В ГИБДД разъяснили, что инспекторы не имеют права проверять у водителей наличие светоотражающих жилетов

13.05.2018 17:12 0

Инспекторы ГИБДД при проверке документов не имеют права требовать у водителей предъявить светоотражающий жилет. Об этом сообщили в ГИБДД на запрос депутата Госдумы, пишет «Российская газета».

Напомним, что с 18 марта в ПДД появился новый пункт, согласно которому водитель при вынужденной остановке за городом в темное время суток или в условиях ограниченной видимости должен, находясь на обочине или дороге, надеть светоотражающий жилет.

Как выяснилось, были случаи, когда инспекторы требовали от водителей предъявить жилет. Запрос по этому поводу в ГИБДД направил глава комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

” <…> сотрудники дорожно-патрульной службы не вправе требовать от водителя предъявления жилета или куртки с полосами из светоотражающего материала при проверке документов или при осуществлении других административных процедур. Административная ответственность за отсутствие жилета в транспортном средстве или на водителе не предусмотрена”, — сказано в ответе за подписью первого заместителя начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимира Швецова.

Напомним, авторы поправок в ПДД обосновывали необходимость изменений в части ношения жилетов большим количеством происшествий в темное время суток. Так, согласно статистике, только за 6 месяцев 2017 года на дорогах в РФ в темное время суток было зарегистрировано свыше 7,5 тыс. наездов на пешеходов, из них более 1,3 тыс. — со смертельным исходом, еще 6,5 тыс. человек в результате ДТП получили ранения. Тем не менее это число уменьшилось на 10,2% по сравнению с прошлым годом, и связано это с тем, что пешеходов обязали надевать светоотражающую одежду, отметили в правительстве. Однако, наряду с этим, количество наездов на водителей, которые ночью выходили на дорогу или обочину из своих машин, возросло, отмечали в правительстве.

Источник: БИЗНЕС Online

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге наградили победителей конкурса «Билет в будущее» Песков рассказал о встречах Путина через финалом ЧМ-2018 На Костромском Кремле появятся золотые вазоны весом в две тонны В Самарской области умер второй человек с диагнозом коронавирус На Алматинке в областной столице столкнулись мотоцикл и Audi

Последние новости