В Елабуге вековой юбилей отмечает Мулла Назипов

29.03.2018 19:46 0

В Елабуге вековой юбилей отмечает Мулла Назипов

28 марта, свой 100 – летний юбилей отмечает Мулла Назипович Назипов. Ровесник комсомола, ветеран Великой Отечественной, участник Сталинградской битвы и Курской дуги, труженик села и стахановец. Удивителен не только вековой возраст юбиляра, но и то, с каким настроением и энергией он его встречает. Отменным! «Сам себе не верю, что дожил до этих лет», – делится именинник. «Кажется, будто сон все это, а ущипну себя, нет, не сон». Сегодня по случаю такой знаменательной даты он принимает поздравления не только от многочисленных родных и знакомых, но уже по сложившейся традиции – чествования долгожителей – еще и от главы района и Президента страны. Незадолго до дня Х корреспондент «ВЕ» пообщалась с местным долгожителем.

Найти именинника не составило труда. На доме, а точнее, рядом с подъездом, висит табличка: «Здесь живет Ветеран Великой Отечественной войны Назипов Мулла Назипович». Да и понять: в какой именно квартире проживет герой статьи, тоже можно сразу. Входная дверь – вся – оформлена открытками и поздравлениями с 9 Мая и другими праздничными датами. Хозяин встретил очень радушно, похвалив за пунктуальность (как выяснилось, Мулла Назипович очень ценит в людях это качество). «Это говорит об уважении и сразу располагает меня к человеку»,- подчеркнул долгожитель. Я же обратила внимание не только на позитивный настрой моего «героя», но и на чистоту и порядок в его квартире.

-Я ожидала, что увижу не столь бодрого бабая… Все-таки возраст почтенный. А у Вас и дома прибрано, и ходите уверенно. Здорово!

-Двигаться много надо. Движение продлевает жизнь! Дочка у меня есть – Нурсаба, она 1954-ого года рождения, живет в Елабуге, часто приходит ко мне, помогает. Но я и сам могу еще многое по дому делать, руки-ноги есть, аллагашокер.

-Вам ведь 100 лет! Самому-то верится?

-Не верится. Вроде молодой еще (смеется). Щипать себя приходится (смеется).

-Прожить век мало кому удается… Как Вы думаете, в чем Ваш личный секрет долголетия?

-У меня группа крови – I! А это значит я терпимый к холоду, зимой без варежек могу, например (смеется). Оботру руки снегом и хорошо! Сам себя хвалить не могу уж, но закалка есть! Режим надо соблюдать. Я стараюсь. Физзарядку делаю. Гуляю. Вот только сейчас не всегда удается, потому что скользко во дворе.

-Может быть, еще и вера во Всевышнего дает Вам силы?

-Может быть. Хотя, скажу честно, дочка, в мечеть я не хожу. Вера вот здесь должна быть (показывает на сердце). Но кто-то там, наверху, все-таки есть. Вот Солнце не мы ведь сотворили, а оно есть. Кто-то же создал его. Вот и мне также кто-то дает же внутренние силы, может, это Всевышний?

-То есть, верить надо, но не кричать об этом.

-Точно! «5» тебе! (смеется)

-У Вас великолепное чувство юмора…

-Шутки я люблю. Вот еще рецепт: кто много смеется, тот дольше живет.

-В Вашем роду были долгожители?

-Один брат умер в 82, другой – в 78. Отец дожил до 82, мама умерла, когда ей было 78. Столько же было и моей тете. Так что судите сами.

-Вас можно занести в Книгу рекордов, как одного из долгоживущих людей…

-А кто там сейчас записан? Этому человеку сколько лет?

-Самым возрастным мужчиной на планете считается долгожитель из Японии. Он прожил 114 лет.

-Значит, мне надо 115? (смеется)

-Живите еще дольше! Не для рекордов, а для своих детей, внуков и правнуков!

-О-о-о!!! Их у меня много.

К слову, у Муллы Назиповича и его любимой супруги Нурании, с которой они прожили в браке свыше 60-ти лет, было шестеро детей: сыновья Хасан, Фаиз, Ринат, Разиф, Урал и дочка Нурсаба. Сейчас в живых только сын Урал, он живет в соседнем автограде и дочка – в Елабуге. 10 внуков и 13 правнуков! «Богатое» и достойное продолжение.

-Все они меня любят, уважают. Не бросают, приезжают, навещают, поддерживают. Аллагашокер, все хорошие. И я чем могу, помогаю им. Дружно живем.

-Мулла Назипович, Вы застали и сталинское время, и хрущевскую оттепель, и годы застоя с перестройкой. Сейчас вот живете в демократичной стране. В каком времени Вам бы хотелось оказаться еще раз, если бы представилась такая возможность?

-Мне нынешнее время нравится. Пенсией государство, аллагашокер, меня не обижает, приносят вовремя. Путевки в санаторий дают. Нас, ветеранов, не забывают, приглашают везде: в школы, на мероприятия. А еще уважаю Сталина. Он ведь во время войны Москву не покинул. Не спрятался никуда, не скрылся, как некоторые другие руководители. Из событий же я очень хорошо помню первый полет человека в космос. Я тогда тоже об этом мечтал. Все думал: «Там же даже собака побывала, а я почему не могу слетать в космос? (смеется). Но вот вернуться я бы хотел во времена правления Брежнева. Сытное время было, хлеб-мясо всегда на столах у простого народа были. Да и колхозники нормально жили.

Про колхоз Мулла Назипович не зря заговорил. Он сам из села, деревенский парень, человек труда, всю жизнь в колхозе проработал. После войны пару лет был пожарным. Но потом только шоферил. Комбайнером был и трактористом. «К земле меня тянуло всю жизнь», – признался герой. А трудился Мулла Назипович на славу! Стахановские рекорды ставил, практически. «Сколько у меня вымпелов было и грамот!» – вспоминает Мулла абый. «Потерялись уж многие», – говорит. Но вот память его хранит несколько поездок в столицу нашей Родины, которыми герой был отмечен за заслуги.

-2 раза я в Москву ездил. Меня отправили туда из села Куюк, где я жил, с почестями. А все потому, что собрал я 3000 центнеров хлеба! Это много! Моя супруга Нурания тоже была в числе передовиков. Вот мы с ней на пару и работали. Хорошее было время!

Но были в Книге Жизни моего «героя» и другие страницы. Совсем не светлые. Что такое война Мулла Назипович знает не по чужим рассказам. Страшная, кровопролитная, трагичная – она вероломно ворвалась и в его молодую жизнь, так же, как и в жизни миллионов других советских людей. Их у родителей было 9-ть детей. «Отец нас, семерых родных братьев проводил на фронт», – вспоминает Мулла абый. «Вот только вернулись мы не все, а трое: я да еще два моих брата. И то все трое с инвалидностью», – со слезами на глазах рассказывает Мулла Назипович. До сих пор не понимает, как пережил он ужасы Сталинграда, Курска, Белоруссии, Польши! Тем более, что и ранен мой герой был неоднократно. Последнее – тяжелейшее – он получил в апреле 45-ого, на реке Одер, когда переправлял рацию… До мельчайших деталей, до конкретных дат, до мест сражений – все-все отпечаталось в сознании долгожителя.

-Немец хотел победить! Но не смог! Не смог! У меня до сих пор перед глазами маленькие дети, брошенные врагом в колодцы, и то, сколько друзей я потерял… Перед сном всегда всех вспоминаю… Давай, дочка, не будем больше об этом. Не хочу я вспоминать войну…

-Мулла Назипович, я поражаюсь: какая у Вас память!

-Аллагашокер: я всегда помню: в каком кармане сколько денег у меня лежит. Сколько в правом и сколько в левом (смеется).

-Мулла абый, когда люди видят Ваш паспорт, как реагируют? Например, работники пенсионного фонда или соцзащиты?

-«Вы еще живы, что ли?»- говорят (смеется). А иногда говорят: «Вам не дашь столько!» А я говорю: «А бог дал!»

«Даст бог и юбилей отпраздную на широкую ногу», – похвалился именинник. Рассказал, где и с кем отпразднует торжество в ближайшую субботу. Поделился, что на 100-летие соберется вся его многочисленная родня. Чувствует, что ему преподнесут подарки и сюрпризы. Но, как признался мой «герой», оказывается, он и сам готов удивить гостей праздника. Мулла абый непременно станцует свою коронную «Барыню». А то, что болят ноги, обещал, об этом «временно забудет». Радуйте еще много лет всех нас, уважаемый Мулла Назипович! С веком Вас!

Лира Даутова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарец пытался дать наркологу взятку в 50 тысяч рублей Самарская таможня задержала 600 кг «санкционных» конфет Власть в четырех городах и поселках Костромской области сменится через 5 дней Клиентам салонов связи «Ростелекома» теперь доступны стильные смартфоны Alcatel Костромичи смогут увидеть легендарный спектакль «Собачье сердце» в исполнении звезд

Последние новости