В память о выдающихся людях

10.11.2019 15:22 0

В память о выдающихся людях

В пятницу в Музее уездной медицины им. В.М. Бехтерева прошли две встречи в клубе «Добрые сердца», посвящённые 120-летию со дня рождения известного елабужского хирурга Николая Васильевича Швалёва и 95-летнему юбилею внучки нашего знаменитого земляка В.М. Бехтерева Натальи Петровны Бехтеревой.

На первом заседании, посвящённом удивительной женщине, талантливейшему учёному Наталье Петровне Бехтеревой, студенты Елабужского медицинского училища познакомились с её необыкновенной биографией, вкладом в науку о строении и функциях головного мозга человека.

Путь Натальи Петровны был необыкновенно труден и тернист. В начале жизни — окружённая любовью и заботой родителей, не знавшая бед. Позднее, но все-таки в совсем раннем возрасте, внучка знаменитого физиолога познала горечь утраты любимых родителей, все тяготы приютской жизни и чудовищной ленинградской блокады. Наталья Бехтерева собрала всю волю в кулак, стала лучшей ученицей, закончила 1-й Ленинградский медицинский институт и аспирантуру в Институте физиологии ЦНС. Впоследствии, она проявила себя как неутомимый учёный, всегда стремившийся «докопаться» до истины. Благодаря ей наука смогла ещё глубже проникнуть в тайны нашего головного мозга. Частичку этих знаний будущие медицинские работники в ходе мероприятия также для себя открыли.

Второе заседание было посвящено 120-летию со дня рождения человека с большой буквы, талантливого хирурга Николая Васильевича Швалева, который 25 лет своей жизни отдал на благо жизни елабужан. Про его деятельность и сами его пациенты, и коллеги, и благодарные потомки говорили: «Его надёжные руки исцеляли и физически, и духовно». К талантливому хирургу обращались за помощью пациенты даже с соседних районов. Благодаря Николаю Васильевичу Швалеву в Елабуге появился рентгенографический кабинет.

За свой вклад в развитие медицины в городе Н.В. Швалев был удостоен звания «Почётный горожанин», «Заслуженный врач ТАССР», его именем названа одна из улиц в новом районе нашего города.

После теоретического материала, посвящённого талантливому земляку, студенты попробовали свои силы в весёлых конкурсах на медицинскую тематику — разыгрывали с помощью пантомимы медицинские специальности, проявляли себя как знатоки медицинских терминов и даже попробовали себя в искусстве владения пипеткой.

Завершились обе встречи в клубе «Добрые сердца» в Музее уездной медицины им. В.М. Бехтерева ароматной чашечкой чая для гостей, давно уже ставшей нашей традицией.

Источник: elabuga.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Кирове состоялось торжественное открытие окружной выставки детского прикладного творчества «МастерОК» Глава «Тольяттихимбанка» остался под арестом Маленькие костромские собачки отправились отдыхать за границу Елабуга в зоне риска В Самаре впервые определят «Лучшего по профессии» среди химиков компании «Т Плюс»

Последние новости