В ореоле умных мыслей

В ореоле умных мыслей

Масштабный книжный форум собрал более 80 участников-экспонентов, включая крупнейшие издательства
Международный фестиваль «Книжная Сибирь» в Ново­сибирске открылся в стенах Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН на следующий день после даты ее столетнего юбилея. На три дня библиотека превратилась в гудящий улей.
Кого мы здесь только не встретили! На фестиваль были приглашены российский прозаик, кинодраматург Андрей Рубанов; переводчик с французского языка, историк Алексей Терещенко; автор комиксов Юлия Никитина; французский писатель-путешественник Седрик Гра и еще более двадцати экспертов со всего мира.

В ореоле умных мыслей

Фото Виктора Боровских

Напомним, фестиваль «Книжная Сибирь» берет начало от региональной книжной ярмарки «Сибирская книга», которая проходила в Новосибирске с 2008 года. В 2016 году фестиваль обрел международный статус. Он проводится при поддержке правительства Новосибирской области.
Нынешние времена — не самые легкие, пояснил специфику своей работы Михаил Янушевич, гендиректор издательства «Свиньин и сыновья». Тиражи книг минимальные — максимум тысяча экземпляров. Однако новосибирское краеведение читателями востребовано, так что приходится даже допеча­тывать.
— В числе наших ведущих направлений — книги о Новосибирске, — говорит Михаил Янушевич и берет в руки одну из новинок: — В «Библиотечке Мифосибирска» будут отдельные выпуски. Уже вышел первый, посвященный авантюристам и аферистам. Под одной обложкой собраны довольно лихие сюжеты, целый ряд имен — комиссар Зарезов, барон Унгерн, Мессинг. Все самое уникальное, малоизвестное, увлекательно изложенное авторами.
Еще одна новинка — книга «Муссолини. Цезарь фашистского Рима». Биографию итальянского диктатора представлял автор — сибирский писатель Геннадий Прашкевич. Книга выпущена в Москве, в серии «ЖЗЛ».
— В России о Муссолини практически нет литературы. Это основатель фашизма, и он был у нас попросту под запретом, — рассказывает Геннадий Прашкевич. — Моя книга — первая, в которой отражена биография Муссолини, его политические интересы, становление, влияние на Европу, крушение.
На ярмарке можно было увидеть не только совсем новые книги, едва-едва вышедшие из-под писательского пера, но также произведения, которые долго искали путь к читателю. Например, вдова Юрия Магалифа Тамара Федоровна Магалиф представила сказку «Деревянная кошка». Книгу издали совсем недавно, и ее практически никто еще не знает.

В ореоле умных мыслей

Фото Виктора Боровских

— Это одно из последних произведений Юрия Михайловича, сказка о любви деревянной кошки и французского бульдога по имени Жорж, — пояснила Тамара Магалиф. — Буду ходить по школам, по библиотекам и рассказывать о книге. Надеюсь, дети прочтут эту сказку, узнают ее и полюбят.
Комментарии
Игорь РЕШЕТНИКОВ, врио министра культуры Новосибирской области (учредитель Международного фестиваля «Книжная Сибирь» — региональное министерство культуры):
— Мы готовы делиться накопленным опытом, осваивать новые практики и совместными усилиями развивать книжное дело. Новосибирцы любят книги, наш регион неслучайно считается одним из самых читающих в стране. Уверен, фестиваль «Книжная Сибирь» поспособствует дальнейшему развитию книжного дела.

Павел (ГРИГОРЬЕВ), епископ Колыванский, викарий Новосибирской епархии:
— Сейчас появилось много других носителей информации, но к книге сохраняется особое отношение. Многие из нас читали ночи напролет, засыпали с книгами… Сегодня хочется вспомнить имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, преподобного Нестора Летописца, святого благоверного князя Ярослава Мудрого, первопечатника Ивана Федорова, которые стояли у истоков создания письменности и книгопечатания. Желаю участникам фестиваля продолжать дело, которое досталось нам от наших предков, — дело книжное, дело ученое, и прославлять нашу святую землю.

Андрей ГУСЬКОВ, директор ГПНТБ СО РАН:
— Здесь собрались люди, всей душой привязанные к книге. Это писатели, читатели, издатели, библиотекари — все, кто понимает разницу между книгой электронной и книгой бумажной. Ученые говорят, что мозг работает по-другому, когда мы чувствуем запах книги, держим ее в руках. «Сибирская книга» — фестиваль для тех, кто понимает разницу в качестве чтения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские школьники напишут диктант о том, как процветает экономика России День города в Костроме: выбираем самые интересные площадки Картина за 35 рублей помогла костромичке прорваться в Америку Эксперт о санации «Промсвязьбанка»: Самарцам бежать снимать деньги нет никакого смысла Мастер-класс по созданию социально значимых проектов

Последние новости