В Садовом новости

В Садовом новости

Поселку многодетных выделят землю под дороги и станцию водоочистки
Члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области согласовали передачу трех земельных участков общей площадью 50 гектаров в поселке Садовый, где в 2011 году выделили землю многодетным. Депутаты считают, что передача земли станет первым шагом к решению проблем жителей поселка.
Говорят, обещанного три года ждут. В случае с жителями поселка Садовый получилось по-другому — они ждут уже практически три раза по три года. «Советская Сибирь» писала о ситуации летом 2018 года, причем наша публикация «Доля отчаянных собственников» признана Союзом журналистов России лучшей аналитической статьей.
Краткий экскурс
Напомним, еще в 2011 году в Садовом нарезали около 900 участков под строительство частных домов. Эта земля предназначалась семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным и другим льготникам. И все бы ничего, но участки выделили в чистом поле. Занимавший должность губернатора Василий Юрченко тогда заявил, что инфраструктура должна строиться за счет государственного и муниципального бюджетов. Многодетные семьи, получившие там участки, рискнули построить дома и переселиться в Садовый.
С тех пор прошел не один год. В 2018-м воз сдвинулся с места. Собственники участков обратились к спикеру Заксобрания Андрею Шимкиву, затем их пригласил на личный прием губернатор Андрей Травников. В течение осени правительством региона, губернатором и депутатами были приняты меры для решения проблемы. В октябре в Садовый приехала комиссия Заксобрания. В ноябре губернатор одобрил выделение поселку средств на строительство сетей водоснабжения в рамках госпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015–2020 годы».
Деньги или земля
На очередном заседании аграрного комитета регионального парламента депутаты рассмотрели вопрос о создании в Садовом нормальной инфраструктуры и о передаче в муниципальную собственность под эти нужды 50 гектаров земли.
— На этих участках будут располагаться межквартальные проезды и инфраструктурный объект — станция водоподготовки, — рассказал руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов. — Проблема в том, что в свое время участки выделили без подведения инженерных коммуникаций. А теперь, чтобы обустроить Садовый, по оценке регионального минстроя, нужно 2,3 миллиона рублей на каждый участок. Это с учетом возведения социальных объектов — школ, садиков, больниц, культурных учреждений. То есть всего на весь поселок — около 2 миллиардов рублей. А это огромные деньги.
Поэтому, по словам Романа Шилохвостова, выдачу участков под индивидуальное жилищное строительство для льготников на ближайшее время решено заморозить. Желающие смогут бесплатно получить землю, но не для того, чтобы строить там жилой дом, а под дачу или огород. Кроме того, как рассказал Роман Шилохвостов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил изучить возможность монетизации этой льготы. То есть, иными словами, давать не землю, а деньги. В некоторых регионах России такой опыт уже есть. У нас это пока теория.
Два миллиона — много?
У депутатов Законодательного собрания возник ряд вопросов по поводу передачи земли в муниципальную собственность. В частности, о стоимости инженерных коммуникаций: многим показалось, что 2,3 миллиона рублей на один участок — это слишком много даже с учетом возведения социальных и культурных объектов. Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин высказал озабоченность судьбой участков, которые передают в собственность району.
— Есть ли понимание, что эти участки не будут заново нарезаны, выданы и проданы потом другим людям. Будет ли это во благо или нет? — спросил депутат.
Роман Шилохвостов заверил членов комитета, что 50 гектаров — это общая площадь земель, но на карте это выглядят как решетка, новые участки нарезать вряд ли получится. К тому же в сложившейся ситуации вряд ли кто-то захочет их брать — наоборот, около трети полученных участков уже перепроданы. На популярном сибирском семейном интернет-портале их предлагали в среднем по 700 тысяч рублей.
Итак, первые шаги к тому, чтобы Садовый довести до ума, сделаны. Депутаты будут держать ситуацию под контролем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Смертельное ДТП в Самарской области: иномарка скатилась в кювет Наглое вранье в глаза обойдется женщине в 30 тысяч рублей Три миллиона россиян потеряют работу из-за новых технологий СПОРТИВНЫЙ “ДЕНЬ СТУДЕНТА” Костромичей будут учить грамотности по вечерам

Последние новости