В России могут приравнять незарегистрированные браки к официальным

22.01.2018 14:32 0

В России могут приравнять незарегистрированные браки к официальным

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями. Об этом сообщает ТАСС.

«Фактические брачные отношения – не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», – говорится в проекте закона.

При наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Автор инициативы сенатор Антон Беляков посетовал на то, что с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение.

Беляков считает, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как это имеет место в иностранных государствах, к примеру, в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, законный режим имущества супругов. Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью.

Источник: татар-информ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миллионы фальшивых рублей нашли у костромича и его друзей Программа фан-феста в Самаре 14 и 15 июля Минздрав Татарстана напомнил о правилах поведения в жару На Ташкентской в Самаре наносят граффити с Клаудио Таффарелу Цену на проезд с 1 декабря повысят только в маршрутках Костромы

Последние новости