В бытовой газ могут добавить сильные ароматизаторы

27.01.2019 18:20 0

В бытовой газ могут добавить сильные ароматизаторы

Министерство строительства предлагает вернуться к советскому опыту принудительной «ароматизации» не имеющего запаха природного газа, который используется при готовке, а также обязать девелоперов оснащать новостройки специальными сигнализациями, автоматически блокирующими внутридомовые газовые сети в случае утечки, сообщает «Парламентская газета».

Напомним, 14 января в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области из-за утечки газа произошел взрыв. В результате ЧП погибли пять человек. А 31 декабря в Магнитогорске после взрыва газа произошло обрушение одного из подъездов 10-этажного дома. Погибли 39 человек.

По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, в правительство уже внесена «дорожная карта», которая позволит обеспечить безопасность россиян при пользовании бытовым газом.

Одно из предложений — единый договор на техобслуживание внутридомовых газовых сетей и газового оборудования, которое находится в квартирах. Эта инициатива была подготовлена депутатами Госдумы и уже принята в первом чтении. Сейчас ответственность за безопасное использование газа в многоэтажках поделена между управляющими компаниями и собственниками квартир. УК отвечает за использование газового оборудования внутри дома, то есть той его части, которая является общим имуществом. За газовым оборудованием непосредственно в квартире следит сам собственник. Уязвимость подобной схемы — именно в размывании реальной ответственности.

Также в ближайшее время может быть принято решение о добавлении сильно пахнущих реагентов в бытовой газ. Сам по себе природный газ не имеет запаха, поэтому в ряде случаев, чтобы быстро почувствовать его в помещении, в газ вводятся так называемые одоранты.

«Те, кто родом из Советского Союза, помнят, как у нас сильно пах газ, когда происходила его утечка, — напомнил министр. — К этому необходимо вернуться, потому что это самое простое, дешевое и очень эффективное решение».

Много дискуссий ведется и по поводу установки в новостройках газоанализаторов: современные системы контроля загазованности позволяют в случае утечки автоматически отключить подачу газа в конкретную квартиру, подъезд или дом. Одновременно сигнал тревоги может поступать на пульт аварийной службы.

По подсчетам Минстроя, оснащение такими системами безопасности новостроек по всей стране может обойтись в сумму от 130 млрд до 300 млрд рублей, в зависимости от того, по какому принципу будет работать сигнализация — она может быть звуковой или в виде провода в аварийные службы.

Еще один больной вопрос для Минстроя — это проблема попасть в квартиры, где есть подозрения на неисправность газового оборудования. Ранее министерство вносило в Правительство законопроект, касающийся вопросов незаконной перепланировки, которая так же, как испорченная плита, создает угрозу безопасности для всего дома.

По словам Якушева, необходимо, не нарушив права граждан на неприкосновенность жилища, получить возможность как можно быстрее попасть в помещение, где может возникать угроза для жизни и здоровья других жильцов.

«Поэтому мы предложили ускорить процесс прохождения судебной процедуры и получить судебное решение. Мы не нарушаем права граждан и заходим в помещение. При этом процедура становится гораздо короче», — сказал министр. Сегодня стандартная процедура получения судебного разрешения занимает полгода, что создает риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Источник: tatpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В первые дни нового года в Самарской области потеплееь В Самаре на улице Физкультурной ограничили движение Синоптики предупредили о метели в Татарстане Прокуроры подали в суд из-за нехватки врачей в Костроме Брендовая мужская одежда в Украине

Последние новости