В Казани прошел митинг в защиту татарского языка

18.02.2018 22:25 0

В Казани прошел митинг в защиту татарского языка

В казанском Сквере Славывозле станцииметро «Проспект Победы» состоялсямитинг, посвященный международному дню родного языка. Участие в мероприятии, по оценкам корреспондента «БИЗНЕС Online», приняли не более 100 человек, в том числе председатель ВТОЦ Фарит Закиев, народные артисты Татарстана Асгат Шакиров, Мингол Галиев и другие.
Начался митинг с молитвы — прочитал аяты Корана и воздал мольбу к Всевышнему имам всетатарского общественного центра Айрат Шакиров (Гумар Батырша). После этого выступили все желающие. Единственным выступившим на митинге по-русски стал директор школы «СОлНЦе» Павел Шмаков. Позже он рассказал «БИЗНЕС Online» о том, как обстоят дела с татарским языком в возглавляемом им учебном заведении. «Мы до сих пор сохранили татарский язык, мы увеличили количество русского языка, татарский стал частично кружками, но преподается то же количество часов — и дети в них ходят. Мы сумели за полгода убедить детей: мы убрали домашнее задание, добавили много мультиков, добавили походы в музеи. У нас татарский язык сохранен», — сказал он.
Организатором митинга было частное лицо Раис Хабиров —по его словам, он является активистом «Коалиции демократических сил РТ и Татарстанских общественных организаций». «Мы 5 раз подавали заявку на проведение митинга, четыре раза нам отказывали, наконец, на пятый было получено разрешение», — сказал Хабиров.

Митингующие приняли резолюцию, в которой, ко всему прочему, есть требования проведения ЕГЭ на татарском языке, объявления его вторым государственным в РФ, а также требование провести заседание Госсовета РТ на татарском языке. Завершилось мероприятие совместным исполнением неофициального гимна татарского народа — песни «Туган тел» на стихи Габдуллы Тукая.

Напомним, с 1999 года 21 февраля провозглашен ЮНЕСКО международным днем родного языка в связи с событиями в Бангладеше 1952 года.

Источник: БИЗНЕС Online

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За 8 дней на Фестивале болельщиков в Самаре побывали 180 тыс. человек Что посмотреть в кино: «Лед», «Сердцеед» и «Махнем на Луну» Костромичи сказали «нет» раздельному сбору мусора Фальшивые купюры из Костромы шли на финансирование терроризма? Клуб миллионеров: ТОП-10 самых богатых костромских депутатов

Последние новости