В контексте майского указа

22.08.2018 18:54 18

В контексте майского указа

Андрей Травников: региональная работа должна быть насыщена конкретикой
Члены правительства области отчитались перед главой региона, как выполняются его поручения в сфере повышения качества оказания медицинских услуг, и о тех шагах, которые должны позитивно отразиться на демографической ситуации.
Напомним, задачи, поставленные Андреем Травниковым перед региональным правительством, напрямую связаны с майским указом главы государства. Врио губернатора подчеркнул, что во второй половине мая было принято решение о переформатировании совета по мониторингу исполнения майского указа. Главам областных министерств было поручено подготовить предложения по целевым показателям, которые должны быть достигнуты в сфере здравоохранения и демографии при определенных условиях в определенные сроки.
— Вторая задача — составить план мероприятий для достижения тех целей, которые обозначены в 204-м указе (Президента РФ. — Прим. ред.), — напомнил коллегам глава региона. — После этого проводилась работа по обобщению информации, которой руководил Владимир Михайлович Знатков (врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области. — Прим. ред.). Мы вышли на определенный продукт — программу, которую называем «Стратегия социально-экономического развития — первые шаги».
Жить до 80 лет
Первое заседание, на котором глава региона потребовал отчет об уже проделанной работе, состоялось на минувшей неделе. Врио министра экономического развития области Ольга Молчанова рассказала о промежуточных итогах работы правительства региона по выполнению майского указа. Основа для его реализации — обращение к интересам человека. На основании указа сформирован пакет из 31 направления работы по трем стратегическим приоритетам: «Качество жизни человека», «Комфортная жизненная среда», «Экономическое развитие».
Андрей Травников поставил перед правительством региона задачи: обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Новосибирской области; повысить продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80).

В контексте майского указа
— По итогам 2017 года мы вместе со всеми регионами страны начали впадать в демографическую яму, — сказал Андрей Травников. — У нас впервые за шесть лет сократился естественный прирост (населения. — Прим. авт.). Следующая задача — снижение смертности от различных причин. Нам здесь есть чем позаниматься серьезно, потому что по итогам 2017 года, по некоторым показателям предыдущих майских указов мы не достигли целевых значений. Мало того, мы по некоторым показателям находимся ниже среднероссийских. По­этому была поддержана инициатива, и проектная рабочая группа по разработке плана мероприятий по снижению смертности приступила к своей работе.
Руководитель региона напомнил, что в 204-м указе Президента РФ сформулирована серьезная задача — ликвидировать дефицит персонала в первичном медицинском звене и повысить доступность медпомощи.
— Задача абсолютно правильная и актуальная, но достаточно сложная, особенно с учетом того, что мы сегодня находимся в не самом лучшем положении в сфере здравоохранения, — сказал Андрей Травников. — Эта отрасль, по результатам опросов и наших встреч с населением во время наших поездок, входит в тройку наиболее проблемных. Чаще всего жители жалуются на низкую доступность медицинской помощи. В том числе и из-за нехватки персонала в первичном звене.
Пять проектов в одном
— «Демография» — межотраслевой проект, который включает вопросы социальной поддержки, занятости, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, — сказал врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов. — Он состоит из пяти национальных проектов. Первый проект — «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Речь идет о программах, которые были озвучены Президентом РФ осенью прошлого года: пособие на первого ребенка до полутора лет семьям, у которых доходы ниже 1,5 прожиточного минимума. С 1 января текущего года мы эту программу на территории района разворачиваем. С начала года 2355 семей получают такое пособие. Также проект включает продление действия материнского капитала до 2021 года.

В контексте майского указа
Второй проект — создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет. Третий проект «Активное долголетие». Четвертый — «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». Пятый проект направлен на создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом.
Нужно больше конкретики
— Нами было проработано семь национальных проектов, составлены план мероприятий и соответствующие заявки на финансирование, — сообщил врио министра здравоохранения региона Олег Иванинский.
Глава минздрава пояснил, что с 7 по 10 августа команда специалистов регионального правительства работала в Москве в подразделениях Минздрава РФ. Были утверждены основные индикаторные показатели реализации нацпроектов в регионе до 2024 года. Национальные проекты посвящены борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, детскому здравоохранению, привлечению кадров, первичной медико-санитарной помощи. Проект «Цифровой контур» создается вместе с департаментом информационной политики регионального правительства. И последний проект — «Экспорт медицинских услуг».
Глава региона согласился, федеральные министерства действительно отмечают Новосибирскую область как достаточно четко работающую в рамках формирования нацпроекта. «Но мне бы хотелось, чтобы наша региональная работа была насыщена конкретикой и мероприятиями», — сказал Андрей Травников.
На следующем заседании совета по мониторингу исполнения майского указа Андрей Травников предложил членам правительства рассмотреть работу по двум другим не менее важным региональным проектам — «Дороги» и «Жилищное строительство».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Установлена основная причина смерти людей Картина за 35 рублей помогла костромичке прорваться в Америку В Самаре рядом с Ботаническим садом нашли мужчину на дереве На Осетинской улице пожар тушили 298 человек Теплая погода унесла жизнь еще одного купальщика в Костромской области

Последние новости