В Елабужском институте КФУ проходят занятия Республиканской школы вожатых

20.02.2019 16:06 0

В Елабужском институте КФУ проходят занятия Республиканской школы вожатых

Уже несколько лет подряд на основе договора с Министерством по делам молодежи Республики Татарстан в институте работает Республиканская школа вожатых

Ее цель – подготовка студентов и молодых людей Елабужского и близлежащих районов, желающих летом работать в детских оздоровительных лагерях и тем, кому впервые предстоит пройти педагогическую практику, к организации эффективной работы по созданию благоприятных условий для интеллектуальной, физической и психической реабилитации школьников после напряженного учебного года и разностороннего развития личности детей в условиях лета.

В 76-часовую программу Школы включены лекционные и практические занятия по изучению истории общественно-педагогического лагерного движения в стране и за рубежом, нормативно-правовых актов в сфере организации отдыха и оздоровления детей, психолого-педагогических основ организации деятельности вожатого и детских групп в условиях оздоровительных и профильных лагерей, профилактике детской дезадаптации в условиях лагеря, методике досуговой педагогики, теоретико-методическим основам физкультурно-оздоровительной работы в лагере, практикумы и мастер-классы по прикладному творчеству, разучиванию песен и игр и многое другое. В ходе занятий создается модельная профессиональная среда, направленная на полное погружение и практическое применение полученных навыков работы в вожатской деятельности. Большое внимание уделяется формированию организаторских и творческих умений и навыков будущих педагогов летнего лагеря. С большим удовольствием они участвуют в эстафетах отрядных дел, инсценировках, конкурсах, коллективно-творческих делах, организационно-деятельностных и деловых играх.

Обучение и мастер-классы проводят преподаватели кафедры педагогики, имеющие богатый опыт воспитательной работы в детских оздоровительных лагерях. К проведению занятий привлекаются студенты, имеющие опыт работы с детьми в летних условиях, и лучшие вожатые Республики.

Несколько лет подряд кроме студентов Елабужского института КФУ в Школе вожатых обучаются студенты Елабужского колледжа культуры и искусств, молодые учителя города. В этом году школа будет организована и в городе Менделеевске.

Занятия завершатся комплексным зачетом, где студенты проявят не только полученные компетенции, но и продемонстрируют подготовленные самостоятельно методические материалы, необходимые в лагере, проект программы собственной деятельности с детьми в условиях лета. Успешно сдавшие зачет студенты получат сертификат об окончании РШВ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромскую музыкальную школу признали одной из лучших в России На дороге в Чапаевске появились колеи глубиной в 7 см Врачи: костромские школьники слепнут и толстеют Автоледи без прав из Татарстана устроила смертельное ДТП В Костроме готовятся к ремонту второго моста

Последние новости