В ожидании пиковых нагрузок

В ожидании пиковых нагрузок

Несмотря на благоприятный прогноз Западно-Сибирского управления гидрометеорологической службы на 2018 год, в регионе готовятся к возможным паводковым подтоплениям
При наихудшем сценарии развития событий могут уйти под воду 17 населенных пунктов в 11 районах области. В региональном министерстве экологии и природных ресурсов рассказали, что предпринимается, чтобы снизить риски возникновения ЧП.
Паводок вызывает особое беспокойство в Искитимском, Карасукском, Кочковском, Краснозёрском, Маслянинском, Тогучинском, Кыштовском, Северном, Колыванском, Куйбышевском и Новосибирском районах. В общей сложности затопить может до 3,7 тысячи жилых домов с населением 20 тысяч человек, сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.
Межведомственная рабочая группа, куда входят представители Ростехнадзора, министерства природных ресурсов и экологии и Главного управления МЧС РФ по Новосибирской области оценила готовность 38 потенциально опасных гидротехнических сооружений, расположенных в вышеуказанных районах: их признали ограниченно готовыми. У проверенных сооружений затворы паводковых водосбросов зафиксированы в открытом состоянии, водохранилища опорожнены до отметки порога водослива.
В Доволенском, Кыштовском, Северном, Сузунском, Тогучинском, Чановском и Черепановском районах, а также в Куйбышеве и Искитиме были проведены работы по капитальному ремонту, строительству, реконструкции 20 водозащитных дамб и плотин на сумму 650 миллионов рублей. На территории Барабинска, Купино, Куйбышева и Татарска в 2017 году приняты меры по понижению грунтовых вод на сумму 98 миллионов рублей, что также уменьшило риски возникновения чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, в регионе сформирован резерв финансовых средств в размере 77,2 миллиона рублей, заготовлено инертных материалов порядка 80 тысяч тонн.
Врио министра отметил роль органов местного самоуправления, которым в случае необходимости первым предстоит решать возникающие проблемы, а также важность проведенных с ними учений по действиям при ЧС. Это позволило не только еще раз напомнить алгоритм необходимых действий, но и проверить уровень подготовки в тех или иных муниципальных образо­ваниях.
— Меня радует, что те мероприятия, которые мы проводили, выявили высокой уровень готовности, — сказал Александр Дубовицкий. — На сегодняшний день система защиты населенных пунктов от паводков к весеннему периоду готова.
Переходя к разговору о территориях, подтапливаемых грунтовыми и поверхностными водами, врио министра отметил, что работа по исправлению ситуации в регионе ведется, однако для комплексного решения вопроса необходимо федеральное участие. Он сообщил, что ведомством была сформирована заявка на 2019–2021 годы на 1 миллиард 200 миллионов рублей, которую подали на рассмотрение в Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
Врио министра коснулся вопроса страхования рисков хозяевами подтапливаемых владений. Как правило, люди, проживающие на таких территориях, относятся к уязвимым слоям населения, у которых не всегда бывает возможность обезопасить себя подобным образом. В этой связи Александр Дубовицкий отметил:
— К сожалению, сегодня институт страхования ответственности здесь в полном объеме не работает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В какие страны костромичи поедут отдыхать 8 марта? На трассе в Самарской области столкнулись четыре грузовика Воры раскурочивают костромское кладбище ради цветмета Куда с 1 января денется все костромское телевидение? Депутаты предлагают предупреждать водителей об эвакуации их авто по СМС

Последние новости