В Самаре откроют граффити летчику Александру Мамкину, спасшему 90 детей

08.05.2018 18:52 0

В Самаре откроют граффити летчику Александру Мамкину, спасшему 90 детей

Источник:niasam.ru.

В среду, 9 мая, в 15:00 на Московском шоссе, 124 у стелы «Октябрьский район» в Самаре пройдет мероприятие, посвященное памяти летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Организаторы приглашают всех желающих. Участники символически «откроют» граффити герою Александру Мамкину, который спас 90 детей. Почетным гостем станет Галина Тищенко из Беларуси. Она специально прилетит в Самару, чтобы почтить память летчика и рассказать горожанам о его подвиге. Галина Петровна была спасена в 1944 году во время операции «Звездочка», на тот момент ей было 11 лет.

Рисунок на фасад здания нанесли самарские художники совместно с Фондом капремонта на средства частного инвестора. В конце торжественного мероприятия в небо будет запущено 230 шаров — именно столько детей удалось вывезти живыми с оккупированной фашистами территории.

Справка

В начале 1944 года в оккупированном Полоцке немцы организовали нацистский госпиталь по соседству с детским домом №1. Сироты находились в смертельной опасности: гитлеровское командование решило использовать детей как доноров крови для раненых солдат.

Спасать детей нужно было без промедления и в феврале 1944 партизаны тайно вывели из города более 150 воспитанников и 40 работников детского дома вглубь подконтрольной им территории. Но оставаться там было опасно и следовало доставить детей на Большую землю. Операцию проводили летчики 105-го Отдельного авиаполка ГВФ. Лейтенант Александр Мамкин был одним из тех, кто увозил сирот от войны. К этому времени опытный летчик уже получил свою первую награду — орден «Отечественной войны 1-й степени», совершил 74 боевых вылета, доставил партизанам 13240 кг боеприпасов, вывез 24 человека. 11 апреля 1944 года он вылетел в очередной рейс: к эвакуации у озера Велечье готовилась следующая группа детей. В двухместном Р-5 уместились 13 человек. Сначала полет проходил нормально, но на подлете к линии фронта самолет обстреляли вражеские зенитки. На летчике загорелись шлемофон, одежда и унты, но он упрямо направлял самолет к земле. Александр Мамкин сумел посадить воздушное судно и спасти детей и воспитательницу. Через шесть дней он скончался в госпитале от страшных ожогов. У 28-летнего летчика не было собственных детей, но спасенные им ребята называют себя «Дети Мамкина».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Елабуга объединила художников из 12 стран В Новокуйбышевске ГИБДД проведет профилактические рейды 260 жителей Самарской области получат подарки от энергетиков В Тольятти машина скорой помощи попала в ДТП Костромич обвинил в дискриминации фирму, которая требует у сотрудников выучить китайский язык

Последние новости