В Елабуге открылся обновленный Дом-музей И.И.Шишкина

14.06.2018 17:05 3

В Елабуге открылся обновленный Дом-музей И.И.Шишкина

9 июня состоялось символическое открытие обновлённого Дома-музея И.И.Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника, в котором на протяжении последних 8 месяцев благодаря содействию Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова впервые за последние 40 лет проводились ремонтно-реставрационные работы.

Гостей музея поприветствовали заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина и генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко. После официальной части состоялась первая экскурсия по обновлённой экспозиции, которую для собравшихся провела заведующая Домом-музеем И.И.Шишкина Лариса Башкирова.

Подрядчиком — фирмой ООО «Реставратор» (руководитель Р.Р.Хасанов) — в музее полностью заменены отопительная система, электрика и сигнализация, сделан масштабный ремонт, а в данный момент ведутся работы по ремонту двух этажей веранды. Кроме того, на чердаке здания был полностью заменён старый утеплитель — новые теплоизоляционные материалы музею-заповеднику передала компания «Rockwool». Впереди предстоят работы по покраске фасада, замене кровли и укреплению фундамента.

Претерпела изменения, была обновлена и дополнена основная экспозиция музея, в которой появились новые мемориальные предметы, принадлежащие семье художника.

В помещениях, впервые включённых в экспозиционный оборот (ранее являвшихся служебными), публике будут представлены новые тематические разделы: «Дорожная комната», «Туалетная комната», «Чулан-мастерская», «Девичья».

Здание, в котором сейчас располагается Дом-музей И.И.Шишкина, было построено отцом художника Иваном Васильевичем. После его кончины усадьбой владела младшая дочь Анна Ивановна Шишкина, в замужестве Репина. Сам Иван Иванович жил в Петербурге, но часто приезжал в Елабугу: сначала к родителям, потом к сестре Анне. По воспоминаниям родственников, Шишкин всегда привозил с собой подарки, к которым у его родных было особое отношение. При переезде в 1937 году на жительство в Москву все эти памятные дары были вывезены потомками А.И.Шишкиной-Репиной.

А в 2017 году они вернулись в Елабугу благодаря московскому меценату, члену попечительских советов нескольких музеев России Александру Тынковану, которого с елабужскими музейщиками познакомил друг музея-заповедника, уроженец Елабуги Тагир Калимуллин. Реставрацию предметов профинансировало предприятие ООО «Армстронг Билдинг Продактс». Также А.Тынкован приобрёл для музея-заповедника уникальную коллекцию офортов И.И.Шишкина. Альбом с офортами находился в частной коллекции и ранее нигде не экспонировался, а теперь эти уникальные работы можно увидеть в зале графики.

Кроме того, впервые в экспозицию включены работы Ольги Антоновны Лагоды-Шишкиной, ученицы и второй супруги художника. Это рисунки карандашом, изданные в 1887 году самим Шишкиным в технике фототипии в память об умершей жене.

Евгения Поликарпова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Консультант костромского банка пользовалась кредиткой своей клиентки Новый логотип Золотого кольца: на дизайнере явно сэкономили Администрация Самары пересмотрит расписание автобуса №27 В Сызрани две иномарки не разъехавшись «поцеловались» Выставка из музея-заповедника В.Д. Поленова

Последние новости