В ожидании «Сибирского огня»

В ожидании «Сибирского огня»

В Колывани происходят позитивные перемены

Старинный сибирский поселок Колывань, бывший заштатный купеческий город Томской губернии, расположенный на знаменитом Московском тракте, сегодня является центром притя­жения туристов. Кроме того, ежегодно здесь проводят знаменитый Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». О том, как Колывань готовится к приему гостей, о делах насущных, о проблемах и перспективах поселка читателям «Советской Сибири» рассказывает его глава Нина СУРДИНА.

— Нина Борисовна, до фестиваля остались считаные дни. Все ли готово к его про­ведению?

— Действительно, подготовка такого масштабного события — дело ответственное, и мы подходим к нему со всей серьезностью. Естественно, главная роль здесь отведена администрации Колыванского района, постановлением главы Колыванского района утвержден план мероприятий по подготовке и проведению фестиваля, каждый отвечает за свой участок работы.

Центр притяжения

— Наша задача — очистить территорию близ деревни Большой Оеш, где проходит «Сибирский огонь», от мусора, подготовить и установить таблички и указатели, чтобы гости и участники знали, где что находится, и легко ориентировались. Еще мы должны будем привезти цистерну воды для технических нужд. Кроме того, установим генератор, чтобы обеспечить торговые ряды электрической энергией.

— Колывань — поселок особенный, с богатой историей. Как вы оцениваете его туристический потенциал?

— Ежедневно, зимой и летом, к нам идут автобусы из Новосибирска. Гости Колывани спешат увидеть монастырь, краеведческий музей, центр ремесел «Слобода» и другие наши достопримеча­тельности.

А показать в Колывани действительно есть что. Директор районного краеведческого музея Нина Козлова постоянно ищет новые формы работы: здесь создают фильмы, ставят спектакли, проводят различные мероприятия. Например, огромный интерес у жителей Колывани и гостей вызвала недавно прошедшая «Ночь музеев».

Другая точка притяжения для туристов — центр ремесел «Слобода», которым руководит Наталья Дружинина. Это уникальный человек, который буквально заражает других своим энтузиазмом. Благодаря ее усилиям небольшая гончарная мастерская появилась также в деревне Амба. Правда, есть одна проблема: рядом с центром ремесел в Колывани находится храм, и, когда закончат его реконструкцию, помещение центра, скорее всего, отдадут под воскресную школу. Но я надеюсь, что вместе с руководством района мы этот вопрос решим и подберем для центра «Слобода» новое по­мещение.

«Надо навести порядок»

— Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы поток туристов увеличился?

— Хотите честно? Навести порядок в самом поселке Колывань. Заасфальтировать дороги, починить водопровод, отремонтировать тепловые сети, провести газ, закончить освещение улиц. Вот что главное.

Хотя за минувший год нам совместно с администрацией Колыванского района и так удалось сделать немало. Например, отсыпали щебнем улицу Ветеранов, Мартовский переулок, Заводской спуск, улицы Кузнецова и Пролетарская, заасфальтировали часть улицы Овчинникова. Закончили благоустройство аллеи по улице Московской. Теперь люди там гуляют с детьми, отдыхают, молодежь катается на роликах.

Постепенно решаем проблему с водопроводом. За минувший год удалось заменить 6 260 метров. Новые трубы положили на участках улиц Некрасова, Коммунистическая, Ольги Жилиной, Блюхера, Трактовая, Дорожная, Калинина. Сети старые, часто рвутся. В нынешнем году на ремонт водопроводных сетей министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области будет выделено 48 миллионов рублей.

Районный дом культуры «Юность» выиграл грант — 5 миллионов рублей, на эти деньги они отремонтировали зрительный зал, поставили новые мягкие кресла, купили аппаратуру, чтобы демонстрировать фильмы 3D. Совсем скоро, в конце августа, начнет работать новый крытый универсальный спортивный комплекс, который строит администрация Колыванского района, где дети и взрослые смогут заниматься спортом. Всего и не перечислишь.

— Какие планы на нынешний год?

— Планов много. Например, 4 миллиона 700 тысяч нам выделили на благоустройство общественных пространств — планируем обустроить территорию возле загса. Еще 1 миллион 700 тысяч мы получили на благоустройство аллеи в парке Пичугина, а 4 миллиона 300 тысяч рублей — на освещение улиц Мира, Гололобова и других проблемных участков. Причем мы будем это делать по просьбам жителей. Будем ремонтировать дороги по улицам Фрунзе, Коммунистическая, проводить ямочный ремонт проблемных участков.

Словом, проблем немало, но мы стараемся их решать. Не остается в стороне администрация Колыванского района и лично глава района Евгений Геннадьевич Артюхов. Моя мечта — чтобы людям жилось комфортно. Тем более что у нас в Колывани живут такие добрые, душевные, понимающие люди!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водитель грузовика, который снес три киоска в Самаре, попал в больницу Начался ремонт участка автомобильной дороги на Новокуйбышевском шоссе Из Самару в Новосибирск пустят прямые рейсы УФСБ набирает кандидатов на службу в пограничных войсках по контракту Ул. XXII партсъезда в Самаре продлят в следующем году

Последние новости