В Татарстане зафиксировали резкий всплеск преступности

18.11.2019 23:01 0

В Татарстане зафиксировали резкий всплеск преступности

В Татарстане обнаружили всплеск преступности. Очередной рейтинг криминогенности регионов выпустил Институт региональных проблем (ИРП) на основе данных за июль 2019 года.

В рейтинге учитывается как социально-экономическое положение региона, так и криминальная обстановка. РТ в последнем исследовании ИРП попала в тройку регионов, ухудшивших свою позицию, в основном из-за ситуации с преступностью.

В шестом рейтинге регионов по росту криминала Татарстан переместился с 73 на 67 место, приблизившись на 6 позиций к более неблагополучным регионам страны. Среди криминальных показателей выделяются насильственные преступления (+27%), экономические преступления (+ 53%) и коррупционные (+75%). Экономические факторы также оказали негативное влияние на позицию в рейтинге. Наиболее заметные изменения выразились в зарплатах — они стали меньше на 4,12%, уровень безработицы вырос на 0,3%.

Важной проблемой региона остается страховое мошенничество — этот показатель увеличился на 19% по сравнению с прошлым анализируемым периодом. Более того, его текущее значение уже в два раза превышает средний по стране уровень. За первые полгода 2019 года было зафиксировано более 500 случаев по подозрению в страховом мошенничестве, а ущерб только за второй квартал превысил 11 млн рублей.

Несколько громких дел по страховому мошенничеству произошли в Татарстане в этом году. Преступная группировка из пяти казанцев инсценировала ДТП с дорогостоящими иномарками, а также имитировала взлом автомобилей. В целом, мошенники нанесли ущерб страховым компаниям на сумму 24,9 млн рублей и получили срок от 5 до 8,5 лет. Другая ОПГ, состоящая из 10 человек, также занималась фиктивными ДТП. Ущерб был причинен семи страховым компаниям на 4,5 млн рублей.

«Ситуация со страховым мошенничеством в республике Татарстан продолжает ухудшаться — по сравнению с первым кварталом 2019 года, во втором квартале количество фактов страхового мошенничества увеличилось на 21%. Страховое мошенничество развивается в двух типах регионов: в наименее благополучных, где граждане пытаются улучшить свое финансовое положение незаконным путем, и в одних из самых экономически развитых, где преступники видят большое количество денег. Поэтому развитая и богатая республика Татарстан находится в зоне риска. Местным властям необходимо обратить внимание на имеющуюся проблему и продолжить с новой силой работу по противодействию страховому мошенничеству», — отмечает директор ИРП Дмитрий Журавлев.

Источник: «БИЗНЕС Online»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре полицейские задержали автомобилиста под наркотиками В Самаре предпринимателя наказали на 1 миллион рублей за взятку сотруднику полиции «Крылья Советов» 8 декабря проведут последний матч в рамках чемпионата страны по футболу в 2019 году Костромская семья перерезала горло собаке на глазах ребенка Под Самарой покажут выставку современного вооружения и военной техники

Последние новости