В Самарском университете придумали прибор, который отслеживает «утекающий» за рубеж интернет-трафик

05.02.2019 5:31 0

В Самарском университете придумали прибор, который отслеживает «утекающий» за рубеж интернет-трафик

Ученые Самарского национального исследовательского университета придумали устройство, которое может отслеживать долю российского трафика, который уходит за рубеж. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Разработанный в Самарском университете программно-аппаратный комплекс NetTestBox 1.0 поможет обычным пользователям в перспективе повысить скорость обмена информацией, а провайдерам – защитить от перехвата важные данные», – отмечают в университете.

По данным университета, более 20% внутрироссийских каналов обслуживаются за рубежом, что может грозить информационными атаками вроде взлома IP-адресов и перехвата трафика. По федеральной программе «Цифровая экономика РФ», к 2020 году это число должно снизиться до 5%.

По словам профессора кафедры суперкомпьютеров и общей информатики вуза Андрея Сухова, разработчики «представили расширенный аналог устройства RIPE Atlas Европейского центра RIPE NCC. В России подобных систем мониторинга нет». Новый прибор «измеряет одностороннюю задержку пакетов данных, в отличие от иностранных аналогов, которые фиксируют только двустороннюю задержку – время передачи пакета туда и обратно». По этим данным можно сделать вывод, уходит ли трафик из России.

Сообщается, что первые испытания прошли успешно: прибор стабильно и продуктивно работал. Роспатент уже зарегистрировал разработку.

Подписывайся на наши аккаунты В Самарском университете придумали прибор, который отслеживает «утекающий» за рубеж интернет-трафик В Самарском университете придумали прибор, который отслеживает «утекающий» за рубеж интернет-трафик В Самарском университете придумали прибор, который отслеживает «утекающий» за рубеж интернет-трафик В Самарском университете придумали прибор, который отслеживает «утекающий» за рубеж интернет-трафик. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

ВУЗ, Интернет, наука, новости Самарской области, разработки, самара, самарский национальный исследовательский университет, техника, ученые

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

14-летняя девочка на квадроцикле сбила женщину в Самаре Водитель снегоуборочной машины в Отрадном сбил насмерть пешехода Иностранец бросил родину и семью ради прекрасной любовницы в Костроме Самарцев приглашают встретить Новый год в гостях у Эльдара Рязанова Пожар в автобусе с костромскими школьниками в Питере: что теперь будет?

Последние новости