В глубинке строят будущее

В глубинке строят будущее

Возродить деревню. Эти слова для села Украинка не пустой звук. Губернатор Владимир Городецкий посетил одну из точек роста в Черепановском районе
К 1992 году в деревне Украинка осталось всего четыре дома и пять стариков, которые жили вдали от дорог, в запустевшем краю. Сегодня Украинку не узнать: население — 167 жителей, в том числе 20 ребятишек, добротные дома, которые приезжающим специалистам предоставляют бесплатно, а через десять лет передают в собственность.
И работа, которая не только кормит людей, но и приносит предприятию прибыль, достаточную для развития. Своим возрождением Украинка обязана удивительному человеку, о котором сегодня вспоминают здесь с любовью и почтением. Александра Лехтлинга продолжают называть, как и при жизни, «наш Матвеич». Именно он не испугался трудностей, позвал сюда людей, дал им дом, любимое дело, создал СПК «Заря».
Сегодня «Заря» — это сельхозпредприятие полного цикла. Зерновыми засеивают более пяти тысяч гектаров, из них почти три тысячи пшеницей. Выращивают свой ячмень, овес, горох. Комбайны в хозяйстве новые, не старше пяти лет, технику не берут в кредит, рассчитывают только на себя.
Есть своя небольшая мельница, где делают муку высшего и первого сортов, а также крупы — ячневую, пшеничную, перловую. Мука идет в свои цеха хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлеб здесь стали печь еще 15 лет назад, кондитерское производство моложе, ему всего 10 лет. За счет своего сырья — муки и молока от своих же коров (их сейчас 360 голов) — продукция существенно дешевле аналогичной по области. Вырабатывают более 200 наименований продукции, только изделий с кремов 90 видов! А также всевозможное печенье, пироги с различной начинкой, сочни, коржики. Запах в цехе стоит умопомрачительный!

В глубинке строят будущее

Фото Аркадия УВАРОВА

Пельмени ручной лепки
У кооператива имеется свой животноводческий комплекс — одних только свиней 650 голов. Есть цех, работающий на мясе собственного производства.
— Перерабатываем в месяц порядка шести тонн мяса, — проводит экскурсию Светлана Арсюкова, заместитель председателя по производству. — Мы выпускаем 80 наименований мясных полуфабрикатов — манты, пельмени, вареники, котлеты, биточки, голубцы, перец фаршированный, фаршированные блины…
Блины на шести сковородках старым добрым способом ловко печет девушка. И пельмени тут — ручной лепки. Получаются они одинаковыми и красивыми. Одна мастерица за смену успевает сотворить 40 тысяч штук. Такой «ручной» подход в «Заре» выбрали неслучайно: людям дают работу, да и не заменят машины человеческие руки. Ведь говорят: руки повара придают вкус пище. Потребители это тоже знают и, как правило, отдают предпочтение именно таким изделиям.
— В районе 22 общеобразовательных учебных заведения и 17 дошкольных, там кормят ребятишек только нашей продукцией — мясной, хлебобулочной, кондитерской, — с гордостью говорит Светлана Арсюкова.
Ассортимент трех цехов — более 400 наименований. Продукцию реализуют в 300 торговых точках Новосибирска, Бердска, Искитима, Черепановского района, Тальменского района Алтайского края. В планах — запустить цех молочной переработки.

В глубинке строят будущее

Фото Аркадия УВАРОВА

Можно и поболеть
С особым интересом губернатор посетил фельдшерско-акушерский пункт села Украинка, открывшийся год назад. Прежде жителям приходилось ездить в районную больницу в Верх-Мультюши, а это 15 километров. Хозяйка ФАПа медсестра Марина Печерина приехала в село из Довольного вместе с мужем-механизатором, которого пригласили сюда жить и работать. Семье предоставили жилье. В чистом помещении есть все для приема пациентов, для первой медицинской помощи. Имеются даже дефибриллятор и аппарат для снятия электрокардиограммы. Сюда приходят на уколы, сделать прививку от того же энцефалита и на физио­лечение. Дважды в неделю приезжает фельдшер из районной больницы и ведет прием.
— Я рад, что увидел здесь ФАП. Меня интересует, как специалисты оценивают его эффективность, насколько удачна такая модель. Отзывы самые хорошие, — отметил Владимир Городецкий, добавив, что область уверенно идет по программе создания в регионе 26 новых ФАПов в этом году. Два из них построят в Черепановском районе.

В глубинке строят будущее

Фото Аркадия УВАРОВА

Паровоз вперед летит…
Во время поездки в Черепановский район губернатор принял участие в открытии железнодорожной станции Черепаново после капитального ремонта. Одноэтажное здание вокзала в стиле модерн построили в 1914 году. В этой исторической оболочке вокзал превратился в современное сооружение, отвечающее всем стандартам, оснащенное системами вентиляции, контроля и обеспечения безопасности пассажиров, энергоэффективными системами светодиодного освещения. В зале ожидания новая мебель, в билетных кассах — переговорные устройства и новое оборудование, есть современное электронное табло с информацией о прибывающих и отправляющихся электричках и поездах. Через месяц пассажирам станет совсем хорошо: начнет работать бесплатный Wi-Fi.
Возле вокзала, на бывшей промышленной территории, создали сквер площадью более пяти тысяч квадратных метров. Высадили рябины, ели, разбили газоны, поставили скамейки, обустроили переходные зоны и место отдыха пассажиров. В центре композиции поставили памятник — «Паровоз-труженик». Легендарный представитель серии «Л», ласково именуемый «лебедянкой», родился после войны и долго работал магистральным грузовым паровозом, а теперь ушел на заслуженный отдых, на пьедестал, став визитной карточкой вокзала.
— Совместные усилия Западно-Сибирской железной дороги, правительства Новосибирской области, местной администрации позволили создать прекрасный, современный комплекс. Это пример объединения усилий ради развития, — сказал Владимир Городецкий. — В одиночку такого комплекса не построить. Обустраивается не только железнодорожное и путевое хозяйство, но и комфортная среда для людей. Это очень важно! Я хочу сказать слова благодарности всем, кто к этому причастен, за последовательность, за нашу взаимную работу.
КОММЕНТАРИИ
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
— Украинка — это один из примеров того, как прирастает и развивается село. За 25 лет на месте нескольких оставшихся домов создано новое село, где сегодня проживает более 160 человек. Созданы и производство, и переработка, рентабельное, прибыльное предприятие. Жизнь идет, у села однозначно есть перспективы развития. Нет только места, где можно было бы проводить культурно-досуговые мероприятия. С просьбой о клубе обратились жители. Мы будем решать этот вопрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Партнерская программа по инновационной торговой площадке Нюансы использования кредитных карт с льготным периодом Путин рассказал французским журналистам о президентских выборах-2018 Сбор и утилизация промышленных и бытовых отходов Подбор компании по доставке посылок в России: выгодные тарифы и сроки

Последние новости