В Садовом строят водопровод

В Садовом строят водопровод

Как и на какие средства в поселке многодетных выполняются решения губернатора

Газета «Советская Сибирь» отслеживает ситуацию в поселке, где получили землю льготники.

Напомним, многодетным, а также семьям с детьми-инвалидами и гражданам других льготных категорий в 2011 году здесь бесплатно предоставили 855 участков под жилищное строительство. Все бы хорошо, только землю выделили в чистом поле. Долгие годы вообще не решался вопрос с инфраструктурой — ни с обеспечением питьевой водой, ни с освещением улиц.

В прошлом году собственники участков обратились со своими проблемами к спикеру Заксобрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. Вскоре после этого их пригласили на прием к губернатору Андрею Травникову. Осенью 2018 года в Садовый приехала комиссия из регионального правительства. Позже руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов сообщил, что создание полноценной инфраструктуры в поселке обойдется в два миллиарда рублей.

В ноябре 2018 года губернатор одобрил решение выделить Садовому средства на новую систему водопровода по госпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015–2020 годы».

Мы поехали в этот населенный пункт, чтобы на месте посмотреть, как выполняется распоряжение губернатора. Похоже, работы по строительству водопровода ведутся. Завезены и лежат вдоль дороги бетонные плиты.

— Экс-губернатор Василий Юрченко обещал, что в течение пяти лет вся инфраструктура будет построена. Но воды в наших домах до сих пор нет. Мне приходится возить ее, отправляясь за 12 километров, на улицу Кубовую, где стоит колонка, — рассказал местный житель — многодетный отец Павел Титченко (один из троих его детей — инвалид). — Задыхаемся мы и от пыли. Ведь автомобили ездят по дорогам с щебеночным покрытием, и пыль от колес — столбом. С газификацией — тоже вопрос открытый. Проводить газ за свой счет — очень дорогое удо­вольствие.

В Садовом строят водопровод

Как движется процесс

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил редакции «Совсибири», что по программе «Земельные ресурсы и инфраструктура» госпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» предусмотрено выделение администрации Новосибирского района субсидий на строительство объектов водоснабжения в поселке Садовом. В 2018 году была утверждена «дорожная карта», успели построить 3,1 километра магистральных сетей водоснабжения микрорайона Северного, 48 колодцев.

В 2019 году администрации Новосибирского района дополнительно направлено 118,8 миллиона рублей для завершения строительства в поселке магистральных и внутриквартальных сетей водоснабжения общей протяженностью более 20 километров. Кроме того, запланировано 373 колодца, две водозаборные скважины, а также объекты водоочистки: вода, которую добывают из скважин в сельской местности, не соответствует СанПиН.

В редакцию также пришел ответ из министерства жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области за подписью министра Дениса Архипова, в котором говорится, что Станционному сельсовету Новосибирского района в 2019 году предусмотрена субсидия в размере 6 миллионов рублей на устройство освещения в поселке Садовом. Срок выполнения — до конца 2019 года.

Также сообщается, что сейчас идет подготовка документов для передачи земельных участков из областной собственности в собственность Станционного сельсовета и получения технических условий от АО «РЭС» по присоединению к электрическим сетям уличного освещения Садового.

В общем, проблемы постепенно, не так быстро, как хотелось бы, но решаются.

Арифметика бюджетов

Конечно, устали люди от ожидания. Недовольство, которое они выражают, хоть перелом в лучшую сторону и произошел, понятно. И основную долю возмущений приходится принимать на себя администрации сельсовета, в который входит шесть поселений — в каждом свои проблемы.

Глава Станционного сельсовета Андрей Кумов рассказал о положении дел. Обвинять его в недостаточном внимании к нуждам земляков, честно говоря, язык не поворачивается. Собственных доходов у Станционного сельсовета в 2018 году было 40 миллионов рублей, с привлечением субсидий всех уровней — 65 миллионов. Бюджет исполнен в расходной части на 93,6 процента. Это очень хороший показатель по сравнению с другими сельсоветами области. Напомним, чтобы благоустроить Садовый, нужно порядка двух миллиардов рублей, то есть цифры просто несопоставимые.

— Конечно, сначала к будущему поселению нужно было подвести все коммуникации, а потом уже выделять людям землю, а не наоборот, — считает глава Станционного сельсовета Андрей Кумов. — Сейчас на 855 нарезанных здесь участках построено лишь 150 домов. Причем участков, которыми владеют льготники, сегодня только 40 процентов, остальные уже проданы. Средства на благо­устройство поселка Садового, которые выделяются из областного бюджета, находятся в ведении администрации Новосибирского района. Их специалисты занимаются торгами на подрядные работы и, соответственно, ведут контроль.

Сейчас готовятся документы для передачи земель вдоль проспектов Новоселов и Северного в собственность Станционного сельсовета. Таким образом, дорога также перейдет сельсовету — это необходимо для обустройства асфальтового покрытия. В этом году сельсовету также выделено 6 миллионов рублей на организацию школьного маршрута и освещения 4,2 километра автотрассы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стали известны сроки новых выплат семьям РТ, имеющим право на маткапитал Голый костромич навсегда запомнил озорную работницу сауны Анастасию Путина просят вмешаться в дело костромички, сбитой BMW Жителям Елабуги предлагают украсить новогодний чудо-транспорт Костромичка на шоу «Голос» попала в команду Пелагеи

Последние новости