В России сократился размер среднего платежа за ЖКХ

В России сократился размер среднего платежа за ЖКХ

Размер среднего платежа за коммунальные услуги сократился и в 2016 году и составил 805 рублей в расчете на человека против 915 рублей в 2015-м. Таковы данные РАНХиГС относительно наиболее бедных 10% российских семей. Наиболее зажиточные же, напротив, за два года увеличили свои траты на коммуналку почти на 20%. Тем не менее, по банковской статистике, которую приводит Минстрой, средний размер платежа за ЖКХ за 2016 год сократился на 10%. Уменьшение платежей объясняется экономией от установки счетчиков и новым подходом к госрегулированию тарифов, которое применяется с 2014 года.

В России сократился размер среднего платежа за ЖКХЗаместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис пояснил, что снижению платы способствовал ряд факторов .

«Во-первых, размер платы за коммунальные услуги контролируется государством — одной из первых инициатив Минстроя России еще в 2014 году было введение ограничения роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. С 2014 года рост совокупного платежа стабильно ниже инфляции, так, в 2016 году он был ограничен 4%» рассказал Андрей Чибис.

В России сократился размер среднего платежа за ЖКХПо его словам, платежи сократились и благодаря лицензированию управляющих компаний, введенному с 2014 года. Еще одна причина — установка счетчиков и более рациональное потребление.

По данным Росстата по состоянию на 1 января 2017 года, общедомовыми приборами учета тепловой энергии были оснащены 61,36% домов, электричества — 67,26%, холодной воды — 49,14%, горячей воды — 62,29% .

По словам Андрея Чибиса, на сокращение платежей за ЖКУ повлиял энергоэффективный капитальный ремонт, который помог существенно сократить потери ресурсов.

В России сократился размер среднего платежа за ЖКХПомимо роста потребительской экономии, РАНХиГС в качестве возможной причины снижения платежей указывает сокращение доходов.

По оценке «Опоры России», доля нерегулярных платежей за ЖКУ составляет 15%, из которых не менее 5% — злостные неплательщики, но только не более 2% из них — действительно неплатежеспособны (в московском регионе — не более 1%).

«Все прочие просто пользуются дырами в законодательстве и невозможностью взыскания. У нас в стране много бедных, но, по наблюдениям участников рынка, именно бедные люди платят за ЖКУ наиболее аккуратно, так как боятся нарастить долг» Полина Денисова, руководитель комиссии по ЖКХ «Опоры России».

Андрей Чибис также отметил, что хронические неплательщики — это, как правило, либо достаточно обеспеченные люди, покупающие квартиры в инвестиционных целях, и не живущие в них, либо асоциальные категории граждан.

По статистике, которую приводит Минстрой, из всего объема населения только 2,5% должников — люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации и не могут оплачивать платежи в установленный срок. На льготы и субсидии по всем видам платежей за ЖКУ в 2016 году было направлено порядка 359 млрд рублей, поддержку получают более 35 млн человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вход на страницу игрового клуба Вулкан для денежных ставок и призов Легкий и приятный способ быстро разбогатеть Осуществите свои мечты с Вулкан Платинум Удаленная работа в сфере налообложения и бухучета В Омской области горят бани

Последние новости