В пятёрке «биоактивных»

В пятёрке «биоактивных»

В регионе появится биофармацевтический научно-инжиниринговый центр
Два миллиарда рублей нужно, чтобы в Кольцово начали выпускать новые препараты. Основные тенденции и перспективы развития биотехнологий обсудили в региональном правительстве на заседании рабочей группы под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.
Еще в 2013 году в России была принята комплексная государственная программа развития биотехнологий. Однако, по словам заместителя министра экономического развития России Олега Фомичева, когда ее принимали, в стране была другая экономическая ситуация. Изначально предполагалось, что биотехнологии будут развивать на государственные деньги. Но по вполне понятным причинам финансирование было значительно сокращено. Сегодня передовые технологии в области биологии, медицины и сельского хозяйства развивают лишь в пяти регионах страны, и Новосибирская область в их числе. Причем, как отмечает Олег Фомичев, наш регион один из лидеров в сфере развития биотехнологий.
Биофармотрасль начала формироваться в 60-е годы прошлого столетия, когда был создан ряд профильных институтов Академии наук. В то же время активно шло развитие Кольцово. Крупнейшее в СССР биофармацевтическое предприятие было создано в Бердске. И, что особенно важно, несмотря на все перипетии перестроечного и постперестроечного времени, этот потенциал не был утерян.
— Сегодня такие научные учреждения, как Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт клинической и экспериментальной медицины, НИИ клинической иммунологии, Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», занимают лидирующие позиции в научных рейтингах и разрабатывают востребованные промышленностью технологии и продукты, — напомнил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. — Подготовку кадров в сфере биотехнологий ведут Новосибирский государственный университет, медицинский и аграрный университеты, а также химико-технологический колледж.
В свое время правительство области приложило немало усилий для создания современной инфраструктуры развития инновационного бизнеса. Результаты этой политики налицо: сегодня на базе новосибирского Академпарка активно развиваются десятки стартапов. Практически все компании входят в мегакластер биофармацевтических и медицинских технологий. Регион успешно реализует ряд значимых проектов: производство современных вакцин и пробиотиков, фармацевтических препаратов на основе рекомбинантных белков и многие другие.
— Следующий этап развития этого направления — разработка новых препаратов в партнерстве с крупными российскими производителями. Проект создания научно-инжинирингового центра на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины находится на стадии обсуждения с Федеральным агентством научных организаций, — отметил Андрей Травников.
Сейчас стоит вопрос о создании на территории наукограда Кольцово предприятия, которое займется производством новых препаратов. Там имеются свободные площади, создана инфраструктура, в непосредственной близости расположены научные институты. Потенциальный объем инвестиций должен составить не менее двух миллиардов рублей.
Другое, не менее перспективное направление — промышленные технологии. Речь идет о глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, к примеру пшеницы и картофеля. В Новосибирской области достаточно посевных площадей для выращивания этих культур, имеется научный потенциал для создания перспективных сортов. Из картофеля можно производить такой востребованный во многих областях промышленности продукт, как модифицированный крахмал, а также ксантановую камедь и клетчатку. Завод по выпуску этой продукции планируют построить неподалеку от Бердска, земельный участок уже определен. Этот проект потребует инвестиций в размере 12 миллиардов рублей. По мнению разработчиков, окупится он за пять лет, так как эта продукция имеет высокий экспортный потенциал.
— Данный проект выполняется в соответствии с концепцией межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива», одобренной губернаторами восьми сибирских регионов. Межрегиональный характер программы позволит строить длинные и сложные цепочки добавленной стоимости, включающие в себя как этапы разработки продукции на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и этапы высокотехнологичного производства конечной продукции. Таким образом, Новосибирская область может стать территорией, привлекательной для инвестиций в биотехнологическую индустрию, — подвел итог глава региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионерка Бессмертная подарила спортклубу свою беговую дорожку Раненый костромич до последнего защищал своего обидчика от полиции Скоро ли ждать снега, проверим по народным приметам Секрет раскрыт: почему костромского пуделя пустили в Европу, а черепах – нет Бывший начальник районного УГРО Самары попал под суд

Последние новости