевшие перемены, происходившие в традиционном укладе жизни тувинцев.

Евгения Поликарпова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Графоманы пытались побить стулом самого доброго костромского поэта Костромская область вылетела из списка регионов, где растет рождаемость, из-за «лихих 90-х» Начинающий фермер создал концлагерь для костромских коров Дзен Сити, Алена Азарова, Тодес и другие артисты порадуют жителей и гостей города на фан-фесте Владимир Мединский пообещал помочь Костромскому кремлю деньгами

Последние новости