Вытащить агрария из капкана

Вытащить агрария из капкана

Полмиллиарда рублей дополнительной поддержки из бюджета остро востребованы в сельхозбизнесе

Более 2,4 миллиарда рублей потеряли аграрии региона в прошлом году из-за падения закупочных цен на зерновые. Члены областного правительства и парламента рассказали, чем можно оперативно помочь сельхозтоваро­производителям. Выездное заседание состоялось в рабочем поселке Коченёво, где аграрии сообщили о финансовом капкане.
Крик души
Криком души стало выступление Сергея Мельникова, руководителя ЗАО «Баганское РТП», который заявил:
— Мы эффективно ведем хозяйство, вдвое подняли урожайность при низком качестве обрабатываемой земли, но из-за диспаритета цен в прошлом году оказались в финансовом капкане. Ситуация складывается так, что если не будут приняты кардинальные меры по улучшению обстановки в агросекторе, то некоторые сельхозпредприятия вынужденно закроются.
Выслушали и руководство «Агроснабтехсервиса», который поставляет в хозяйства новую технику, обучает работе на ней, а также осуществляет сервисное обслуживание. По мнению гендиректора предприятия Антона Жукова, «необходимо включение ремонтно-технических предприятий в список компаний, которым была бы предусмотрена компенсация затрат на техническое обновление машин и оборудования для ремонта. Нужна областная программа развития инженерно-технической службы для агропромышленного комплекса».
Меры принимаются
Председатель аграрного комитета Олег Подойма напомнил, что на последней сессии Заксобрания были внесены изменения в областной бюджет, выделены дополнительные средства на поддержку агробизнеса в размере 500 миллионов рублей. В частности, речь идет о погектарной поддержке с учетом тех площадей, которые в прошлом году засеяли производители пшеницы, ячменя и овса.
Подчеркнув, что подобная поддержка аграриев — беспрецедентное событие, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Александр Морозов акцентировал внимание на том, что доступность к выделяемым дополнительно средствам у всех сельхозпроизводителей должна быть равной. Депутат также сообщил: на рабочей группе в парламенте обсуждался вопрос субсидирования процентных ставок по коммерческим кредитам, предлагалось расширить перечень целевых направлений, что позволило бы аграриям с большей эффективностью использовать данную меру поддержки.
Деньги получат перспективные?
Зампред аграрного комитета Денис Субботин призвал внести в протокол заседания его предложение: до 31 марта текущего года выплатить сельхозпроизводителям все — и федеральные субсидии, и средства из 500 миллионов рублей допподдержки.
По вопросу равного доступа к средствам дополнительной поддержки Олег Подойма заявил, что должны быть учтены требования минсельхоза к финансируемым субъектам: они должны исправно платить налоги, зарплату и не быть в состоянии банкротства.
— Это позволит получить помощь именно тем сельхозпроизводителям, которые имеют перспективу развития, — подчеркнул председатель аграрного комитета.
«Освободите от штрафов!»
Агробизнес — зона рискованного предпринимательства. Понимая это, правительство региона настаивает на сохранении объемов господдержки. И даже по возможности их увеличивает. В своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что 500 миллионов рублей — это серьезная прибавка к запланированному в этом году объему господдержки в 3,2 миллиарда рублей.
Насчет максимально быстрого и справедливого распределения выделенных дополнительных средств Лещенко сообщил, что это потребует принятия отдельного нормативно-правового акта либо внесения изменений в госпрограмму, что может занять продолжительное время. Однако выступающий не исключил возможности и более оперативного решения.
Что касается равномерности распределения средств допподержки, то Евгений Лещенко считает необходимым помочь наиболее пострадавшим производителям зерновых. Кроме того, будет учитываться и тот момент, что ряд хозяйств имеют штрафы на общую сумму 3,7 миллиона рублей, сказал он.
Депутат Денис Субботин призвал минсельхоз области изыскать возможности в это трудное время избавить аграриев от штрафных санкций. В этом коллегу поддержали Олег Подойма и другие участники заседания.

КОММЕНТАРИЙ
Олег ПОДОЙМА, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Проблема штрафов возникла из-за некоторых перекосов при подсчете площадей посевных, которые оказывались меньше прошлогодних. Объем засеваемой площади регламентируется федеральными и областными положениями, нарушения которых влекут ответственность. Но сейчас, в переходный период, площади не везде точно зафиксированы, а аграриев уже нагружают штрафами. Данную процедуру вводить, конечно, нужно, но постепенно, в течение нескольких лет. Думаю, областной минсельхоз поднимает эту проблему перед федеральным профильным ведомством, а представитель Законодательного собрания Новосибирской области поедет в Госдуму РФ. Данный вопрос и ряд других наболевших проблем необходимо решать там, так как многое упирается в полномочия Министерства сельского хозяйства страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Недоверчивая костромская пенсионерка проиграла мошеннице в третьем туре Самару посетил 80-летний болельщик из Колумбии Жители райцентра в Костромской области остались без воды Самарские «Крылья Советов» заявят на новый сезон сразу два стадиона Попался на подлоге: самарец предоставил сотрудникам ДПС фальшивый документ

Последние новости